查看完整版本: 宝宝不爱吃蔬菜怎么办?

我爱斐儿 2005-11-23 21:03

宝宝不爱吃蔬菜怎么办?

我家宝宝肉不喜欢吃就算了,连蔬菜也不爱吃,天天为了他的菜犯愁. 给他吃的绿叶菜就象是给小鸡吃的,要切碎,或者包成馄饨他才吃.唉!真是愁死人!各位MM,你们宝宝每天吃些啥菜呀,蔬菜怎么让他吃呢?.

半圆 2005-11-24 08:23

也许不爱吃绿叶菜的原因是不吃叶子,我们也是,不妨试试吃梗,如橄榄菜,莴苣都可以。.

亮亮妈妈 2005-11-24 09:02

我觉得孩子可能是觉得绿叶菜菜叶不容易嚼烂。你不是说切碎或包馄饨他是吃的吗?那么就把菜煮汤,先挑菜心给他吃,比较小比较嫩,也不容易塞牙缝。然后慢慢引导他吃点大的菜叶。我们家的就是嫌菜不容易嚼烂,所以他只喜欢吃菜心和小的菜。.

乐乐妈妈 2005-11-24 09:14

[quote]原帖由 [i]亮亮妈妈[/i] 于 2005-11-24 09:02 发表
我觉得孩子可能是觉得绿叶菜菜叶不容易嚼烂。你不是说切碎或包馄饨他是吃的吗?那么就把菜煮汤,先挑菜心给他吃,比较小比较嫩,也不容易塞牙缝。然后慢慢引导他吃点大的菜叶。我们家的就是嫌菜不容易嚼烂,所以他 ... [/quote]
好办法!.

妍君妈 2005-11-24 10:08

[quote]原帖由 [i]我爱斐儿[/i] 于 2005-11-23 21:03 发表
我家宝宝肉不喜欢吃就算了,连蔬菜也不爱吃,天天为了他的菜犯愁. 给他吃的绿叶菜就象是给小鸡吃的,要切碎,或者包成馄饨他才吃.唉!真是愁死人!各位MM,你们宝宝每天吃些啥菜呀,蔬菜怎么让他吃呢? [/quote]

我是把绿色菜、胡萝卜、木耳等菜切碎加点肉搅成丸子,颜色各种各样,有时做丸子汤,有时做炸丸子。.

如意妈 2005-11-24 11:03

那他喜欢什么菜呢?也可以试试搭配/奖励的方法(比如吃1口菜。可以得个五角星/小奖品/喜欢的菜之类的。),先让他接受蔬菜的味道,再慢慢鼓励他渐渐多吃一点.

我爱斐儿 2005-11-24 12:32

我觉得我儿子吃蔬菜有心理因素,在小的菜叶在他嘴里都能吃出来,藏都藏不住!现在只能逼他吃,逼了他又打恶心!唉,无奈啊!

试试MM以上的做法!.

wenny51 2005-11-24 17:41

我觉得是心理因素,我儿子就是,吃大块的肉随便咽,哪怕咽不下去也咽,吃菜象吃草一样,一根根嚼,可是饭多一点就打恶心了。所以关键还是先要弄清楚是菜的大小问题还是菜的口味问题,把菜弄得他恨喜欢恨好看的样子可能会有帮助。.

小庭萱的老妈 2005-11-25 09:47

[quote]原帖由 [i]wenny51[/i] 于 2005-11-24 17:41 发表
我觉得是心理因素,我儿子就是,吃大块的肉随便咽,哪怕咽不下去也咽,吃菜象吃草一样,一根根嚼,可是饭多一点就打恶心了。所以关键还是先要弄清楚是菜的大小问题还是菜的口味问题,把菜弄得他恨喜欢恨好看的样子 ... [/quote]

可是我们那有空把菜弄得很好看!我女儿除了刀豆其他蔬菜一吃就吐!:'(.

亮亮妈妈 2005-11-25 10:49

[quote]原帖由 [i]我爱斐儿[/i] 于 2005-11-24 12:32 发表
我觉得我儿子吃蔬菜有心理因素,在小的菜叶在他嘴里都能吃出来,藏都藏不住!现在只能逼他吃,逼了他又打恶心!唉,无奈啊!

试试MM以上的做法! [/quote]
还是不要逼他了,肯定是心理因素,逼了他打恶心,看着也难受。你越逼他,他越不吃。
孩子也大了,告诉他菜里面的营养和对身体的好处,并且告诉他不吃可能会产生的后果,可以说得严重点,比如身体缺营养,长得不高。不吃蔬菜,容易便秘等。

家长边吃边谈论说菜的味道好。等过一段时间,就尝试让他尝尝。他不吃就随他。

另外就经常做点百叶包之类的,把菜跺碎做馅给他吃。.

