查看完整版本: 有没有给孩子背三字经的家长啊/

小新 2006-1-20 16:43

有没有给孩子背三字经的家长啊/

如题.

星宇妈妈 2006-1-20 17:17

有啊.

但一年前背的,但只背到四书五经后就断了

记得当初每天睡前他自己拿着书念,其间也认识好多字。.

xiaoyvma 2006-1-20 17:43

我们也在背,正好认字,朗朗上口孩子还是有兴趣的。.

小源妈妈 2006-1-20 21:56

喜欢背一些,也就是高兴时翻翻。.

睿琪妈 2006-1-21 18:04

睿琪在背, 前段时间歇了一会儿, 现在继续. 我也受益匪浅.
目前背到: 三光着,日月星.

有一次我帮她解释: 香九龄, 能温席后. 她说  我帮妈咪暖手,就是这里意思,对吗?    :D.

janey_yj 2006-1-22 10:47

我们去年背过,能全部背出来,现在不知还能记住多少?.

和风不语 2006-1-23 08:53

我们自己要求背.说是听隔壁班级小朋友背,觉得很好玩.我给她买了书,看她自己的行动罗.

han 2006-1-23 11:10

背了

背了,但是时断时续,没有强求,她也还背得进去。背了大概1/3。.

kiwi2024 2006-1-23 12:13

背过一段时间,现在只能背得出1/3了,权当识字教育.

中猫 2006-1-23 12:52

顶!应该好好弘扬中华古文明..

jstxcyq 2006-1-23 13:02

我们也背的,就当认字了。.

宝宝的妈 2006-1-23 20:37

每天背12个字,时断时续的背,目前已有3、4个月不背了。.

小结实 2006-1-24 12:44

我们是去年上半年背的,全部背过了。昨天又测试了一下,已经不熟练了,很多地方需要提醒头一个字。
寒假里要求他再巩固巩固,既然已经背了,就希望他能扎扎实实的记在心里。.

小新 2006-1-25 15:53

[quote]原帖由 [i]星宇妈妈[/i] 于 2006-1-20 17:17 发表
有啊.

但一年前背的,但只背到四书五经后就断了

记得当初每天睡前他自己拿着书念,其间也认识好多字。 [/quote]
请问多大开始背的?.

himmel 2006-1-25 16:29

只是让他听,看,他还太小,反正经常放,他已经能背出很多段了,不过没刻意要他背。.

小新 2006-1-25 16:32

听说从小背三字经长大后国文比较好,有文采。.

janezhang 2006-1-25 16:46

也想让宝宝背,还没开始。.

duzhip 2006-1-26 15:14

我们开口之前当睡前摇篮曲念过一点,后来说话了听过的倒能背一些,现在不背了,等他能理解些了再背吧,否则我要被他问得理屈词穷无以应答的。.

happycat 2006-1-26 15:48

孩子已经太累了,不想再加重他的负担了.

cuteyf 2006-1-26 16:09

光靠三字经是不可能国文多好的,经书是一系列的,三字经只是个开始,第二部应该是论语。准备年后开始论语。.

星宇妈妈 2006-1-26 16:34

我记得是小班升中班时开始读的。

小孩子记忆力好,三字经文字又琅琅上口,我觉得很有音韵美,让孩子从小接受中华文学的熏陶,比起孩子看乱七八糟的动画片强多了。

重要的是,里面有很多实用的知识(天文、地理、历史....)。比如,我现在给孩子解释数学中的进位问题,就提到“一而十,十而百,百而千,千而万“,孩子马上就理解。还有孟母断机等典故,很多东西孩子现在只是简单记忆,等成长后会慢慢参透。

当然其中也有陈旧腐朽的东西(这也是我带孩子读到四书五经后断的原因之一),《三字经》总体还是利大于弊,无论是对大人还是对孩子。我就时常拿“教之道,贵以专“ 来提醒自己。.

聪聪妈 2006-1-27 12:21

我们也断断续续的背了好几年了,现在几本背完了。不过我没严格要求他背,总之提醒1个字后面就可以出来点。我本想权当她认字,可是她不肯盯着书看。.

小新 2006-1-27 13:51

对,四书五经还是有帮助的。.

朵妈 2006-1-31 20:21

同意LZ,传统文化要靠大家保持,不能只停留在嘴上。.

