查看完整版本: 山西平遥游记

玫瑰玛丽 2006-1-29 18:10

山西平遥游记

先向大家拜年.

我已经到山西古城平遥了. 我的房间叫永泰庆票号.酒店是云锦成.中午在酒店吃了午餐;平遥牛肉(平遥三宝之一),柠檬汁浇的山药,豆腐皮夹肉,刀削面和泡椒蒸鲶鱼.

那边的香瓜子很好吃.

中午一直在睡(睡在可以睡五到六个大人的雅片床上).我老公说,这是我们睡的最远的距离. 睡到四点半.去酒店大堂喝了咖啡和西瓜汁. 刚参观了这所饭店的所有房间.(这是座老宅子改的饭店)  

晚上参加当地灯火节.有好多节目.

买了年年有鱼和兔子窗花. (是当地名艺人剪的)  还买了个避邪罗盘(附有讲解如何看罗盘的书).

christy 2006-1-29 18:29

*** 该贴被屏蔽 ***

玫瑰玛丽 2006-1-29 22:22

照片只能回来贴上来了。 我的照相机是索尼的。 记忆棒只能插在索尼电脑上。 酒店借给我的电脑是IBM。

继续我下午的记录。

七点我们又出门了。 去了县衙( 其实就是当地的城隍庙)。  参加灯火活动, 节目很丰富, 有好多漂亮的灯,  还有猜灯迷活动等。 那边很冷。 地上有厚厚的积雪,但是很热闹。

玩了两个小时,  实在冻得受不了了。  我们离开了灯会,  找了家饭店坐下吃点热乎乎的东西。 点了两个当地的名点:碗秃(是一种荞麦面和精白面混合做成的面食)和一种煎包。 另外点了汤和蔬菜。 由于冷的原因我们胃口特别好。(在上海我好久没那么好的胃口了。) 那个冻,好舒服。也好久没有那么冻过了。

吃完点心,我们步行回饭店。路过好多酒吧。里面也很热闹,多是老外。

我们很怀念中午磕的瓜子。说晚上自己称上几两,放在雅片床的炕桌上磕。边磕边看电视。去了小店,称了两块钱瓜子,三块钱芦苷(居然也有六个)。

回到了酒店。里外温差真是大。我们房间热得象个火炉。 穿件衬衫也嫌热。我打开了门上的气窗。

回到了房间, 我泡上一大碗盖碗茶,同时打开了电脑,女儿坐在大炕上边磕瓜子边看电视(电视里在放芭比和魔幻飞马) ,老公去饭店大堂喝啤酒看书。准备十点半给女儿和我自己洗澡,睡觉。明天要起个早。定了八点半的车。           

明天的行程是去榆次,乔家大院和常家花园。晚上去平遥大戏堂看“晋商乡音”。.

小邦妈 2006-1-29 23:03

你们这是怎么订的?自己订机票和酒店吗?.

玫瑰玛丽 2006-1-29 23:15

回楼上的。

我们在携程上定了机票和酒店。其他都是自己再安排的。.

玫瑰玛丽 2006-1-30 19:23

清晨出门,一直到现在才回来。看来一天玩这三个地方太紧了点。最后的乔家大院只能急急的粗看了看。没时间细细研究。

这一天就是中原文化和建筑文化的盛宴。看的建筑都有五六百年的历史。山西的砖雕让人叹为观止。这一行,把个晋商的历史又重读了一遍。

山西的票号,让我领略了中国金融业曾有过的辉煌。上次去徽州,我已经深深的迷上了徽商的风雅。这次看看晋商,感觉是有过之而无不及。准备把白银谷,龙票,乔家大院几部片子收来再看一遍。

今天在榆次古城有个大灯会。东大街的舞龙真是好看。女儿看得眼睛争的老大,怎么也拉不走她。

午饭吃的是东北馆子,叫了茴子白猪肉水饺和酸菜水饺各半斤,地三鲜。北方的水饺真好吃!.

琪琪妈 2006-1-30 23:00

生姜水 2006-1-31 01:43

爽的!!!!.

玫瑰玛丽 2006-1-31 17:35

今天一天在古城逛。才回到饭店。去了日昇昌等几个票号和协同庆钱庄,镖局。当地的县衙。雷履泰故居。和古城墙。

买好了戏票,晚上看戏去。

午餐吃的是,茶树菇炒牛肉;大烩菜(土豆,大白菜等东东炒一块儿),豆腐汤包-象火锅一样的,里面煮上豆腐嵌肉和粉丝大白菜等,那个名字忘记了的古怪面食-面和土豆绞和在一起再炒上蛋。

[[i] 本帖最后由 rosemary 于 2006-1-31 22:16 编辑 [/i]].

玫瑰玛丽 2006-1-31 17:39

唐代建筑的镇国寺和看宋代雕塑的双林寺这次估计没时间看了。

导游说,中国73%的古建筑都在山西。厉害呀!我这两天是老鼠泡米缸了。沉醉在宋元明清的建筑风雅中。.

