查看完整版本: 我是不是应该让老人回去

姗姗妈 2006-1-25 13:21

我是不是应该让老人回去

我很烦恼
事情源于昨天晚上,小丫头拿到奶瓶后又要碗,把奶倒进碗里,没喝两下又开始晃荡奶瓶,就见一会儿奶水洒出来了,一会儿奶瓶又掉在桌上发出“嘭”的声音。我一开始以为她只是贪玩,以为过一会儿就会乖乖喝奶,谁知道越演越烈,根本不理会我在一边温言细语又哄又劝,丝毫没有要喝奶的意思。这样大概五分钟,我正色告诉女儿,她还有五分钟时间喝奶,五分钟以后奶瓶就收掉,肚子饿也要等到明天早上吃饭。五分钟过后,情况没有丝毫改变,于是我决定没收奶瓶,就在我下手的时候,女儿“哇”的一声哭着奔去外公外婆房间,举着奶瓶狂扔眼泪。然后,我很沮丧地看到我老爹,抱着女儿出来,脸上笑容满面,他一定觉得很有趣,我女儿就被那么抱着,嘴里塞着奶嘴,其实一口都没吸,眼睛不时瞟我一眼,我要拿下奶瓶可发现奶瓶在外公手里握得紧紧的。我快抓狂了,我告诉外公,我需要的是教给孩子规矩,她一顿奶不喝是饿不了她的。可是没用。好,我不管,我转身睡觉去了。结果,女儿几乎搞到11:00,我才听到他们的洗淑声。
我觉得我真是失败,我觉得自己很无能,我今天一直在痛苦,我一直在想我应该怎么办。
我不能跟老人为此大吵,但是我几十年的经验,我也知道道理在我老爹那边是得不到认可的。
我是不是应该让老人回家去,我不想等到惊觉女儿任性不可扭转的时候再来后悔。可是那样意味着我可能要不得不放弃工作,而对此我下不了决心。所以又添上一份苦恼。
我该怎么办,筒子们,救救我吧。我快疯了。.

翔妈 2006-1-25 13:40

差不多的,隔代亲。
我小时候也没见我父母怎么娇宠我。现在,一隔代。。。
在幼儿园吃饭第一,回家呢?一顿饭不知道要吃多久,我也不睬他,爱吃就吃,不吃拉倒,幼儿园吃得好,不怕营养不良的。
我爸总是吃完去喂他,我说N遍也没用。甚至成了我不负责任,而他们多么为孩子付出。

我也抓狂了。.

木头脑袋 2006-1-25 13:43

跟他好好谈一次,说明情况。规矩要做的,而且需要大家一起配合。
不过这种事情确实比较烦,慢慢来吧。.

婧儿妈妈 2006-1-25 14:04

这个是让祖辈带孙辈的普遍症状,没有办法的,只有自己做恶人。
自己的父母还好商量一点,和他们多说说规矩一定要做的,不然小孩容易养刁了。不过说说容易,做做难,我们家的一放假,我就明显感觉养刁了。.

月儿亮 2006-1-25 14:05

宝宝还小呀:),别气啊~~~好好和父母说说

.

ring妈妈 2006-1-25 14:07

我也离疯不远了。

老爸不常来,来的话住一两个星期。来后见到宝宝,娇宠得一塌糊涂。
“宝宝,天冷,你躺在被窝里,外公给你穿衣服”---有躺在被窝里穿衣服的吗,平时我都让宝宝坐好穿的。
“宝宝,你睡午觉,外公坐在你旁边不走”---老爸果然就在旁边坐2个钟头。
“宝宝你最喜欢谁啊?”“外公!”---我偷看老爸表情,老爸骨头都要酥脱了,还得意地瞅我。

我一表示不满,老爸更不满,“你小时候我也这么宠你,你忘啦”。
每次我爸回去后的2-3天内,我就开始矫路子。周而复始,唉。。。

同LZ一样,道理在我老爸那边是得不到认可的。.

