查看完整版本: 孩子,对不起———妈妈没有做到最好

小乐妞 2005-11-19 18:21

孩子,对不起———妈妈没有做到最好

孩子:

妈妈有很多话想对你说,但是却一直没有说出来。

我明白,你最爱的是妈妈——因为你只跟我亲嘴,只跟我躺在床上搂着脸贴脸,只跟我说那些不跟其他任何人说的悄悄话。

可是,妈妈知道你最怕的也是我。当我对着你瞪眼睛的时候,当我提高嗓门对你吼叫的时候,当我恶狠狠地打你的小手、屁股甚至脸蛋的时候,当我无情地漠视你的哭泣,将你孤零零地留在恐惧和伤心中的时候......

妈妈不是个脾气很好的人,因为我从小就没有生活在一个充满爱的家庭,这跟你是有区别的。妈妈这种性格是没有人喜欢的,太好强,太倔犟。在与人交往和工作中,我的性格都让我吃了不少苦头。虽然现在回想起来,是过去的成长经历让妈妈形成了现在的性格,我也时时告捷自己:千万不要让你也变成妈妈这样的性格。但是,在对你的教育中,我还是有意无意地把我身上的东西带给了你,影响了你。每每想到这一点,妈妈心里都很难受,因为我从小就厌恶了这种粗暴的方式,而今天,我居然在原本不情愿的情况下,也成为了这种方式的传播者;而最最直接受到伤害的,是我最最心爱的女儿,是我曾经惟恐不能与之幸福而宁愿不要的孩子!

以前总听人说:“天下无不是的父母。” 妈妈现在觉得,应该是天下无不是的儿女。没有哪个孩子,是带着半点污迹来到世间的。你们看到的,听到的,触摸到感觉到的,都是你们的父母以及周遭的世界给你们的,你们没有一丁点的是非概念,没有任何个人的喜恶。影响和塑造你们的,是我们,是你的父母,然后才是学校、社会和其他......

越是这样想,妈妈心里越是负疚。我都对你干了些什么?我希望你具有涵养,性格温和,充满爱心,对人宽容。而这些,是妈妈我都还没有做好的,我还有什么理由要求你做到呢?我还有什么理由因为你做得不够好而指责你训斥你呢?你就是一张白纸,如果说现在有什么地方做得不好,那也是妈妈的责任,是妈妈没有给你最好的教育。

妈妈真的是很难受,因为我已经意识到了自己的问题,但是坏脾气是很难改的,就象人家说的“本性难移”,情绪有时上来了想理智也不行。这绝不是妈妈在给自己找理由,这真的是妈妈现在最苦恼的问题。有时候对你发狠以后平静下来,心里真是象针扎一样,看着你好象没事人似地继续笑着闹着还是那么爱我,我觉得我都要哭了:那么可爱的孩子,我却这样对你!我知道,表面上的一切还是如常,你的行为或许或多或少是得到了改善,但是,在你的内心深处,在你的潜意识中,妈妈的粗暴和严厉,会不知不觉地渗透进去,会形成你的一部分,然后在你的性格、你的思想和你的行为中得到体现。

孩子,真的对不起!妈妈很笨,笨到知错却改变不了。请你相信妈妈是爱你的,也是真诚的,虽然有那么不可爱的缺点,但我至少可以保证我对你的爱是纯粹的。我会让爸爸帮我,帮我尽量做到最好,做到变成一个最好最好的妈妈,你可以原谅我吗?

苦恼的妈妈:'(.

小源妈妈 2005-11-19 20:55

多看看旺网上有关的贴,会让你的脾气消化的。
我以前也爱对女儿发脾气,猛然有一次发觉女儿会大声的和我顶嘴,才开始检讨自己,我对女儿承认了自己的错误,希望两个人一起改正,最初很难控制,我就一个人走开,平静下来才温和的说话,我发现后面就习惯了,对孩子千万不要大发雷霆,他根本不服这,相信lz会成功改变的。.