平平妈 2006-1-31 19:49

等着看LZ的图文并茂!.

玫瑰玛丽 2006-1-31 22:27

平遥牛肉太好吃了。晚上看戏,买了两包牛肉当零食吃。今天在一家店定了要带回上海的牛肉。还去看了醋。山西的醋真是好味啊!

那个戏院真是考究。到处雕梁画栋。可惜没带相机。

我坐在烧得火热的大炕上打字。因为吃了太多的牛肉,晚饭也吃不下了。我们在酒店泡方便面。(其实我现在很想吃上一碗滚烫的元宵)

明天白天买牛肉和醋,定了车下午去晋祠,晚上回上海接财神爷。.

玫瑰玛丽 2006-1-31 22:38

对了。明天还要去买古钱币。这个钱也不知道如何辨别真伪。问了酒店的经理。居然说基本全是假的。

我看见摊子上好多古钱的。.

玫瑰玛丽 2006-1-31 22:55

题外话,突然想起一件很胸闷的事情。今天居然请了个很崇拜我老公的女导游。在古城的县衙门口,居然叫我猜东南西北。我老公要说,居然不让他说。还说:“你别说,你那么聪明,一定说得出。”(言下之意,我是个笨蛋)

她那么崇拜他,无非是两个人谈了很多历史建筑之类的东东。我带了个对这一切都不感兴趣的孩子。管住她都来不及。(我的宝贝女儿,我们参观日昇昌她在旁边打拳。我们看常家庄园的园林和建筑,她在一边玩雪把鞋都弄湿了。我们在灯会拍照她跟着人家舞狮人走,找都找不到她。)

所以说,女人的牺牲大。牵着个孩子,只能把自己的兴趣爱好放在一边。其实生活中工作中也不是这样吗?(没什么,旅游中一些小感触而已。).

christy 2006-2-1 10:29

小邦妈 2006-2-1 12:42

[quote]原帖由 [i]christy[/i] 于 2006-2-1 10:29 发表
:D
你老公危险指数是不低说.
不行下次把阿姨也带上吧. [/quote]
;P;P叫阿姨不要回去过年了,带她旅游去..

翔妈 2006-2-1 12:49

这个导游领不清。
记得看过一个成功 的售楼小姐的文章,人家的秘诀是夫妻来买房,多注意女主人,搞定女主人肯定成。.

千慧妈 2006-2-1 15:50

玩的真是开心啊开心啊。。不过这么帅的LG以后可不能单独放出去啊[s:233.gif][s:233.gif][s:233.gif][s:233.gif]

还有阿,前面还说山西的醋好吃啊,香啊,看来醋坛子打翻了滋味也是不好受滴。。

;P;P;P;P;P;P
对哪个牛肉偶倒是大大滴感兴趣额。。[s:000.gif][s:000.gif][s:000.gif]

[[i] 本帖最后由 千慧妈 于 2006-2-1 15:54 编辑 [/i]].

amy妞妞妈 2006-2-1 20:35

[quote]原帖由 [i]平平妈[/i] 于 2006-1-31 19:49 发表
等着看LZ的图文并茂! [/quote].

山山水水 2006-2-2 11:29

漫步麦田 2006-2-2 13:52

[quote]原帖由 [i]千零[/i] 于 2006-2-2 11:29 发表

你和她吃什么醋啊!历史建筑么,那是她吃饭的碗呀,她导游她不谈历史建筑她谈材米油盐啊,再说,你LG本来就是个到处留情的情种,你不如放风筝放的远远的,线不断就可以了.你要这么想,她也不错啊,至少让你回答问题参与进 ... [/quote]
:lol:lol:lol:lol:lol:lol.

生姜水 2006-2-2 16:46

[quote]原帖由 [i]千零[/i] 于 2006-2-2 11:29 发表

你和她吃什么醋啊!历史建筑么,那是她吃饭的碗呀,她导游她不谈历史建筑她谈材米油盐啊,再说,你LG本来就是个到处留情的情种,你不如放风筝放的远远的,线不断就可以了.你要这么想,她也不错啊,至少让你回答问题参与进 ... [/quote]
;P.

羊囡囡 2006-2-2 17:05

[quote]原帖由 [i]rosemary[/i] 于 2006-1-31 22:55 发表
题外话,突然想起一件很胸闷的事情。今天居然请了个很崇拜我老公的女导游。在古城的县衙门口,居然叫我猜东南西北。我老公要说,居然不让他说。还说:“你别说,你那么聪明,一定说得出。”(言下之意,我是个笨蛋 ... [/quote]

叠只女人嘎13哦啦!.

紫色阳光 2006-2-2 17:47

[quote]原帖由 [i]羊囡囡[/i] 于 2006-2-2 17:05 发表

叠只女人嘎13哦啦! [/quote]
是老错起的.