姗姗妈 2006-1-25 14:23

女儿是可以矫路子的
老一辈不认可我们的做法才是最无奈窝心的事

我老姐又一味力主不要让老人和宝宝住一起
我半是依靠我妈
半是心疼我妈
要知道
我老爹仗着他心血管不好,不能生气
是要欺负我老妈的
要让我妈天天只对着老爹
该换她疯了

[[i] 本帖最后由 姗姗妈 于 2006-1-25 14:27 编辑 [/i]].

zxh1030 2006-1-25 14:29

我是完全能够体会楼主的感受的,,我就是这样走过来的....
体会是:

无法改变父母的...暂时由着他们吧, 这是他们爱孩子的方式
孩子还小,没有你想得那么难作规矩,
可能会有什么时机改变现在的局势,到时候你再去教育不迟.

千慧妈 2006-1-25 14:32

[quote]原帖由 [i]ring妈妈[/i] 于 2006-1-25 14:07 发表
我也离疯不远了。

老爸不常来,来的话住一两个星期。来后见到宝宝,娇宠得一塌糊涂。
“宝宝,天冷,你躺在被窝里,外公给你穿衣服”---有躺在被窝里穿衣服的吗,平时我都让宝宝坐好穿的。
“宝宝,你睡午 ... [/quote]

天冷我也是在被子里给女儿穿衣服的,汗。。。。。:L:L:L:L:L.

羊囡囡 2006-1-25 14:35

老人如果真的回去了,估计你会更加抓狂。

宠就宠呗,又不是很大的原则问题。女孩子生来就是被宠的对象:lol.

ring妈妈 2006-1-25 14:40

[quote]原帖由 [i]千慧妈[/i] 于 2006-1-25 14:32 发表

天冷我也是在被子里给女儿穿衣服的,汗。。。。。:L:L:L:L:L [/quote]

说明:不仅仅是被子里,而且是躺着。
我总是让女儿在被子里坐好,然后穿衣。老爸居然让她躺在被窝里穿衣。.

山山水水 2006-1-25 14:42

*** 该贴被屏蔽 ***

ring妈妈 2006-1-25 14:42

[quote]原帖由 [i]姗姗妈[/i] 于 2006-1-25 14:23 发表
女儿是可以矫路子的
老一辈不认可我们的做法才是最无奈窝心的事
[/quote]

一是不认可,二是在老人面前,咱的威信全无。无奈啊。.

姗姗妈 2006-1-25 14:47

看看楼上妈妈们说的,
都各有道理
看到ring外公给宝宝躺在被窝里穿衣
又觉得想笑
筒子们
这就是现实吧
想想自己,也许是心绪急噪了
等等时机
我终能逮到机会收那小妮子的皮
哎呀,怎么搞得自己象个恶母似的.

千慧妈 2006-1-25 14:47

不知说什么好,其实也许很多妈妈在羡慕你呢,外公喜欢看着孩子睡觉,就让他看吧,又不是什么原则上的问题,还有他也不常来,又不是天天在一起,没这么严重的.

ring妈妈 2006-1-25 14:55

[quote]原帖由 [i]千慧妈[/i] 于 2006-1-25 14:47 发表
不知说什么好,其实也许很多妈妈在羡慕你呢,外公喜欢看着孩子睡觉,就让他看吧,又不是什么原则上的问题,还有他也不常来,又不是天天在一起,没这么严重的 [/quote]

还有很多没原则的娇宠事例没好意思说出来呢。
好吧,这两天我爸来过节了,今晚回家就狂拍老爸马屁去。.

源源妈 2006-1-25 14:59

我家也一样的,小的时候他爷爷每次看我教训儿子就摔门给我看。。。现在他们已经战在我一条战线了,小赤佬越来越不象话,还趁我不在家和爷爷奶奶吵架,他们只好每天等我回来告状给我听,看我教训他。。。.

烟雨江南 2006-1-25 15:26

我盼哪盼哪,盼着单过的日子,可是曙光好像离我越来越远。真巴不得LG有个兄弟姐妹的,可以分享一下他的父亲母亲。以前看过的那本琼瑶小说,书名忘了,就记得男主人公叫“孟樵”,好像是说不能嫁给独生子,婆婆会跟媳妇抢老公的。有道理!.

姗姗妈 2006-1-25 16:01

是啊,所以现在很多都是外婆带的
可其实没实质意思
遇上个顽固不化的老爹
一样要吐血三升.

aaaayuanye 2006-1-25 16:14

忍忍吧,有老人总比没有强.