红十字星 2005-11-19 23:56

其实在教育孩子的同时,对于妈妈来说也是一个学习的过程。LZ不用过份的自责,如果孩子能看懂你这篇文章的话,她会不知所措的,因为不管怎么说母亲是孩子的第一任启蒙老师,多和旺网的妈妈们交流交流会有收获的。.

小乐妞 2005-11-20 17:00

谢谢,我会对和旺网的妈妈们对交流。小源妈妈的办法我会借鉴:一个人走开,平静下来才温和的说话算数:-((.

seaheroli 2005-11-20 22:09

[quote]原帖由 [i]小乐妞[/i] 于 2005-11-19 06:21 PM 发表
孩子:

妈妈有很多话想对你说,但是却一直没有说出来。

我明白,你最爱的是妈妈——因为你只跟我亲嘴,只跟我躺在床上搂着脸贴脸,只跟我说那些不跟其他任何人说的悄悄话。

可是,妈妈知道你最怕的也是我 ... [/quote]
握握手吧!我也是这样对孩子的,和你的区别是我的父母给了我很多爱的,但我性格太倔强,不服输,所以对孩子要求太高,没有耐心。
上了旺旺网之后,真的很有帮助的,而且也慢慢认识到孩子都有过认知和成长的过程,心态会渐渐平和下来的。.

wenny51 2005-11-21 11:36

不过有时候我觉得孩子是最不记仇的,等一会儿孩子还是和你最好,就冲着这点,就应该待孩子更加好.

夕夕妈咪 2005-11-21 11:44

道理是知道的,但是有时候还是控制不住要对她发火。尤其的周末不肯午睡。每天晚上10:30还不肯睡觉的时候!
哎,看到她眼泪汪汪的对着我一遍遍的说:”妈妈,夕委屈了“的时候,就觉得自己太粗暴了!.

书宝妈 2005-11-24 12:58

[quote]原帖由 [i]wenny51[/i] 于 2005-11-21 11:36 发表
不过有时候我觉得孩子是最不记仇的,等一会儿孩子还是和你最好,就冲着这点,就应该待孩子更加好 [/quote]
:'(还是忍一忍吧,警告她“你再继续这样老妈的火就出发了!”现在连书宝宝都会这一句了!不过效果还是有的!.

maar 2005-11-25 09:42

脾气只会越发越大,我脾气也很不好,小女算得上乖了,可还是被我打过,小骂天天有,大骂369,无非就是没有达到我的要求,我的要求就是非达到不可的么?!
这真的很不好,非常不好!
孩子将来也会跟我一样脾气火爆,那时后悔就来不及了。
为了我们的孩子,忍耐、忍耐再忍耐吧!
让我们共同努力!.

乖囡囡 2005-11-25 10:00

*** 该贴被屏蔽 ***

neilwang 2005-11-25 10:04

前两句话挺适用!.

思源妈妈 2005-11-25 10:15

[quote]原帖由 [i]seaheroli[/i] 于 2005-11-20 22:09 发表

握握手吧!我也是这样对孩子的,和上了旺旺网之后,真的很有帮助的,而且也慢慢认识到孩子都有过认知和成长的过程 ... [/quote]
握握手吧!我也是这样对孩子的,和上了旺旺网之后,真的很有帮助的,而且也慢慢认识到孩子都有过认知和成长的过程.

redgreen 2005-12-5 10:37

在生气时对自己说:“孩子,你慢慢来”。

看了龙应台的一篇文章,题为“孩子,你慢慢来”。建议大家也去看一看,其实很多时候对孩子发脾气,可能是因为孩子动作慢,也可能是因为孩子学东西比人家慢一拍,让家长在别人面前显得“很失败”,或者这样那样的原因,但我总觉得只要以宽容的心态,就是《发现母亲》那本书里说的“慈容心态”'、“脂肤性格”,容许孩子慢慢来,就会发现,根本没有发脾气的必要。
其实我自己也有时会控制不住自己,但自认为正在进步,与网上妈妈们共勉吧!.

CISSY-MM 2005-12-6 13:14

现在每次我刚脸色转阴,女儿都会立刻嬉皮笑脸的说:冷静,请你冷静一点啊。.