笨笨他妈 2006-2-5 14:57

同意同意,国学的维护大家要尽力的。我家宝宝三天打鱼两天晒网地背了一半,对我亦很有促进。屯了一套连环画版的诗经什么的,自己先看,读给宝宝听听,权当熏陶,嘻嘻。.

聪明的妈妈 2006-2-23 16:27

我们家的宝宝背过一段时间,大概有三分之二吧,不过,现在都忘的差不多了。.

xixiricky 2006-2-24 10:56

经常要温习温习的,小班的时候背得可溜了,现在有些句子得提醒一下。.

豆妈 2006-2-24 11:02

我们也是去年上半年背的,全部背过了,但现在不大熟练了,有些地方需要提醒头一个字。.

欣辰妈妈 2006-2-24 18:52

我准备让女儿背.

亮妈 2006-2-24 21:15

我家宝宝才14个月,现在我天天给他念弟子规,其实现在最要学的是自己啊:)
每天这样觉得很踏实,而且这两天啊,我一开念,他就会给我去拿这本书来,
扎下德行的根,有余力,则学文!.

嘉华妈妈 2006-2-24 23:56

小班,大班时,在幼儿园有背,大班了,开始背论语了。在家也没有听她背。真担心她已经忘记一大半了!.

阅儿 2006-2-28 16:06

去年5月开始背的,还背了老子和论语.不过现在也忘了不少了.偶尔有空还会复习一下的..

飞飞兔妈妈 2006-2-28 16:45

背过,断断续续的,没强求.

helenchen_666 2006-3-1 14:17

我们最近刚刚开始背,每天坚持,朗朗上口,孩子很喜欢。自己也温故知新。.

书宝妈 2006-3-1 17:28

我们也在背,与认字同步.不做强求故无抵触情况..

如意妈 2006-3-2 16:05

我们是在学校里学的。
上学期学的《三字经》,背得很熟的
这学期在学《弟子规》了。.

圆圆妈妈0206 2006-3-3 17:30

惭愧没有背要向各位妈妈们学了.

一灵妈 2006-3-4 18:46

我们背到此十义人所同.

一灵妈 2006-3-4 18:50

[quote]原帖由 [i]cuteyf[/i] 于 2006-1-26 16:09 发表
光靠三字经是不可能国文多好的,经书是一系列的,三字经只是个开始,第二部应该是论语。准备年后开始论语。 [/quote]论语我们学了几句就放弃了,在等几年吧。.

2001FRANK 2006-3-6 13:12

我呀早就买好了,就是还没拿出来给宝贝看呢,看大家这么说,我也要回去让宝贝看了。.

amy妈妈 2006-3-6 14:31

我也是还没宝宝的影子的时候就买来准备好了。但直到二周前才开始背,昨天背到曰水火.

小新 2006-3-7 16:53

[quote]原帖由 [i]如意妈[/i] 于 2006-3-2 16:05 发表
我们是在学校里学的。
上学期学的《三字经》,背得很熟的
这学期在学《弟子规》了。 [/quote]
有这样的学校吗?.

lvmin 2006-3-7 16:56

:handshake

一年前有让他背,先是听,没有刻意去读,结果5个月将三字经、千字文和弟子规背完,现在一个月让他复习一下。.

饭泡粥 2006-3-10 12:01

前两天我抱着宝宝背三字经,LG听到了说我脑子进水,这么小的孩子根本听不懂
:(.

miranda 2006-3-10 15:02

[quote]原帖由 [i]饭泡粥[/i] 于 2006-3-10 12:01 发表
前两天我抱着宝宝背三字经,LG听到了说我脑子进水,这么小的孩子根本听不懂
:( [/quote]
小孩子虽然不懂,但可以一字不拉地背下,以后又几十年让他去懂,去了解
大人虽然可以懂,却记不住
所以要小的时候背诵这些东西,看似不懂,实则有用,过了这个黄金记忆阶段就来不及了.

恺霖妈妈 2006-3-15 10:25

我儿子也背过。
后来读小学一年级住校了就没继续背。

背下来觉得三字经还不如论语好背呢,还有千字文也是很不错的。

家长有时间、有精力的话,多让孩子背背这些蛮好的,但是不能强求,记住多少是多少。.

馒头妈 2006-3-15 15:33

我孩子已经全部背出来了.