坏坏妈妈 2006-1-25 16:16

[quote]原帖由 [i]羊囡囡[/i] 于 2006-1-25 14:35 发表
老人如果真的回去了,估计你会更加抓狂。

宠就宠呗,又不是很大的原则问题。女孩子生来就是被宠的对象:lol [/quote]
55手!女孩子就是要宠一点的!我自己有时候都忍不住要宠她,别说老人了!
话说回来,将来家里唯一能当恶人的只有我了,真是任重而道远啊~~.

盈盈妈 2006-1-25 16:17

[quote]原帖由 [i]千慧妈[/i] 于 2006-1-25 14:32 发表

天冷我也是在被子里给女儿穿衣服的,汗。。。。。:L:L:L:L:L [/quote]

同汗!而且是躺的。:L:L:L:L:L.

zxh1030 2006-1-25 16:23

[quote]原帖由 [i]aaaayuanye[/i] 于 2006-1-25 16:14 发表
忍忍吧,有老人总比没有强 [/quote]

你有很深的体会阿

;P;P;P;P;P;P;P;P;P.

姗姗妈 2006-1-25 16:28

我不想当恶人,不想以后女儿对我关上心门,可是……
八成以后这出头的恶事还得自己来
我得先想办法对付我老爹.

himmel 2006-1-25 16:44

偶们还好,老早lg就和pp讲清楚了,你爱孙子要宠可以,是你的事,但是我们在管教孩子时,你不要管,如果看不下去就跑开不要看。.

amandaxi 2006-1-25 16:47

[quote]原帖由 [i]姗姗妈[/i] 于 2006-1-25 16:28 发表
我不想当恶人,不想以后女儿对我关上心门,可是……
八成以后这出头的恶事还得自己来
我得先想办法对付我老爹 [/quote]
做次规矩不会让孩子关上心门的.我觉得该宠孩子的时候要宠,尤其是女孩子,但该做规矩的时候就要做。当然夫妻两个人或者家里人应该配合好,一个红脸,一个白脸,而且不要固定,一个总是做红脸就不好了。.

风和日丽 2006-1-25 17:23

[quote]原帖由 [i]源源妈[/i] 于 2006-1-25 14:59 发表
我家也一样的,小的时候他爷爷每次看我教训儿子就摔门给我看。。。现在他们已经战在我一条战线了,小赤佬越来越不象话,还趁我不在家和爷爷奶奶吵架,他们只好每天等我回来告状给我听,看我教训他。。。 [/quote]

我家的跟你家的相似,我家比你家好一点,就是小朋友身体不好或者我没空时才会送去爷爷家,他们从不给他做规矩的,我婆婆说了只要我儿子不饿着,不冻着,不哭她任务就完成了。:L:L

结果总是第一天去,小朋友肯自己吃饭,自己收玩具,然后表现一天天差下去,有时一生病奶奶家要连去两周,于是乎吃饭要满房间追着跑玩具更是摊一大堆,奶奶还告状说我儿子打伯伯耳光,打得辟里啪啦,这不好那不好。

在我儿子很小的时候,我就告诫过我公婆,小朋友打伯伯绝对不可以,看到了一定要骂,婆婆答:不要紧的,他小,不懂事。现在倒时时来跟我告状了!我还真要怪他们没教好这小子呢。

他们是服我的,我儿子只听我的,我给我儿子做规矩他们可不敢发声音,一发声音我会打得更凶,我说一他们不敢说二的。所以,在条件许可的情况下我是不愿意让儿子去他们家的,去的时间越久,我做规矩的难度越大。.

姗姗妈 2006-1-25 17:38

说到底
是我自己太懒的缘故
我家里已经这样了
每次立规矩的时候
老爹就站出来了:“孩子太小,她不懂!”
老妈是不吭声的顶着干
现在的结果是
吃饭是用追的
书架上没书的,都在地上呢
我回家,告状是少不了的
你们家女儿
今天怎怎怎怎
总是怎怎怎怎
晕呀
我和LG商量好了
左边屁股是他的,右边屁股是我的
再遇到昨天晚上的情况
拎到房间里去
关门放狗.

小宝妈 2006-1-25 17:41

家家有本难念的经,对于我们这些过来人(孩子快上小学的家长),楼上们说的这些小的家庭矛盾都是不重要的!每家都差不多!

父母是辛苦的,搭把手帮我们照顾孩子,无论怎样都应该感谢,照顾孩子吃饭睡觉都是辛苦活!就冲这点就不应该说父母的不好!