如意妈 2005-12-7 14:09

[quote]原帖由 [i]乖囡囡[/i] 于 2005-11-25 10:00 发表
养儿方知父母恩,
尽量用一颗平常心对孩子吧,
不过说起来容易,
做起来就难,
让旺旺的爹妈们共勉吧!:victory: [/quote]

孩子成长的过程,也是妈妈不断学习磨练做个好母亲的过程。

我们赋予孩子生命并不意味着我们有让孩子承载我们所有自己未完成心愿/希望的特权。

也许我们做得还不够好,但我们一定是这个世界上最真情最全心全意爱你的人。

可怜天下父母心!

努力!努力!再努力!让我们做得越来越好!.

阳光妈妈 2005-12-7 14:44

楼主让我好感动:'(.

qiqimama 2005-12-8 14:04

[quote]原帖由 [i]阳光妈妈[/i] 于 2005-12-7 14:44 发表
楼主让我好感动:'( [/quote]
但楼主别太自责,每个人都有缺点的,妈妈也不是完美的。楼主别老想自己身上负面的东西,相信你一定会和宝宝一起成长进步的,和你共勉:)
其实我觉得女人的生命不止一次,努力让现在的家庭充满爱和温馨,有时也会感觉重获新生呢:).

益杰妈妈 2005-12-12 12:38

抚养孩子的过程就是和孩子一起学习,成长!.

小乐妞 2005-12-16 10:05

[quote]原帖由 [i]cyssy妈妈[/i] 于 2005-12-6 13:14 发表
现在每次我刚脸色转阴,女儿都会立刻嬉皮笑脸的说:冷静,请你冷静一点啊。 [/quote]

你女儿还蛮有战斗经验啊。呵呵.

小乐妞 2005-12-16 10:08

[quote]原帖由 [i]qiqimama[/i] 于 2005-12-8 14:04 发表

但楼主别太自责,每个人都有缺点的,妈妈也不是完美的。楼主别老想自己身上负面的东西,相信你一定会和宝宝一起成长进步的,和你共勉:)
其实我觉得女人的生命不止一次,努力让现在的家庭充满爱和温馨,有时也 ... [/quote]

说得对。现在的老公很不错,公公婆婆也很好,连我妈都说我“运气好”。珍惜现在吧,象你说的“重生”!.

寒晓 2005-12-16 11:13

握握手吧!我也是这样对孩子的。但有一次,听到我儿子在对小熊说“不听话,就打你”我一下子就觉得不对啦,就开始反省自己,从此以后我再也没有打过我儿子,不过在家里,儿子也只有我能镇的住,因为儿子实在是太皮啦,但我现在是心平气和的和他讲道理,现在发现还是讲的通的。所以我现在经常自己进行反省,多多与儿子进行沟通,儿子也变得懂事多啦。.

莉莎 2005-12-16 13:31

[quote]原帖由 [i]wenny51[/i] 于 2005-11-21 11:36 发表
不过有时候我觉得孩子是最不记仇的,等一会儿孩子还是和你最好,就冲着这点,就应该待孩子更加好 [/quote]
真是这样的有时候请她吃生活,到她睡着了还认不住拉开她的裤子看看PP有没有事情,心里也很肉痛啊,可事到临头就是屏不牢,现在孩子大点听道理了,PP遭殃的情况少了很多.:lol我现在火气也小了很多.

neilwang 2005-12-16 15:14

[quote]原帖由 [i]思源妈妈[/i] 于 2005-11-25 10:15 发表

握握手吧!我也是这样对孩子的,和上了旺旺网之后,真的很有帮助的,而且也慢慢认识到孩子都有过认知和成长的过程 [/quote]
:handshake:handshake同志,同志!.

挺挺妈妈 2005-12-16 16:57

握个手!其实坏脾气是可以改的,如果你自己意识到,并去改正的话。意识到是第一步,接下来就可期待了,不过,不要给自己借口说真的很难改噢!我以前也是对宝宝脾气不好的,都会动手打的,但现在已经基本可以做到生气了走开了。呵呵!.
页: [1]
查看完整版本: 孩子,对不起———妈妈没有做到最好

Processed in 2 queries