玫瑰玛丽 2006-2-2 19:22

住的云锦成饭店。是老宅子装修成饭店的。.

玫瑰玛丽 2006-2-2 19:34

晋商“汇通天下”的匾额挂在酒店大堂的正中。

[[i] 本帖最后由 rosemary 于 2006-2-2 19:38 编辑 [/i]].

玫瑰玛丽 2006-2-2 19:36

我们住的四合院。.

玫瑰玛丽 2006-2-2 19:38

左边是我们住的名为“永泰庆”票号的房间。.

玫瑰玛丽 2006-2-2 19:40

酒店总台。.

玫瑰玛丽 2006-2-2 19:43

这个大炕供躺着抽大烟的。下面应该有暖管。炕上很热。可以睡五六个成人至少。炕上有炕桌。酒店还给这个大炕加了帐幔。估计原来北方人是不用帐子的。也算南北结合了。睡在上面特舒服。

[[i] 本帖最后由 rosemary 于 2006-2-2 19:46 编辑 [/i]].

玫瑰玛丽 2006-2-2 19:45

漂亮的大窗花。是当地名艺术家温涛的作品。.

玫瑰玛丽 2006-2-2 19:48

我们用这个锁房门。(这个是里面)。外面当然是用大锁。.

玫瑰玛丽 2006-2-2 19:52

云锦成分中西两部。我们住的地方是西部,在西大街。只提供西餐和西式早点。东大街的东部提供中餐和中式早点。中餐厅的名字是“晋商家宴”。是我们很喜欢的餐厅。.

玫瑰玛丽 2006-2-2 19:54

别致的小包房。.

amy妞妞妈 2006-2-2 19:57

老灵的,这一趟费用大概多少啊.

玫瑰玛丽 2006-2-2 20:07

休息休息再贴上景点的照片。

昨天去了文庙,晋商王朝相的宅子,晋祠。晋祠里面的雕塑由于年代久远了。都不准拍照。

午饭吃的是:乔面疙扦扦,豆芽炒碗秃,过油肉,炒油麦菜。

在看“晋商第一乔”的书。.

玫瑰玛丽 2006-2-2 20:10

[quote]原帖由 [i]amy妞妞妈[/i] 于 2006-2-2 19:57 发表
老灵的,这一趟费用大概多少啊 [/quote]

一万多一点。二大一小。我女儿都不想回来了。真值得一去。.

玫瑰玛丽 2006-2-2 20:13

当地吃饭。都是那么大的八仙桌。.

玫瑰玛丽 2006-2-2 20:14

社火。.

玫瑰玛丽 2006-2-2 20:34

常家庄园。其实,乔家大院在当地并不算最大最显赫的。据说,平遥象乔家这样的老宅子有好多。只是有后代住在里面,不便于开放成旅游景点。

常家庄园要比乔家大院大多了。家谱可以追溯到第26代。这是宅子的大门。私宅能达到这样的规模真让人惊叹。白银谷,龙票都在这里拍摄的。

[[i] 本帖最后由 rosemary 于 2006-2-2 20:37 编辑 [/i]].

玫瑰玛丽 2006-2-2 20:39

宅子的主干道。两侧有宅院。.

伤心的泪 2006-2-2 20:40

灵哦!!!.

玫瑰玛丽 2006-2-2 20:57

[quote]原帖由 [i]千慧妈[/i] 于 2006-2-1 15:50 发表
玩的真是开心啊开心啊。。不过这么帅的LG以后可不能单独放出去啊[s:233.gif][s:233.gif][s:233.gif][s:233.gif]

还有阿,前面还说山西的醋好吃啊,香啊,看来醋坛子打翻了滋味也是不好受滴。。

;P;P;P; ... [/quote]

我留下一包,下次我们腐败的时候带来。;P

我是不做生意的。但是,我觉得上海不卖山西的冠云牛肉绝对可惜。我要是生意人。我现在立马去拿山西冠云牛肉的上海市独家经销权。

去了趟山西,我突然有生意头脑了。;P.

玫瑰玛丽 2006-2-2 21:00

我先下去看“晋商第一乔”了。明天再上来贴照片。:).

amy妞妞妈 2006-2-2 21:50

[quote]原帖由 [i]rosemary[/i] 于 2006-2-2 21:00 发表
我先下去看“晋商第一乔”了。明天再上来贴照片。:) [/quote]
辛苦了,谢谢.

Angelamother 2006-2-2 21:52

看的我也想去。.

Angelamother 2006-2-2 22:09

那个酒店老灵的,不过价格不非啊,我刚才上携成查了一下。.

小宝妈 2006-2-3 13:21

说其牛肉和瓜子,上海的人在家过年实在是辛苦!上海超市里卖的都是陈年的花生瓜子,可怜呀!

只要一出上海,无论浙江,江苏,安徽还是河南山西,当地的牛肉,土鸡,花生,瓜子香的让你怀疑生活在大上海每天都吃些什么破玩意!连乡下菜场里面随便一把青菜炒出来都爽口清香!.

