查看完整版本: 给孩子玩电脑要注意的-自己一点实际经验

虫虫 2006-2-10 09:12

给孩子玩电脑要注意的-自己一点实际经验

虫虫满4周岁了。喜欢玩电脑,看到我玩必定要插手。
有时候我说是在工作,她就会自己用画板、拼图积木、废旧的鼠标自己搭建一个电脑,像模像样的玩起来。
凡是看到好玩的,动不动就问:妈妈给我下载个吧……

但是我教育失误呀,应该一开始玩电脑的时候就让她听和看为主,而不是玩小游戏。我一不留神让她接触了丰富多彩的小游戏,结果凡开电脑了,必定要动手玩的,而不是看和听。她会叫嚷:我要自己点鼠标的,我不要看不要听,妈妈我要自己点鼠标玩的。以至于下载了好多儿歌、故事、电子绘本都没有机会让她看。.

姗姗妈 2006-2-10 09:16

以后一定注意
我们家的现在看见电脑就兴奋
看见手机是一定要拿在手里一通狂按的.

羊囡囡 2006-2-10 10:16

我女儿开始看电脑是看我下载的动画片,所以她习惯电脑是象电视机一样看的。

前几天开始教她玩填色游戏,现在已经可以准确地拖移鼠标了。.

天天MUM 2006-2-10 10:44

我有一点想法,不知道对不对噢,现在这个时代,学龄前的孩子对电脑的操作,早一点学晚一点学都无所谓(再晚入小学都会学的)。让孩子过早接触电脑游戏,有百害而无一利。如果孩子小,管不住自己,还不能教会他正确使用的态度,那我宁可让孩子暂时老土一下。.

虫虫 2006-2-10 10:50

[quote]原帖由 [i]天天MUM[/i] 于 2006-2-10 10:44 发表
我有一点想法,不知道对不对噢,现在这个时代,学龄前的孩子对电脑的操作,早一点学晚一点学都无所谓(再晚入小学都会学的)。让孩子过早接触电脑游戏,有百害而无一利。如果孩子小,管不住自己,还不能教会他正确 ... [/quote]

我同意的,可是当时一时不慎重,让她已经过早接触电脑,并懂得电脑和电视是不一样的,一定要动手自己点击着玩的,所以失策失策呀………….

家钰妈妈 2006-2-10 10:51

[quote]原帖由 [i]姗姗妈[/i] 于 2006-2-10 09:16 发表
以后一定注意
我们家的现在看见电脑就兴奋
看见手机是一定要拿在手里一通狂按的 [/quote]
:handshake:handshake还给我打出去好几个电话,我关机后,她还会开呢!:L.

janey_yj 2006-2-10 11:02

[quote]原帖由 [i]天天MUM[/i] 于 2006-2-10 10:44 发表
我有一点想法,不知道对不对噢,现在这个时代,学龄前的孩子对电脑的操作,早一点学晚一点学都无所谓(再晚入小学都会学的)。让孩子过早接触电脑游戏,有百害而无一利。如果孩子小,管不住自己,还不能教会他正确 ... [/quote]
:handshake
我和你的想法一样..

anbaobao 2006-2-10 11:05

:handshake.

轩咪妈妈 2006-2-10 11:45

:handshake
我不想让他用,但男孩子天生好像就对电子游戏感兴趣,担心他大了管不住。。.

小苗苗妈妈 2006-2-10 13:39

我们家的也是喜欢玩电脑,不喜欢看小书.

jerry妈咪 2006-2-10 15:33

我们家的倒还可以,家里是有二个电玩,但在家里他是不会玩的,他知道我们不允的东西他是不会碰的,如果想要也会事先问我们是否同意。

但他会自己画一个电玩,在上面假假地玩。.

涵芝妈 2006-2-10 16:30

同意4楼妈妈的想法.

雯妈妈 2006-2-13 22:10

[quote]原帖由 [i]家钰妈妈[/i] 于 2006-2-10 10:51 发表

:handshake:handshake还给我打出去好几个电话,我关机后,她还会开呢!:L [/quote]
:handshake 我家的小捣蛋不但会玩手机,最可恶的就是最近看了“爱探险的朵拉”,还会自己拨打里面的什么1688的电话,说是要回答朵拉的问题!晕哦!.

我爱斐儿 2006-2-14 08:46

我儿子现在已是一个超级电脑游戏迷,现在只能每天强行禁止了!唉,担忧啊!.

dyc0626 2006-2-14 11:13

我儿子也是,自己会开机,会点击收藏(因为我把他的相关地址都收藏了),然后一本正经的开始玩了,看样子也要采取点措施了,呵呵..

duzhip 2006-2-14 12:43

我们两岁就开始玩了,十足电脑迷,打坦克,赛车,还有些我都不懂的游戏,念头大到:没东西玩时就是WORD,EXCEL之类也不亦乐乎,都是不用教的,让他撇到一眼就记住了,小游戏藏得再深也给你挖出来。以前还能信守只玩一会儿,玩了电脑不看电视的,寒假和大哥哥大姐姐混在一起,更不得了了,玩个没完没了,管都管不住。.