规矩是要做的,不做孩子要翻天的。要做规矩就自己带孩子!辛苦的时候别埋怨,孩子带瘦了也不要着急!

孩子总归会懂事长大的!日子有功!别着急!

千万不要说父母不好!如果没有父母帮忙,外人帮忙看一会都要不放心了,还要花钱呢!.

姗姗妈 2006-1-26 09:41

跟筒子们汇报昨天晚上的情况
总的来说,我又开心了,因为女儿一切恢复正常,喝奶时间到,三分钟OVER,所以我和LG原本准备的关门放狗计划,暂时没有实施。
至于父母那边,我体会下来,不能跟他们来硬的,软的也不行。得跟对付小孩子一样,连哄带骗带示范带吓吓。.

泥土 2006-1-26 10:17

只要是为了孩子好,都可以沟通的。
看到老人宠爱孩子,就可以依稀想起自己儿时的情景。.

lily 2006-1-26 11:16

大人的观点要先统一好,再调教小孩,否则小孩的是非观念会混乱的。.

fpivory 2006-1-26 12:12

为了孩子,一定要坚持,越大越难,,养成习惯容易,改掉坏习惯会有你想象不到的难,而且会对很多方面产生负面影响,有了好习惯最终受益的是她,要不然她苦你更苦.我的孩子就是例子,习惯坏了,脑子乱了,我已经无可选择了,放弃工作在家,这种压力不是别人能理解的,父母要和我断关系,又无处述说,两个字,痛苦,但我知道,不能毁了孩子一生,只有坚持..

姗姗妈 2006-1-26 13:27

楼上的,不知是妈妈还是爸爸
我看了你的帖子,觉得很触动
但是想跟你交流的是,所谓老小孩,返老还童之说,主要还是因为人老了,本能的会固执于自己以往生活的经验,而缺乏对外界新知识的吸收,再加上身体机能的退化,导致老人的某些行为和心理,会退化到与小孩子一般。
我的性子本来也属于急噪的一类,但是看着明显老去的父母,我只能时常提醒自己克制,不要因为冲动而导致冲突,做出后悔终身的事情。
我认同那句话,对孩子一定要坚持,但是我也在逐步尝试,除了和父母讲道理定规矩以外,再增加点撒娇耍赖拍马屁的调料,也许会有想不到的效果。.

arora_hi 2006-1-26 13:29

我家的多多也是这样的,平时放在我妈家带,我下班回家,一般都不太会听我的话,我或者我先生教育他,他都会到我爸我妈那儿哭,老的就心疼哄他。只有带回我自己家他才会比较听话,反而比较守规矩。我想如果教育孩子,千万不要让他有认为可以撒娇的对象,才会有效果。.

乐乐妈咪 2006-1-26 15:32

老人也是孩子,就把他们也当孩子看吧!老人宠孩子也是他们真心爱孩子,这是你花再大的价钱请来的保姆都不可能有的。对这点,没有老人帮助照料孩子而不得不请保姆的,都会深有感触。

既然都把他们当孩子看,立规矩,哄骗,这个就看手段了,看你能否搞定。我真的羡慕LZ,一家子人,回到家有热饭菜,孩子健康,至少不用担心安全问题,心里踏实。

我想,很多现在的父母,童年时也是在老人的宠和父母的教训中长大的,不管是何种教养方式,都源于一个字:爱。.

semain 2006-1-27 05:24

[quote]原帖由 [i]千慧妈[/i] 于 2006-1-25 14:47 发表
不知说什么好,其实也许很多妈妈在羡慕你呢,外公喜欢看着孩子睡觉,就让他看吧,又不是什么原则上的问题,还有他也不常来,又不是天天在一起,没这么严重的 [/quote]

我就非常羡慕!!我父母在国内,我也无法让他们过来,我住的地方太小. 所以我的孩子是没有隔代宠的. 也很可怜的. 我的公公婆婆大家都知道的,老外是不管孙子孙女的. 喜欢是喜欢,根本不会这样做的. 没有关系的, 只要不时原则性的,比如打其他的孩子,光护着自己的,就没有关系的. 大了点,孩子就懂事了, 而且会很亲近的..

