查看完整版本: 学龄前的宝宝,你们有让他们背古文吗?

我爱斐儿 2005-11-24 12:37

学龄前的宝宝,你们有让他们背古文吗?

昨天看电视有感,今天来旺网看各位BBMM怎么做的!

我LG老是让我儿子背什么三字经,弟子规,讲他背那些无意义的广告还不如背这个.但是儿子又不爱,我夹在中心左右为难,各位MM你们赞成未上小学的宝宝背这些DD吗?.

shxuco 2005-11-24 13:09

不赞成。 如果小孩不喜欢, 那就更不赞成了。.

小言 2005-11-24 13:13

大班的宝宝吗?应该背一点还是可以的哦?!只要孩子不抵触,背一点,再给他们讲解一下:).

jenny 2005-11-24 13:20

幼儿园教的,背是背得滚瓜烂熟的,但是未必真能理解那个意思。.

clareshixiu 2005-11-24 13:23

我家女儿会背几页三字经,是她自己觉得好玩,教了几次就记住了,家长没有强求,另外会背一点唐诗,都是有一搭没一搭教的, 教的时候先解释一遍含义

记得她大概三岁不到的时候lg教她"千山鸟飞绝,万径人踪灭” ,只是讲了字面意思她就哭了,居然能理解那种意境。。。.

mengmeng 2005-11-24 13:44

我们上幼儿园前外婆教了几首诗,边玩儿边教就记住了。今年上小班老师也教了几首的。.

童童妈 2005-11-24 13:51

两岁之前开始学说话时我们背了很多,现在基本不背了,但对在古诗上的画感兴趣,我的政策是虽她喜好不强求。.

xiaoyvma 2005-11-24 13:58

从不强求,不过背了一些古诗,因为押韵,孩子不抵触。.

KK妈妈 2005-11-24 13:58

[quote]原帖由 [i]我爱斐儿[/i] 于 2005-11-24 12:37 发表
昨天看电视有感,今天来旺网看各位BBMM怎么做的!

我LG老是让我儿子背什么三字经,弟子规,讲他背那些无意义的广告还不如背这个.但是儿子又不爱,我夹在中心左右为难,各位MM你们赞成未上小学的宝宝背这些DD吗? [/quote]

我儿子现在也在背三字经,是他爸爸让背的,我们不讲进度,有兴趣的时候让儿子学一段,LG从网上下载全文和注释,每次学的时候先解释一遍再教便于记忆,儿子现在已经能背好多了。三字经是老祖宗留下来的东西,讲了很多做人的道理,不光小孩大人也应该学学。你应该听你LG的。.

如意妈 2005-11-24 14:36

我们是在幼儿园学的《三字经》。已经能背蛮多了,而且咬字很准(我拿着书认真听过),不过问她某句什么意思她从来没讲出来过。
个人认为:
1。能把这么不易懂的句子熟练背下来,是一种很好的记忆力训练。
2。中国古文化的耳濡目染对孩子的情操一定是有益的。
所以,我很高兴她学这些。如果孩子没有太强的抵触,可以让她也学一点。.

阳阳妈妈 2005-11-24 16:40

电视里学前的儿童去读那个私塾还能理解,但也有放弃正规教育而专门在那里就读的,有点担心!.

乐乐妈妈 2005-11-24 16:49

三岁前教过,后来就都还给了我!.

wenny51 2005-11-24 16:56

[quote]原帖由 [i]KK妈妈[/i] 于 2005-11-24 13:58 发表

我儿子现在也在背三字经,是他爸爸让背的,我们不讲进度,有兴趣的时候让儿子学一段,LG从网上下载全文和注释,每次学的时候先解释一遍再教便于记忆,儿子现在已经能背好多了。三字经是老祖宗留下来的东西,讲 ... [/quote]
哪里有下载全文和注释啊?.

飞妈 2005-11-24 22:53

幼儿园背了三字经, 现在在背弟子规, 还背些古诗.  记得我小的时候就很喜欢背这些东西,觉得有韵律,很好听. 儿子大概有点遗传, 也很喜欢背.  我们也不规定进度,想到了就背一些. 总归没什么坏处..

angelaw1103 2005-11-24 23:33

二岁时会背近40首唐诗,二岁半左右会背三字经全文, 接着又背了弟子规,各有20分钟录下的的磁带为证.现不经常背了,她忘了,我也忘得差不多了!不管她,小时候背过,长大些背起来容易多了.再说主要是为了锻炼一下小孩的记忆力,很不错的.等我空些了,想开始教她千字文了..

evashen 2005-11-25 08:32

2岁能背40首诗,太厉害了。我教了五六首就觉得不错了,还需努力啊。
至于古文,想都没想过,自己也是前背后忘,没想过要要求小孩子背这些东西。.

凯欣妈 2005-11-25 09:10

我们这么大了只会背两首唐诗,其他什么也不会。惭愧啊!.

茜儿妈 2005-11-25 09:37

我女儿很喜欢背三字经,现在学校里每个星期都教几篇,现在已经能背许多了。我觉得小孩子喜欢背背蛮好的。喜欢就学,不喜欢就不要逼他学。.

renhaoyu 2005-11-25 10:05

真惭愧呀,他长这么大,只会背几首诗,还会忘记,大家都是什么幼儿园的,教古诗,三字经,我儿子幼儿园从来不教这些,只教儿歌之类的.

mona 2005-11-25 10:15

以前是零敲碎打,古诗,毛泽东诗词。现在是正式开始背笠翁对韵。目标是大班结束背完笠翁对韵。.

Helena 2005-11-25 10:39

去年背过弟子规全文,现在大部分还给我了。我觉得背古文很有好处,一方面锻炼记忆力,一方面纠正发音,就是回去也晚了,再学点别的,老觉得时间不够用。.

我爱斐儿 2005-11-25 12:11

[quote]原帖由 [i]金帛[/i] 于 2005-11-25 11:44 发表
看了台大教授的整篇演讲后,对孩子国学的学习有一点点认识: 其实去背三字经啊, 唐诗,不如从论语和老子开始, 大人看三字经,唐诗似乎简单从这里入手比较容易,其实不然,对小孩来讲他们都不懂都一样难的, 谈不上论语更 ... [/quote]
好象有点道理噢,就怕宝宝前教后忘!.

neilwang 2005-11-25 13:55

[quote]原帖由 [i]金帛[/i] 于 2005-11-25 11:44 发表
看了台大教授的整篇演讲后,对孩子国学的学习有一点点认识: 其实去背三字经啊, 唐诗,不如从论语和老子开始, 大人看三字经,唐诗似乎简单从这里入手比较容易,其实不然,对小孩来讲他们都不懂都一样难的, 谈不上论语更 ... [/quote]
:handshake谢谢,很有启发!决定试试!!!.
页: [1]
查看完整版本: 学龄前的宝宝,你们有让他们背古文吗?

Processed in 2 queries