玫瑰玛丽 2006-2-3 13:31

[quote]原帖由 [i]小宝妈[/i] 于 2006-2-3 13:21 发表
说其牛肉和瓜子,上海的人在家过年实在是辛苦!上海超市里卖的都是陈年的花生瓜子,可怜呀!

只要一出上海,无论浙江,江苏,安徽还是河南山西,当地的牛肉,土鸡,花生,瓜子香的让你怀疑生活在大上海每天都吃 ... [/quote]

是的。深有体会。所以,我一有时间就从外面跑。.

玫瑰玛丽 2006-2-3 20:33

庭院深深。典型的四合院套四合院建筑。.

玫瑰玛丽 2006-2-3 20:35

常家庄园的花园景色。冬天了,湖面上都结了冰。.

玫瑰玛丽 2006-2-3 20:37

雕梁画栋画栋今尤在,只是朱颜改。。。.

玫瑰玛丽 2006-2-3 20:39

大院内今天的节目是“西厢记”。.

玫瑰玛丽 2006-2-3 20:49

大红灯笼高高挂的乔家大院。.

玫瑰玛丽 2006-2-3 21:19

老乔家宅子的正门。(看了“晋商第一乔”的书,原来乔贵发是农民出生。后来生意做那么大,真不容易。).

玫瑰玛丽 2006-2-3 21:22

又是我喜欢的 - 日昇昌票号。(我们跟云锦成的经理开玩笑说,他们应该收银票而不是人民币。或者到了他们店就应该把人民币换成银票。).

玫瑰玛丽 2006-2-3 21:24

日昇昌的地下金库。不要小看这小小的地方,可以放上二十几万两银子呢。.

玫瑰玛丽 2006-2-3 21:26

镖局。我其实不太喜欢看镖局,总觉得习武之地,不太有文化。不过,里面保存着乾隆御赐的黄马挂。.

zxh1030 2006-2-3 22:12

灵啊,看的心动...

生姜水 2006-2-4 10:05

太棒了!绝对值得去的!.

羊囡囡 2006-2-4 10:30

开心开心!我最喜欢这种大院子。.

stef 2006-2-4 11:24

过年去这种地方是最有味道了.

至于你LG的事,千零讲的极是.另外在他看来,美女只是用来赏心悦目的,才女却是可以共度一生的.就这点我就对你LG的聪明佩服得不得了..

christy 2006-2-4 13:06

玫瑰玛丽 2006-2-4 13:09

城墙。这个城墙围着古城兜一圈。所以,沿着城墙走可以兜古城一圈。下面平顶的是民居。这个古城人口密度相当大。.

玫瑰玛丽 2006-2-4 13:11

[quote]原帖由 [i]christy[/i] 于 2006-2-4 13:06 发表

I,人家是才女加美女可以VA? [/quote]

对了。你对道教有没有研究?那里是以华夏文明著称的地方。在那里,我接触了不少道教文化。相当感兴趣。真想找个懂道教的人聊聊。.

玫瑰玛丽 2006-2-4 13:13

那是古城居民的住宅。我在大门口向里拍摄的。.

玫瑰玛丽 2006-2-4 13:15

京剧脸谱店。这种店,古城中有好多。在上海,基本已经看不见了。.

玫瑰玛丽 2006-2-4 13:17

文庙中的“敬一亭”。“一”是万物之始。这个亭子也有年头了。.

玫瑰玛丽 2006-2-4 13:19

晋祠。.

玫瑰玛丽 2006-2-4 13:21

全世界唯一的一座十字型桥。西游记中的大闹天宫里的瑶台在此取景。.

christy 2006-2-4 13:28

玫瑰玛丽 2006-2-4 17:29

[quote]原帖由 [i]christy[/i] 于 2006-2-4 13:28 发表

这大半年里光研究中医去了,至今稀里糊涂出不来.只知道道教跟中医也有很深的渊源,道教追求长生不老,其中有些道教中人后来成了大医.道士炼丹,先人的有些发现,比西人的化学远早.
有朋友是读佛教的博士,虽隔着点距 ... [/quote]

佛教追求的是来世,是很出世的哲学。道教追求的是今世,是很入世的哲学。(当然它的入世和儒教有所不同)。它更追求的是生命哲学如长生不老。道教更合我的口味。

象风水,看相,卦相都出自道教。我觉得蛮有道理的。学道另一个好处是休习养生之道。中医和道教是一脉相承的。.

christy 2006-2-4 19:39

玫瑰玛丽 2006-2-4 20:05

[quote]原帖由 [i]christy[/i] 于 2006-2-4 19:39 发表

还有房中术也是源自道教;P
......
事情坏就坏在"不传"二字,不传不传,现在好象真的传不下去了.
中医的现状,堪忧. [/quote]

你放心吧。三十年河东,三十年河西。九院口腔科口腔黏膜病最热门的就是在黏膜病治疗中引进了中医疗法。而成为了特色门疹。中西医结合会是将来医学发展的方向。

这次山西之行收获之一就是对道教的一些粗浅的认识。还有那个八卦的精妙。我现在心中总是放着那个八卦;用之于工作中,用之于生活中。

我昨天去游泳,好象着了凉。晚上就用姜茶和棉被来发汗。效果好象不太好。今天又去运动。主要是想出一身汗。我自己的感觉是;昨天那个桑拿蒸坏了。那个桑拿不热。蒸到一半又跳了闸。结果毛孔中进了冷气。外面一冷,毛孔收住,这些冷气就郁积在体内。我自己的治疗是:想办法把毛孔打开,把冷气放出。再收住毛孔。

你说是不是啊?.