年年妈 2006-2-14 12:55

我也觉得有不好的苗头出现。年年现在会自己上网到收藏找到要找的网站,而且一玩上,不叫他是不下来的。最近还发现竟然记住了我们的开机密码。
我现在的措施是每次他上电脑是,就规定他结束的时间,到时间就下来。可他总跟我要求要玩电脑。大家有什么办法引导孩子呀?.

JUNMA_POWER 2006-2-15 11:04

还是保护眼睛好,电脑只能适当的玩,成长录上说四岁的眼睛度只有0.8,未发育完全。.

姗姗妈 2006-2-15 12:18

是的,电脑电视一类的东西不可阻挡地进入宝宝的世界,怎么保护宝宝的眼睛的确是很让人头痛的事情。.

dorothy_shi 2006-2-15 17:37

我家的玩电脑已经有年头了,现在有了瘾头,制止不了,我们真是有气又急。想了很多办法,什么1小时自动关机,搞多了这种非正常关机,电脑罢工了;什么密码天天换,但是阻止不了外公外婆的宠,变成密码天天解。 买了不少书,可是好像对阅读一点没兴趣;买了不少玩具,都是两分钟热度。
请教大家,除了电脑/电视,还有什么可以消遣小朋友的时间?
很是担心眼睛问题,有时候会告诉我们,妈妈我怕光。.

虫虫 2006-2-16 08:02

哦……
你家好像是有点严重了……
建议首先做好外公外婆的工作,再收拾小家伙呵呵呵呵

找机会多出去走走,转移他的兴趣……最近我周末天气好就安排户外活动,平时去幼儿园,所以电脑明显玩得少了。.

乖乖虎 2006-2-16 10:51

我们家的只让他接触教学游戏,而且规定时间以保护视力。现在基本上是每天作为奖励措施,允许他玩“wawayaya科学篇”10-15分钟,这样一来做别的作业就好管理多了。
        6、7岁的小孩得有规距管理,我们发现家里的这位对时间规定还是买账的。比如,跟他说好挂钟的长针指到某个数字就做什么事,他到时会自动看钟,然后去做。如果他忘了看,我们提醒一下就行了。偶尔也有耍赖皮的,这时候软硬兼施就很重要了。.

小龙女 2006-2-16 11:21

我门家依依才开始接触电脑。不过先前有给她看儿歌,跟学拼音的动画剧,她最喜欢就是里面的画画,现在给她玩的是外语的游戏软件(是朋友在加拿大买的)不错,不但可以玩,而且还可以学英语,虽然听不懂,但好玩的画面,和可爱的动物造型,依依对此还是玩的很开心。
不过我到是觉得小孩如果自己喜欢玩电脑,可以适当的给他们玩一下。不过就是要控制好时间。这样小孩的眼睛也可以得到休息,(最好是液晶的),还有可以培养他们的良好习惯。.

芊芊2005 2006-2-16 11:31

我们家的是隔离再隔离,可是终于失败,都是由于他爸爸的不“检点”(当着儿子的面玩红色警界),昨天我下班回家居然发现小家伙自己开了电脑,还居然找出了红警自己在玩哦,昏倒!要知道从资源管理器中找来这个游戏还不是那么容易呢。.

澄汁妈妈 2006-2-16 13:26

[quote]原帖由 [i]我爱斐儿[/i] 于 2006-2-14 08:46 发表
我儿子现在已是一个超级电脑游戏迷,现在只能每天强行禁止了!唉,担忧啊! [/quote]
:handshake.

duzhip 2006-2-17 13:04

[quote]原帖由 [i]芊芊2005[/i] 于 2006-2-16 11:31 发表
我们家的是隔离再隔离,可是终于失败,都是由于他爸爸的不“检点”(当着儿子的面玩红色警界),昨天我下班回家居然发现小家伙自己开了电脑,还居然找出了红警自己在玩哦,昏倒!要知道从资源管理器中找来这个游戏 ... [/quote]
小孩子比我们精多了。你藏得再深,他们也能挖出来的,所以,最好的办法是,删.

JUNMA_POWER 2006-2-17 13:51

我的方法也是周末多领他走走,玩玩。平时转移注意力,多陪他玩感兴趣的益智游戏,尽量少接触电脑电视为妙。.

饭泡粥 2006-2-18 13:01

谢谢楼主了
今后一定注意.

小诺 2006-2-18 14:53

值得借鉴.
页: [1]
查看完整版本: 给孩子玩电脑要注意的-自己一点实际经验

Processed in 2 queries