阳光妈妈 2006-1-31 12:44

[quote]原帖由 [i]乐乐妈咪[/i] 于 2006-1-26 15:32 发表
老人也是孩子,就把他们也当孩子看吧!老人宠孩子也是他们真心爱孩子,这是你花再大的价钱请来的保姆都不可能有的。对这点,没有老人帮助照料孩子而不得不请保姆的,都会深有感触。

既然都把他们当孩子看,立规 ... [/quote]

说得对。

不要把孩子当木头人看待,相信他的判断力。做正自己,该说的说,能忍得忍,做一个让孩子敬重的父母,也许比立规矩更有用,对孩子来说,父母的影响是最大的。

我也曾经有过这样的痛苦,跟我妈甚至要闹到分家的地步,那个时候,我是全职妈妈,比很多人更有理由让父母回家。可是冲突的结果,就是孩子萎缩、敏感、多疑......后来我想开了,没有什么大不了得,现在,孩子也大方多了,昨天在亲戚家吃饭,他出乎我的意料又是表演节目,又是猜谜语......等孩子大一点了,调皮了,那个时候父母就会慢慢放手,没事的。教育孩子不是一朝一夕的,不要太迷信“三岁定终身”,这样,作父母的很容易急躁的。.

臻爸臻妈 2006-2-4 12:29

[quote]原帖由 [i]阳光妈妈[/i] 于 2006-1-31 12:44 发表

说得对。

不要把孩子当木头人看待,相信他的判断力。做正自己,该说的说,能忍得忍,做一个让孩子敬重的父母,也许比立规矩更有用,对孩子来说,父母的影响是最大的。

我也曾经有过这样的痛苦,跟我 ... [/quote]

[s:021.gif]
我也碰到各位筒子同样的问题,很苦恼!明天就要上班,LG还可休息一天,本来打算让他带孩子玩,他转身就叫公公婆婆过来。晕!看来今天得给他父母立立规矩,看看是否有效。
比如:1、我们教育孩子,他们不能插嘴。
2、不要把孩子抱进抱出,连路都不走。
3、不要追着喂饭。
4、不要任由孩子打骂,还陪脸笑。
5、不要给孩子不限制吃糖。
....

姗姗妈 2006-2-5 13:12

1、我们教育孩子,他们不能插嘴。
3、不要追着喂饭。
...
上面5条,我们一条不落,全有了
刚刚还电话给老妈,叮嘱十分钟吃饭时间,不吃收碗。也不知道能不能真的办到,唉!
不过想开点,只要孩子每天开开心心,每天都有一点点的进步,就不用在苛求什么了。.

小乐妞 2006-2-5 14:17

天哪,十分钟收碗, 我们家那位我定四十分钟收碗都吃不完:Q.

小诺 2006-2-5 23:55

要大人配合那是一个字: 难
我今天回家时女儿正在吃饭,  扭来扭去,  跑上跑下一口也没看见依吃,  PP告状说吃饭前才自己吃了个沙琪玛, 我说怎么能给她吃呢? PP马上高八度说"啥人管得了依啊",  照依讲阿拉屋里我女儿最大了, 晕:'(.

姗姗妈 2006-2-6 09:40

[quote]原帖由 [i]小乐妞[/i] 于 2006-2-5 14:17 发表
天哪,十分钟收碗, 我们家那位我定四十分钟收碗都吃不完:Q [/quote]

我们家小妞想吃的时候,十分钟肯定全部塞进肚子里了
不想吃的时候,塞在嘴巴里含着,就是不咽下去,这里摸摸,那里搞搞,别说四十分钟,一个小时也有过.

hume335415 2006-2-6 10:18

我也是个过来的人,以前我的孩子也是父母管得多些,一般的生活问题,我插手不是很多,可在原则性的问题上我从来是不让父母的。在很多事情做之前我都会和我的父母作些沟通以达成一致。比如孩子的吃饭问题,我父亲开始的时候是会追在孩子的后面喂的,为此我们也争执过很多次,但在这个事情上我们最后达成的一致意见是:谁能让孩子在半小时内吃完饭就按谁的方法做,每人试一个星期,以每顿饭的实际时间总和为准。最后我利用我的做母亲的本事做到了,最后我老爸就只好放弃他那一套了。呵呵,你不妨也试一下。.

carolyn妈妈 2006-2-7 10:51

同感,:handshake:handshake.

viviantong 2006-2-7 11:25

其实LZ过于紧张了,孩子到了一定的时间都会有所好转的。父母这样做也是为了爱孩子。这些又都不是原则问题。不必太介意。.

duzhip 2006-2-7 12:18

[quote]原帖由 [i]千零[/i] 于 2006-1-25 14:42 发表
所以,给孩子做规矩前先给老人做好规矩。其实,等老人看到孩子被你调教的好的时候,还是会赞同你的。 [/quote]
赞同.我相家家都会遇到类似的情况吧.我总是坚持己见,老人见多了也怕了你不会太宠宝宝了..

