查看完整版本: 两个妈妈的对话--关于幼儿园教育

xiaoximama 2005-12-22 12:00

两个妈妈的对话--关于幼儿园教育

[color=Orange]***陪儿子成长,重温童年梦***---就是小希妈妈--就是我:小希目前不到三岁半

friend---就是和我聊天的朋友---她的网名我隐了:她的儿子目前比小希小一个月[/color]

[color=Teal]***陪儿子成长,重温童年梦*** 说:[/color]
:'(:'(:'(我是孩子也不会喜欢上幼儿园:'(:'(:'(
[color=Green]friend 说:[/color]
怎么突然发了这么个感慨呀?
[color=Teal]***陪儿子成长,重温童年梦*** 说:[/color]
好久没去送小希了,心情还平静些
今天一送,呆了会才走,看到老师就知道要求孩子坐好
没有表情,没有内容
孩子真可怜,一大早奔到幼儿园接下来迎接他们的就是冷板凳......
[color=Green]friend 说:[/color]
是呀,孩子一天中很大部分时间都是坐在自己的小板凳上的
看的我心里难过
我老早就难过过了,所以回家后,我就加大他的运动量,现在天冷,老师一天都不带孩子出门。
我一路上都在想换个幼儿园
孩子充满活力,不动怎么行,那孩子要傻掉了
怪就怪我在看《爱和自由》,以前我从来不看这类书
换幼儿园的事,我也考虑很久了,可惜附近没有好的
感觉幼儿园就是希望孩子傻掉,都傻才好
今天生活老师和我描述小希的种种行为,说是坏的不得了,虽然是嗔怪的口气,可是我觉得难过,多可爱的行径啊
是呀,老师只希望孩子平平安安地过完一天,要给他们惹麻烦才好,孩子的性格发育,他们才管呢
没错
虽说未必毁了孩子,但肯定压抑的不行
所有的这些我早就气愤过了。真希望给他换个象比华利那样的幼儿园
我是阶段性愤怒,最好不要去幼儿园
好的幼儿园,老师首先就要尊重孩子,而且老师要有爱心和童心
我考虑送幼儿园也是一天两天了。
我觉得他在家里肯定比上幼儿园学到更多的东西,而且更快乐
我在想,我们平日再努力再完善孩子,都抵不上每天幼儿园的那些对他心灵的影响,好可怕
没错
这个...我倒是没有这个自信,因为我往往陪着陪着就不想陪了
现在的老师能对孩子产生负面影响就错了
不会不产生的
我担心的是送幼儿园,他将来适应集体生活
难怪孩子上了幼儿园会变得痞很多,原来是环境逼迫,我觉得那份单纯在被改变,并非是长大了
那是啊,集体生活必须过
我知道一个深圳的妈妈,他女儿5岁,已经不大送幼儿园了,都自己带着
要不换个幼儿园,要不再等他们大点,我打算也自己带着,现在能他们能参与的东西还太少,带起来有点困难