我爱斐儿 2005-11-25 14:01

谢谢亮亮妈妈,照你的方法试试!

现在的小孩真难伺候啊,他不吃,一家子急啊!我妈都讲,宝宝吃一口,比我妈吃十口还开心!.

haze 2005-11-25 14:56

[quote]原帖由 [i]我爱斐儿[/i] 于 2005-11-25 14:01 发表
现在的小孩真难伺候啊,他不吃,一家子急啊!我妈都讲,宝宝吃一口,比我妈吃十口还开心! [/quote]

我妈也是这样说的。;P;P.

szm 2005-11-25 17:02

我们家的不肯吃绿叶菜的,前段时间大便干燥,疼,告诉她吃青菜就不疼了,吃了一口,第二天问她是不是大便没以前疼了,她说是的,(实际不可能因为那口青菜),然后再幼儿园老师面前如此再说一遍,由老师证实,现在好多了,不反对吃青菜了。老天保佑,能保持下去。.

山山水水 2005-11-25 17:12

*** 该贴被屏蔽 ***

我爱斐儿 2005-11-26 21:57

[quote]原帖由 [i]千零[/i] 于 2005-11-25 17:12 发表
咳,家里只供应蔬菜不供应肉类,看他吃不吃,不吃,饿上一顿,再看他吃不吃。饥不择食,听过伐?! [/quote]

我和老公是想这样做啊,可惜公公婆婆知道不要恨死我啊!:(

我前脚不给他吃饭,公公后脚就把蛋糕什么零食就准备好了!唉!.

如意妈 2005-11-29 14:55

[quote]原帖由 [i]我爱斐儿[/i] 于 2005-11-26 21:57 发表

我和老公是想这样做啊,可惜公公婆婆知道不要恨死我啊!:(

我前脚不给他吃饭,公公后脚就把蛋糕什么零食就准备好了!唉! [/quote]

老人都是这样的。想教育孩子?首先要做通老人的思想工作。:$.

雯妈妈 2005-11-29 15:05

吃饭的时候跟孩子沟通一下,有时候要用骗的,我女儿也不喜欢吃蔬菜,我就跟她说宝贝妈妈吃了菠菜力气就大了,宝宝要不要呀,孩子很好骗的,她就会跟我抢着吃菠菜,以后要是吃别的蔬菜,就想想别的花样,总之蔬菜还是要吃的,要不对身体不好的!.

中中宝贝 2005-11-29 18:16

试试青菜抄饭。.

我爱斐儿 2005-11-30 08:26

[quote]原帖由 [i]雯妈妈[/i] 于 2005-11-29 15:05 发表
吃饭的时候跟孩子沟通一下,有时候要用骗的,我女儿也不喜欢吃蔬菜,我就跟她说宝贝妈妈吃了菠菜力气就大了,宝宝要不要呀,孩子很好骗的,她就会跟我抢着吃菠菜,以后要是吃别的蔬菜,就想想别的花样,总之蔬菜还 ... [/quote]

现在我就是用这种方法,讲大力水手吃了菠菜力气多大,所以他现在只吃菠菜了.呵呵!但是哪有那么多办法骗他吃呢?.

lily 2005-11-30 09:09

hehe,我儿子很喜欢吃蔬菜的,连苦瓜之类的都要吃
我觉得孩子不喜欢吃绿叶蔬菜,就烧冬瓜、黄瓜、茄子、萝卜之类能煮得很烂的蔬菜,反正是蔬菜就可以了。
还有我觉得小孩挑食要从小杜绝,大人要比小孩更坚定,这次不要吃就下次,在下次,看谁挺地过谁。不过我觉得最重要的是大人自己不要挑食,很多挑食的小孩家大人自己首先是挑食的。.

康康bbmm 2005-12-1 17:52

或许是宝宝觉得菜太难嚼碎,试试把菜烧的时间长一些烂一些,或把菜放到汤里。.

当当妈妈 2005-12-2 00:30

[quote]原帖由 [i]wenny51[/i] 于 2005-11-24 17:41 发表
我觉得是心理因素,我儿子就是,吃大块的肉随便咽,哪怕咽不下去也咽,吃菜象吃草一样,一根根嚼,可是饭多一点就打恶心了。所以关键还是先要弄清楚是菜的大小问题还是菜的口味问题,把菜弄得他恨喜欢恨好看的样子 ... [/quote]

我们也是的!.
页: [1]
查看完整版本: 宝宝不爱吃蔬菜怎么办?

Processed in 2 queries