玫瑰玛丽 2006-2-4 20:29

忍不住要上来献宝。

看我山西买来的温涛的窗花;题为“年年有鱼”。是我的宝贝。.

生姜水 2006-2-4 20:37

你的帖子看的我心痒,鼓动LG明年一起去。。他说开车去,开车能去吗?.

生姜水 2006-2-4 20:38

[quote]原帖由 [i]rosemary[/i] 于 2006-2-4 20:29 发表
忍不住要上来献宝。

看我山西买来的温涛的窗花;题为“年年有鱼”。是我的宝贝。 [/quote]
这个,是我喜欢的。民族的气息。

我家里也有,可惜没弄好,楞是没贴上去:(.

christy 2006-2-4 20:47

玫瑰玛丽 2006-2-4 22:14

[quote]原帖由 [i]生姜水[/i] 于 2006-2-4 20:37 发表
你的帖子看的我心痒,鼓动LG明年一起去。。他说开车去,开车能去吗? [/quote]

可以的。就是远了点。北京好多游客都是自己开车过去的。.

玫瑰玛丽 2006-2-4 22:16

[quote]原帖由 [i]christy[/i] 于 2006-2-4 20:47 发表

嘿嘿,学中医的人最不要听的话就是中西医结合,觉得都结合得他们中医奄奄一息了.得,说来话长,有空再扯.

中医治外感无非三途:汗\吐\泻.其中汗是比较不痛苦的一种方法.我再加一个:酸.所以喝泡腾片是有道理的.英国 ... [/quote]

我不太敢用泡腾片。我老公说酸伤胃。所以,一天最多半片。.

玫瑰玛丽 2006-2-4 22:18

[quote]原帖由 [i]生姜水[/i] 于 2006-2-4 20:38 发表

这个,是我喜欢的。民族的气息。

我家里也有,可惜没弄好,楞是没贴上去:( [/quote]

是有点难贴。我老公耐着性子,很细心的一点一点贴上去了。还是歪了点。那个剪刀工真是好,里面好多小须须。要贴平真不容易。.

一一妈妈 2006-2-5 10:25

[quote]原帖由 [i]christy[/i] 于 2006-2-4 20:47 发表

嘿嘿,学中医的人最不要听的话就是中西医结合,觉得都结合得他们中医奄奄一息了.得,说来话长,有空再扯.

中医治外感无非三途:汗\吐\泻.其中汗是比较不痛苦的一种方法.我再加一个:酸.所以喝泡腾片是有道理的.英国 ... [/quote]
这次儿子生病,我每晚都用白醋和水一起蒸,热气腾腾,象洗醋桑拿似的,看来我作得不错。.

一一妈妈 2006-2-5 10:26

ROSEMARY的游记写得真不错,很有参考价值,以后去玩请教你了。.

jijingma 2006-2-5 10:53

别有风味。.

家钰妈妈 2006-2-5 11:04

好羡慕LZ啊!有机会见见集才华与美貌一体的女强人。.

康康兔 2006-2-5 12:06

不错不错,要是赶上一场大雪就更美了。。。.

dlc 2006-2-5 13:00

眼睛和嘴巴一起流口水…………

地下文物看陕西,地上文物看山西。 陕西走马看花地感受了一回,山西却还是一个梦,大小宅院/悬空寺/云冈石窟……  ,相对闭塞但更原汁原味的生活状态/民俗/手工艺,还有那些个荞麦面/莜麦面等等做的各种面食……   啥时候自己和LG的假凑着了一定去!.

玫瑰玛丽 2006-2-5 13:41

山西有句狂话:三是年看香港,一百年看上海,一千年看北京,二千年看西安,五千年看山西。华夏五千年文化啊!

从山西回来,我整个人精神上又振作了不少。一个民族,文化是老百姓的精神支柱。我找到了更多的归属感。.

玫瑰玛丽 2006-2-5 13:42

[quote]原帖由 [i]dlc[/i] 于 2006-2-5 13:00 发表
眼睛和嘴巴一起流口水…………

地下文物看陕西,地上文物看山西。 陕西走马看花地感受了一回,山西却还是一个梦,大小宅院/悬空寺/云冈石窟……  ,相对闭塞但更原汁原味的生活状态/民俗/手工艺,还有那些个荞 ... [/quote]

这次我没去成五台山,北岳和悬空寺,云岗石窟。将来为这点地方,看来我还要再跑一次。.