我也认识好几个孩子也都送的,孩子都很聪明,懂很多
儿子现在也是,变的很“乖巧”,会把事情藏着掖着,让后挑好听的说给妈妈听。我心里其实好难过
真的啊,你身边的?我见到的只是网上的
儿子现在也是,变的很“乖巧”,会把事情藏着掖着,让后挑好听的说给妈妈听。我心里其实好难过。。。。。。。。。。这段话让我难过
是呀,我以前一个小区的,叫小雨,女孩,和天天一样脾气很犟,总是喜欢幼儿园,想去,据他奶奶说,可能老师在幼儿园打她或者骂她了
然后他们就不送了,她爷爷是上大的美术系教授,她就自己在家里学画,认字,会好多东西。
今天生活老师又和我说小希犟,第三次了至少,我就觉得奇怪,孩子嘛,当然应该有自己坚持的东西,可惜我不能这样说
他们送的幼儿园就是那个有名的##
我现在觉得名气大的幼儿园更可怕
对呀,孩子有权力选择很多东西,老师要作的是引导,而是命令。
犟的孩子说明有个性,有主见,我现在看到儿子越来越不犟了,我都很担心
我们的孩子还在心灵组合的年龄段,需要的不是名气幼儿园所能给予的社会地位啊,机会等等,只需要爱,耐心
太对了
原来我送的时候就这样想的,所以我盼着希长大,好去得到这个幼儿园能给予的东西,可是我都等不及了
今天就是难过极了,所以想和你说说
我的一个同学,他姐姐的女儿,就送幼儿园,全是自己教,现在7岁了,小学掖上,但是她有很好的自学能力,4岁就认很多字,每天写日记,6岁都自己看大部头的名著,碰到问题,自己查字典,另外去幼儿园了,有大量的时间学自己喜欢的东西,小女孩吹得一首好笛子,弹得一手好琴。
是啊
现在担心的就是评价一个人的成功与否或者说好与否不在于会多少,能多少
更在于他能否快乐,不好意思,这是我的见解
我觉得现在每天让孩子在幼儿园熬一天,真是浪费他们的生命
有交给幼儿园的钱,完全可以到外面专业的地方学很多东西
我担心他没有集体,会自闭,会将来感到不适应,会痛苦
可是和你想的一样,我又觉得现在他在幼儿园整个儿就是“熬”
对亚,关键看孩子是否快乐,但是我觉得儿子在幼儿园并不快乐。
当然我前面说的孩子送幼儿园是有前提的,那就是父母一定要有能力给孩子提供好的未来,比如送到国外读书,或者有权有钱,将来为孩子“买”文凭。现在这个社会还是有钱就能读书。
如果父母没有这个能力,就只有让孩子去适应这个社会了,毕竟将来他要生活在这个社会。
我主要担心的就是孩子的一点童真,一点单纯,一点创造力全部抹煞了
其实贵族们是有个独立的世界的,可惜我没有条件给小希这个
无奈的要死
我儿子也是有快乐,有难过,早上去的时候难过,晚上在教室玩得不想回家。每个孩子都是这样,玩性很大,但是关键的孩子性格发育和思维发育,却很可能被学校耽误了
孩子性格发育和思维发育--说到我心里去了
学校根本不关注孩子的内心
其实这些我觉得也能完全怪老师,还是这个教育界整个的问题,老师也是人,拿着微薄的工资,却要每天面多那么多孩子,承担那么多责任。
我儿子班上25个孩子,才2个老师一个阿姨,忙的要死
按照教育局的规定,5个孩子要配一个老师的
没错,我今天回来我就和LG哭,可LG说老师就那点工资怎么可能天天有笑脸面对孩子
我们幼儿园为了赚钱,就扩大招生。要知道教育怎么能这样产业化?
今早看到老师头发乱糟糟,大衣也不脱,脸色难看,面无表情,我都被感染的没了情绪
教育要真的成了产业,成了企业家赚钱的工具,那教育就彻底完了
已经快了啊
这种多招生的现象也不是我们幼儿园一家,是普遍现象,教育局为什么管,还是和幼儿园有这样那样的利害关系。
教育界可是现在排名第一的最黑的行业。
咋办?我们咋办?
教育乃百年大计,现在的种种畸形的教育,给孩子带来的影响,也许现在看出,但是在过20年30年,那时就后悔也来及了
可是我们根本没有能力去改变啊
是呀,我也就是发发牢骚,我也无能为力呀
还是得以实际行动改变
1。看能否找到好幼儿园
2.等一段时间开始一周只上几天
3。尽量多带孩子出去见识各种生活,打开心胸会使他的内心更宽广,多少能抵御来自社会的侵袭
是呀,我也这么想的,希望自己的影响力足够大,能抵消幼儿园带来的负面影响
还好,家庭影响对孩子也是至关重要的

你去过旺旺网吗?
去过
我想把我们今天的一番关于教育的对话贴到旺网,想看看其他妈妈的见解
我很苦恼,想知道许多过来人妈妈怎么看

[[i] 本帖最后由 xiaoximama 于 2005-12-22 13:09 编辑 [/i]].

maryfan 2005-12-22 12:36

自己带是好,但有这个能力,财力和恒心吗?
社会不可能完美,每个人都必须去适应,包括孩子。你能让孩子永远活在你创造的环境中吗?
所以家长能做的只能是尽量选好幼儿园,陪孩子玩,进行正面教育等,在能力所及范围内给孩子最大的关爱。.

xiaoximama 2005-12-22 13:13

其实我并非说幼儿园一无是处,事实上比我带的好!:$我常常感到思路枯竭。而小希在入园4个多月后已经能够唱不少新的儿歌了。

可是,我就是觉得幼儿园的教育很多时候还不够遵循孩子的心里,但这偏偏是根本。.