馒头妈 2006-3-16 11:06

[quote]原帖由 [i]馒头妈[/i] 于 2006-3-15 15:33 发表
我孩子已经全部背出来了 [/quote]
郑重声明一下,这句话不是偶写的是偶办公室里的一个无聊同事写的.偶儿子是在背不过才背了一半左右..

Rayley妈妈 2006-3-16 15:17

提倡国学,《四书五经》!

终于找到志同道合者了。本人国学基础极差,高考那年就败在了语文上,才进了普通院校。强烈感觉到5000年的中华文明应该重新提倡和弘扬,特别在这个"崇洋媚外“的年代,我们不能忘了祖宗啊。得把祖宗的光辉文化在我们的下一代中继承发扬下去,同时也弥补一下我们自己空洞的大脑!.

mm妈妈 2006-3-22 16:15

二岁半时背了一点点,后来停了.
最近还想接着背,现在3岁10个月了..

m宝贝 2006-3-22 18:25

[quote]原帖由 [i]xixiricky[/i] 于 2006-2-24 10:56 发表
经常要温习温习的,小班的时候背得可溜了,现在有些句子得提醒一下。 [/quote]
我们也是小班的时候学校里教的,现在中班,三字经好像不是学习重点了,很多地方都不熟。我也没强求他怎么背,学的东西太多了。.

天宝的妈妈 2006-3-23 13:17

我家的记性特别好  他会把我讲的三字经里的小故事再讲给我听    说到孔融让梨还自己添一句___"妈妈吃大香蕉,我吃小香蕉"  HH.

乌豆妈妈 2006-3-25 23:18

我家宝宝二岁开始背了一些,到一而十,现在差不多都忘了..

daisy 2006-3-28 11:28

哈,这里有这么多志同道合的朋友.
我现在在让我儿子听论语,我读他听,没有强求去记住,他的兴致挺高的.
谁知出乎我的意料,儿子的听力和记性太好了,2周基本能把<学而>背出来了(<学而>共16段,有2段对话太长了,我没有多念给他听,有2-3段需要我跟他接龙,其他他都能一字不差的背出来)
现在<为政>已经念了一半了,他也能背好几段了.

说实话,经过这段时间念<论语>,我也长了很多知识.中国文化就4个字:博大精深!
推荐大家读一下南怀瑾的<论语别裁>,这本书真的非常棒,以前我们看到的论语的解释都是宋儒的解释,有很多解释都有点自相矛盾.例如:无友不如己者.宋儒解释为:不要跟不如自己的人交朋友. 看了这个解释,我就想这句话是糟粕,我不能念给儿子听.后来我看了南怀瑾的解释:没有一个朋友是不如你的,即使比你差的人也是你的老师,他的缺点弱处就是你学习的地方:你就可以时刻提醒自己,不要犯同样的错误. 这也正好印证了孔子的另外一句话:三人行,必有吾师!
大师就是大师!南怀瑾对<论语>的解释让人耳目一新,发现孔子真的太伟大了!

我现在已经看完<论语别裁>的上册了.真的觉得自己受益匪浅.我希望我儿子现在能多记一点<论语>,只要他有兴趣我就会念给他听.等他长大了,再让他看<别裁>.他受到的启发和得到的智慧将远远超过我.

[[i] 本帖最后由 daisy 于 2006-3-28 14:36 编辑 [/i]].

天宝的妈妈 2006-3-28 12:14

回复 #54 daisy 的帖子

现在看到有个比天宝大一岁的聪明小哥哥和他非常用功的妈妈。心里有了努力的目标!榜样的力量真是很大!
天宝会加油的!.

daisy 2006-3-28 14:45

回复 #55 天宝的妈妈 的帖子

+U+U   : )
只要孩子不排斥,就应该多让他接触这些精华的东西.
其实,我也就每天睡觉前读15分钟左右.而且一边听,我儿子还一边干别的事:如画画,看书,......
有时侯我偷懒不念,他会提醒我:"妈妈你怎么不念书拉?"每天睡前念一会儿都成习惯了..

天宝的妈妈 2006-3-30 13:55

[em01]
我知道了!.

jiangdongliu 2006-4-1 14:20

我女儿每天晚都在背,好像我得益匪浅,她就不知道了,解释了不知道她能理解多少。但是我会继续的。.
页: [1]
查看完整版本: 有没有给孩子背三字经的家长啊/

Processed in 2 queries