玫瑰玛丽 2006-2-5 13:56

昨天晚上真是心有灵犀。老公昨晚和同学聚会,我和女儿在家,我把“大红灯笼高高挂”又拿出来看了一遍。晚上老公什么时候回家我也不知道。结果,早上他跟我说,他回来后把“大红灯笼高高挂”又看了一遍。

其实,这里面的故事说的绝对不是晋商第一乔的乔家。应该也和山西的晋商家族无关。晋商从事的无论是票号还是外贸生意,都是相当的繁忙。一心扑在生意上,无心无力顾家。更不要说天天在各院点灯笼了。

那个晋商乔家,更是应该严禁纳妾。乔贵发本人用情相当专一。他在包头生意做大,腰缠万贯后回山西,娶的女子是从小一起长大,但后来嫁给王地主的儿子,夫君死后,寡妇回了娘家的金环。乔贵发娶金环的时候,金环已经是昨日黄花了。。。。。。

封建礼教对妇女的摧残最厉害的地方应该是徽州,看看那么多牌坊就知道了。所以,我觉得“大红灯笼高高挂”所批判的礼教应该是在江南;只是拍摄地点选在了山西的乔家大院。

在去山西前,我还以为说的就是乔家的故事呢。估计电视剧“乔家大院”说的也不是乔家的故事。所以,以后你们去看乔家大院,千万不要怕那个屋顶的死人屋。都是编剧乱编的。这次我去,看网上人家说死人屋,都不敢上去呢。都是受了电影的影响。.

EVE 2006-2-5 14:41

为了你的这个贴,中午怂恿办公室的人去“唐晋人家”搓了一顿。好喝的醋!好香的豆干!;P啥时候能吃你那包牛肉?:lol.

dlc 2006-2-5 15:23

[quote]原帖由 [i]rosemary[/i] 于 2006-2-5 13:42 发表

这次我没去成五台山,北岳和悬空寺,云岗石窟。将来为这点地方,看来我还要再跑一次。 [/quote]
:)  是啊,所以我是打算至少要用一个星期的--至少了,最好能大把时间,慢慢品慢慢逛,慢慢发现..

dlc 2006-2-5 15:33

[quote]原帖由 [i]rosemary[/i] 于 2006-2-5 13:56 发表
昨天晚上真是心有灵犀。老公昨晚和同学聚会,我和女儿在家,我把“大红灯笼高高挂”又拿出来看了一遍。晚上老公什么时候回家我也不知道。结果,早上他跟我说,他回来后把“大红灯笼高高挂”又看了一遍。

其实, ... [/quote]
纳妾/科举都不是晋商所鼓励和推崇的---这也是我喜欢晋商的原因之一.   苏童一苏州人,当然他的《妻妾成群》不会是写山西大家族的,一股子浓浓的江南味道  :).

cdf88 2006-2-5 15:51

浓浓的年味道, 过年就应该去这样的地方哦!
去年去了五台山, 悬空寺, 云岗石窟和晋祠;
看来还得去一次哦!.

玫瑰玛丽 2006-2-5 16:18

[quote]原帖由 [i]dlc[/i] 于 2006-2-5 15:33 发表

纳妾/科举都不是晋商所鼓励和推崇的---这也是我喜欢晋商的原因之一.   苏童一苏州人,当然他的《妻妾成群》不会是写山西大家族的,一股子浓浓的江南味道  :) [/quote]

徽商崇尚“学而优则士”,晋商崇尚“学而优则贾”。这可能就是科举不推崇的原因吧。.

玫瑰玛丽 2006-2-5 16:20

[quote]原帖由 [i]cdf88[/i] 于 2006-2-5 15:51 发表
浓浓的年味道, 过年就应该去这样的地方哦!
去年去了五台山, 悬空寺, 云岗石窟和晋祠;
看来还得去一次哦! [/quote]

晋祠相当不错。五台山,悬空寺,云岗是我向往的地方啊!.

玫瑰玛丽 2006-2-5 16:25

[quote]原帖由 [i]EVE[/i] 于 2006-2-5 14:41 发表
为了你的这个贴,中午怂恿办公室的人去“唐晋人家”搓了一顿。好喝的醋!好香的豆干!;P啥时候能吃你那包牛肉?:lol [/quote]

我明天上班了。我们找时间腐败吧。:P.

半圆 2006-2-5 17:30

陕西咱暂时去不了,只好去篱笆买点牛肉吃吃。.

wxh_red 2006-2-6 14:27

喜歡看rose的文字,配上PP,又多個向往的地方,.