山山水水 2005-12-22 13:25

*** 该贴被屏蔽 ***

xiaoximama 2005-12-22 14:19

[quote]原帖由 [i]千零[/i] 于 2005-12-22 13:25 发表
想到我当年和LG第一眼看到明日星幼儿园的时候,最受震撼的就是那个高高大大宽敞的大堂,木地板,进园要换鞋。因为这意味着孩子可以有个多大的空间活动啊。更不要说随后发现还有个更大的室外操场。搞笑的是,我第一 ... [/quote]
明日星幼儿园?请教在哪里呢?能让孩子怀念的幼儿园?

我们小时候也上过一个进去就拖鞋或者换鞋的幼儿园,是蒙式的,不过没有坚持。.

山山水水 2005-12-22 14:28

*** 该贴被屏蔽 ***

xiaoximama 2005-12-22 14:36

千零喜欢学的多,好难得啊!

我去看看,不过太远了啊,好幼儿园都好远哦。.

maomaofeng 2005-12-22 14:39

小希妈妈,我感觉幼儿园还是很有选择余地的,就看家长心目中喜欢的是什么。当然不可能十全十美。但是认真的找,必然有小希喜欢的幼儿园的。
我儿子所在的幼儿园就比较大,早上一去就是玩。学习期间也很自由,据说外教上课的时候,小朋友们都自由走动。当然这也不是太好啦。
不过父母的需求都不一样。上次朋友的老婆是幼儿园教师,说起他们幼儿园很自豪,规范教育做的很好,就连一个擦脸的动作都是一整套规范的教。但是LG和朋友都是随便之人,立马反对,这有什么好,男孩子教出来都是一个模子刻出来的,男孩子也这样道地,不是娘娘腔嘛。呵呵。岔开了。
小希妈妈,你不妨告知你所在的区域,旺旺网上的妈妈可以介绍他们bb所在的幼儿园啊,供你参考。.

源源妈 2005-12-22 14:45

在我看来幼儿园的硬件还是次要的,最主要的是幼儿园的老师都有一颗爱孩子的心。虽然儿子的幼儿园不是什么名校,但我到目前为止一直很欣慰能遇到那么多好老师。.

xiaoximama 2005-12-22 14:48

[quote]原帖由 [i]maomaofeng[/i] 于 2005-12-22 14:39 发表
小希妈妈,我感觉幼儿园还是很有选择余地的,就看家长心目中喜欢的是什么。当然不可能十全十美。但是认真的找,必然有小希喜欢的幼儿园的。
我儿子所在的幼儿园就比较大,早上一去就是玩。学习期间也很自由,据说 ... [/quote]

太感谢了!在儿子幼儿园的选择上我看来太随意了。

过来人都是路近是第一位,我呢,在相对近的情况下选择了一个相对知名的幼儿园,还托了不少关系进去的,进去后就觉得不是那么好,前几天幼儿园公开课我和园长聊了很久,就更加有些失望,动了转园的念头,可是就是因为托了许多关系,费了许多银子,我踯躅了,舍不得呗。

其实我上面提到我们第一个上的幼儿园也是不错的,不过那时儿子太小,外公外婆太宠,没能坚持下来。而且离家很远,我比较累。这也是后来选近幼儿园的一个重要因素吧。

可是,如果和孩子的内心快乐比,我看一切都应该克服。我要重新审视一下了◎!.

xiaoximama 2005-12-22 14:49

[quote]原帖由 [i]源源妈[/i] 于 2005-12-22 14:45 发表
在我看来幼儿园的硬件还是次要的,最主要的是幼儿园的老师都有一颗爱孩子的心。虽然儿子的幼儿园不是什么名校,但我到目前为止一直很欣慰能遇到那么多好老师。 [/quote]
没错,我今天也在想,附近那些很不起眼的幼儿园会不会有爱孩子的老师呢,要真心的那种!.

嘉好妈妈 2005-12-23 10:39

我正准备送孩子上幼儿园,看看还是要好好选选了!.

嘉好妈妈 2005-12-23 10:40

我也觉得硬件是次要的,主要是老师要有爱心。.

xiaoximama 2005-12-26 08:41

[quote]原帖由 [i]嘉好妈妈[/i] 于 2005-12-23 10:40 发表
我也觉得硬件是次要的,主要是老师要有爱心。 [/quote]

是这样的,可是不能一个个去试啊,难办!.
页: [1]
查看完整版本: 两个妈妈的对话--关于幼儿园教育

Processed in 2 queries