臻爸臻妈 2006-2-8 11:32

我现在是不给老人带孩子,孩子也上托班就保证天天去,放学后就托给幼儿园的生活老师带回家。吃顿晚饭后,我们下班去接。给老师些钱,但孩子懂事多了,而且生活自理能力也好多了。
就算给老人立规矩,也不可能保证能够落实到位。有时还会让孩子觉得家里有两种制度,爸爸妈妈有一套,爷爷奶奶另有一套。也不合适。.

yanyan 2006-2-8 11:43

[quote]原帖由 [i]ring妈妈[/i] 于 2006-1-25 14:07 发表
我也离疯不远了。

“宝宝,你睡午 ... [/quote]

天哪,这一二两条,我都做过哎.:L:L:L:L:L.

千慧妈 2006-2-8 11:55

[quote]原帖由 [i]yanyan[/i] 于 2006-2-8 11:43 发表

天哪,这一二两条,我都做过哎.:L:L:L:L:L [/quote]

你居然看你儿子睡觉这么长时间啊??:o:o;P;P.

ring妈妈 2006-2-8 14:42

[quote]原帖由 [i]yanyan[/i] 于 2006-2-8 11:43 发表
天哪,这一二两条,我都做过哎.:L:L:L:L:L [/quote]

那你还做过下面的吗?

春节期间,宝宝的吃奶姿势为:外公一手抱宝宝,另一手拿吃奶的碗喂宝宝,宝宝一手挽外公脖子,另一手指窗外的烟火。其他姿势一概不吃奶。

有一点不满意情况,宝宝立即大哭大闹,泪眼看着外公,不到5秒钟就从外公那里得到了满足。

幸好这两天我下功夫给纠正过来了。:lol.

amy妈妈 2006-2-8 14:54

我们是和爷爷奶奶一起过,由老公对付他爹妈,然后一起实施管教。以前老人还常说:她明明只有2、3岁,你们非当18岁教,现在不说了,女儿只敢批评她爷爷,她奶奶说了也不听,老人只得给我们告状,更给我们要做规矩的理由。
前提:奶奶宝贝她儿子。私下里说一句:如果老公不回来吃饭,奶奶做饭都没兴趣,到点也不去做。平时可能4点就进厨房,一听儿子不回来可能5点半还坐沙发上。所以,现在老公不回来时都由我转告。有一次周日,老公晚上不回来吃饭。奶奶到了4点说要炖牛肉,我没响。等啊等啊,到6点半奶奶还不宣布开饭,说是牛肉没炖好,要知道平时老公6点一进门就开饭的,我说他不回来了,奶奶马上就说吃饭。我一看,牛肉不到10小块,一共小半碗还是汤比干的多。我笑着说,这够谁吃呀,都不敢伸筷子。奶奶说,你吃,我和你爸吃过了。意思是大概在厨房吃过了。哭笑不得。.

纯纯妈 2006-2-8 16:50

普遍现象哦,现在没有几个长辈对隔代的孩子不护短的,也是国情所在!
只能慢慢改观了!.

ghx95424 2006-2-23 22:33

[quote]原帖由 [i]姗姗妈[/i] 于 2006-2-5 13:12 发表
1、我们教育孩子,他们不能插嘴。
3、不要追着喂饭。
...
真是家家都有一本经,我们也是这样,可又有什么用呢
宝宝每次吃饭追着喂,睡觉每天拖到十一二点,早上不起床,我要送托公婆舍不得.

semain 2006-2-24 00:08

[quote]原帖由 [i]姗姗妈[/i] 于 2006-1-25 13:21 发表
我很烦恼
事情源于昨天晚上,小丫头拿到奶瓶后又要碗,把奶倒进碗里,没喝两下又开始晃荡奶瓶,就见一会儿奶水洒出来了,一会儿奶瓶又掉在桌上发出“嘭”的声音。我一开始以为她只是贪玩,以为过一会儿就会乖乖喝 ... [/quote]