玫瑰玛丽 2006-2-6 14:40

[quote]原帖由 [i]EVE[/i] 于 2006-2-5 14:41 发表
为了你的这个贴,中午怂恿办公室的人去“唐晋人家”搓了一顿。好喝的醋!好香的豆干!;P啥时候能吃你那包牛肉?:lol [/quote]

这家店在哪里啊?我也想去玩玩。:P.

玫瑰玛丽 2006-2-6 14:41

[quote]原帖由 [i]wxh_red[/i] 于 2006-2-6 14:27 发表
喜歡看rose的文字,配上PP,又多個向往的地方, [/quote]

能给大家带来一点快乐我很开心。:P.

格格妈 2006-2-6 15:32

LZ啊,如果平常的日子去那里,少了过年的年味,会不会逊色很多?.

janey_yj 2006-2-6 15:36

LZ写得很详尽,让我神游了一遭..

卡通妈妈 2006-2-6 15:48

哪能噶灵的拉,真让我神往..

玫瑰玛丽 2006-2-6 16:03

[quote]原帖由 [i]格格妈[/i] 于 2006-2-6 15:32 发表
LZ啊,如果平常的日子去那里,少了过年的年味,会不会逊色很多? [/quote]

是的。过年是旺季。另外就是五一十一。其他时间是淡季。

过年也有不好的。由于冷,五台山,山西北部去不了。 很多人是冲着五台山,悬空寺,云冈石窟去的。

我是大年初一出发的。到了那边,才知道还是去晚了。北京人真会玩。那些四合院,在大年夜都客满的。据说,大年夜特别热闹。(我们的宅子,一个四合院有两套厢房,有些家庭人多,就把一个四合院包下的。)

我们去的时候,店铺都关门了。一直休息到初三才开的。有好有不好,初三店铺开门了,我又嫌太热闹了。那个古城,人口密度太大,人挤人,我还是留恋关门的时候。我们倒悠闲。不过,晚上还是很热闹。到处有社火。

如果专玩平遥古城,春节不错。要带上其他景点,建议五一十一。.

yingfeng 2006-2-6 17:21

一口气从头看到尾,被ROSE的文字和图片所迷恋-----赞!!
好一个美女+才女哟!.

爱爱妈 2006-2-6 18:13

早就计划着去山西我大舅家过年,一直未能成行。看了楼主的介绍,真是让人心动,看来明年一定要付诸行动才是。.

xiaoximama 2006-2-7 00:18

[quote]原帖由 [i]rosemary[/i] 于 2006-2-4 22:18 发表

是有点难贴。我老公耐着性子,很细心的一点一点贴上去了。还是歪了点。那个剪刀工真是好,里面好多小须须。要贴平真不容易。 [/quote]

贴在哪里啊?我怎么愣没看明白?不是窗花的吗?

终于发现有和我爱好一致的,我今年早就想着的一个方案一直没能实现:我家那个又黑又大的大的圆餐台始终配不到满意的桌布,于是我想可以搞些这种剪纸放在玻璃板下面,可能还不错。可惜我保留了快四年的一张剪纸被儿子撕破了--是很早以前的挂历上的,每个月都有一张剪纸,蛮精细的,家人都不珍惜,只有我当宝,最后总算保留了一张完美的,可是找不到合适的地方放,就藏在床垫下面,谁知有天拉动床垫被儿子发现,立马给毁了。你们怎么长途跋涉的带回来的啊?.

xiaoximama 2006-2-7 00:25

[quote]原帖由 [i]rosemary[/i] 于 2006-2-5 13:41 发表
山西有句狂话:三是年看香港,一百年看上海,一千年看北京,二千年看西安,五千年看山西。华夏五千年文化啊!

从山西回来,我整个人精神上又振作了不少。一个民族,文化是老百姓的精神支柱。我找到了更多的归属 ... [/quote]

受,受,受不了啦,一千年两千年的都看过了,居然还有五千年的压在上面,看来非去不可的啦。

不过哦,可能你们功课做的足,像我总是打无准备仗的人或许还体会不到五千年底蕴也不一定的。比如说西安,我也震撼也期待再去,可是比之北京,不知道是不是人家北京旅游文化更加用心还是怎么的,我始终魂牵梦绕。恨不能天天混在那些胡同里,钻进老宅子里看他们9个半窗子,倒着的蝙蝠什么的。.

开心妈 2006-2-7 02:30

古色古香
窗花好漂亮
买来的这个要多少钱!.

玫瑰玛丽 2006-2-7 09:23

[quote]原帖由 [i]开心妈[/i] 于 2006-2-7 02:30 发表
古色古香
窗花好漂亮
买来的这个要多少钱! [/quote]

45元.

玫瑰玛丽 2006-2-7 09:25

[quote]原帖由 [i]xiaoximama[/i] 于 2006-2-7 00:18 发表

贴在哪里啊?我怎么愣没看明白?不是窗花的吗?

终于发现有和我爱好一致的,我今年早就想着的一个方案一直没能实现:我家那个又黑又大的大的圆餐台始终配不到满意的桌布,于是我想可以搞些这种剪纸放在玻璃 ... [/quote]

那里有好多呢。都是配着镜框的。可能是给别人收藏用的。我不喜欢外面的框。它是垫在大白纸上,像画卷一样卷着带回来的。.

玫瑰玛丽 2006-2-7 09:26

[quote]原帖由 [i]xiaoximama[/i] 于 2006-2-7 00:25 发表

受,受,受不了啦,一千年两千年的都看过了,居然还有五千年的压在上面,看来非去不可的啦。

不过哦,可能你们功课做的足,像我总是打无准备仗的人或许还体会不到五千年底蕴也不一定的。比如说西安,我也 ... [/quote]

我大学的时候很崇洋的。现在越来越喜欢中国自己的东西了。总有一天,我会把家也弄得古色古香的。:P.

升升妈 2006-2-7 10:21

[quote]原帖由 [i]rosemary[/i] 于 2006-1-31 22:55 发表
题外话,突然想起一件很胸闷的事情。今天居然请了个很崇拜我老公的女导游。在古城的县衙门口,居然叫我猜东南西北。我老公要说,居然不让他说。还说:“你别说,你那么聪明,一定说得出。”(言下之意,我是个笨蛋 ... [/quote]
哈哈,看的偶笑死!
对了,有没有带好吃的香瓜子回来啊?很久没吃到好吃的瓜子了..

玫瑰玛丽 2006-2-7 10:24

[quote]原帖由 [i]升升妈[/i] 于 2006-2-7 10:21 发表

哈哈,看的偶笑死!
对了,有没有带好吃的香瓜子回来啊?很久没吃到好吃的瓜子了. [/quote]

香瓜子不能带。就是带回来,到现在也潮掉了。不好吃了。就是要吃刚炒出来的。.

deer阳阳妈 2006-2-13 13:22

唐晋人家,我知道有家是在九江路上的,置地广场对面,楚楚园隔壁..

jimmy妈 2006-2-16 09:52

[quote]原帖由 [i]yingfeng[/i] 于 2006-2-6 17:21 发表
一口气从头看到尾,被ROSE的文字和图片所迷恋-----赞!!
好一个美女+才女哟! [/quote]
[s:000.gif][s:000.gif][s:000.gif].

中猫 2006-2-20 15:14

好羡慕..

嘟嘟宝贝 2006-2-21 10:35

真是不看不知道,一看不得了。以前一直想去风景优美的地方,从没有把这种古城放在眼里。现在看到了,真是非常向往,期盼着也带宝贝一起去那里,特别是楼主住的那间酒店,太有特色了。.

小乐妞 2006-4-21 15:08

哇, 没想到LZ去了我妈妈以前的家诶——常家庄园。我也想什么时候去看看, 我的表哥表姐表弟表妹都去过了,我还没有。我妈说那跟我没关系的,反正我不姓“常”[em10][em10][em10].

半圆 2006-4-21 15:51

你妈有意思的。
要说和她也没关系:嫁出去的女儿泼出去的水。.

玫瑰玛丽 2006-4-21 17:01

回复 #120 小乐妞 的帖子

真的啊?原来那个庄园是你们家的啊?好大哦!我还看到家谱。那个家谱挂了一面墙那么大。.

小乐妞 2006-4-21 20:51

回复 #122 rosemary 的帖子

[[i] 本帖最后由 小乐妞 于 2007-4-27 12:01 编辑 [/i]].

Celia妈 2006-8-1 14:03

今天才碰巧看到这片游记,但是仍然很亲切。
我是今年4月份开会并参观平遥的,住在晋祠宾馆,走马观花,加上山西飞沙走石,印象远没有LZ描绘得好。
从LZ描绘的字里行间,我觉得旅游就得有投入的激情,才能挖掘这么多兴趣点,才会有更多的收获。希望今后和LZ多交流,学习自助游的经验。.

carolin 2006-8-1 16:52

我是2000年去过山西,五台山也去了,可能现在这几年发展旅游业了,所以有这么多楼主说的好东东。我那时去乔家大院才刚刚对外开放没多少时间。吃的东西感觉不对口味。看了楼主的介绍,我准备再去一次。再说我还要到五台山 去还愿呢。.

兰花花 2006-8-1 17:00

很令人为之动心的好贴,谢谢LZ和大家分享![em01].

玫瑰玛丽 2006-8-1 17:12

赫赫。。。谢谢大家捧场。

有云:地下文物看陕西,地上文物看山西。。。我喜欢中原,喜欢中原文化。[em08].

carolin 2006-8-3 15:29

那里的建筑是值得一看的。.

青青小白杨 2007-7-26 11:04

8月要去五台山和平遥,在网上做功课呢。翻出这个老帖子来。这么好的帖子咋没人给好评啊,我顶一个。.

麦兜兜 2007-7-26 15:57

有兴趣,好象那里还比较凉快!.
页: [1]
查看完整版本: 山西平遥游记

Processed in 2 queries