你女儿的年龄是最最难带的时候,不完全是因为父母倍的关系. 是反抗,喜欢说不的阶段,正是要做规矩的时候.
老人走了,她还会这样反抗你的,是为了显示她的独立性. 所以没有必要慌张的. 有老人带很好的,你可以安心工作,家务又少. 我的小女儿这两个星期来也开始反抗我了,非常掘, 带她的阿姨也说她变了. 我的大女儿以前也是这样,现在快四岁了,大概从2岁半开始慢慢讲道理了..

书宝妈 2006-3-1 17:47

[quote]原帖由 [i]amy妈妈[/i] 于 2006-2-8 14:54 发表
我们是和爷爷奶奶一起过,由老公对付他爹妈,然后一起实施管教。以前老人还常说:她明明只有2、3岁,你们非当18岁教,现在不说了,女儿只敢批评她爷爷,她奶奶说了也不听,老人只得给我们告状,更给我们要做规矩的 ... [/quote]
:handshake:handshake.

朱朱妈 2006-3-2 08:37

没办法,教育小的同时还要教育老的,(拧得清的除外).

生姜水 2006-3-2 10:30

我的想法,两者取其轻。.

铭轩妈妈 2006-3-2 11:12

我妈有一次在我剥下铭轩的裤子举手拍棉花的拍子时走掉了,忘记是为什么事了,那时铭轩还小,我妈知道是该教训,但可能一是看不下去,二是看到铭轩期盼的、求救的眼光看着她,她就干脆走掉了。
等我屁股拍好,铭轩哭够了,再洗脑洗好,给他安抚一下在讲故事的时候,外婆回来了。铭轩气呼呼的问“外婆,你刚才去哪里了?!”非常责备的口气
后来外婆还拿了“凶器”给我LG看“你看看你看看,你老婆心狠不狠,拿这个东西下手”
后来铭轩有一次拿着“凶器“跟外婆商量“这个东西扔掉好不好?”.

applepie_2005 2006-3-2 12:50

[quote]原帖由 [i]铭轩妈妈[/i] 于 2006-3-2 11:12 发表
我妈有一次在我剥下铭轩的裤子举手拍棉花的拍子时走掉了,忘记是为什么事了,那时铭轩还小,我妈知道是该教训,但可能一是看不下去,二是看到铭轩期盼的、求救的眼光看着她,她就干脆走掉了。
等我屁股拍好,铭轩 ... [/quote]
;P.

莉莎 2006-3-2 14:42

说到低还是小筒子门坎精,哭的时候脸就是对着外公外婆,马上就有人冲过来救火,偶已经很早就举白旗了,基本上就象农民起义---没成功的可能性:D.

youyou妈 2006-3-2 15:01

[quote]原帖由 [i]sunny[/i] 于 2006-1-25 17:23 发表

我家的跟你家的相似,我家比你家好一点,就是小朋友身体不好或者我没空时才会送去爷爷家,他们从不给他做规矩的,我婆婆说了只要我儿子不饿着,不冻着,不哭她任务就完成了。:L:L

结果总是第一天去,小朋友 ... [/quote]
说的简直就是我家的情况:handshake:handshake:'(:'(.

姗姗妈 2006-3-3 13:02

我们这段时间好很多了,我捉摸下来,还是要迂回包抄两手一起抓才行。
虽然女儿对我们提出的要求,第一声的回答往往是:不嘛!但只要我能想到办法提出让她感兴趣的建议,她总是能爽快地接受,乖乖地跟我走,然后该干什么干什么。这让我有大松一口气的感觉。
外公外婆看我教训过那Y一次,而他们自己却对付不了,所以也就慢慢开始配合。自己的老爹老妈,还是好沟通的,大家的目标毕竟是一致的。欣慰.

qinyuma 2006-3-3 13:08

要不让老人也上上旺旺网,先从“美食”(各家菜谱)开始看,有兴趣后再介绍有关家庭教育的东西,说不定也会上瘾哦。.

watermelon 2006-3-5 00:26

父母是孩子最好的老师.
页: [1]
查看完整版本: 我是不是应该让老人回去

Processed in 2 queries