查看完整版本: 儿子没有资格上公开课

shxuco 2005-10-25 13:49

儿子没有资格上公开课

儿子现在一所示范园内。 因为是比较有名的幼儿园,所以经常开公开课,让市里或是其他地区的老师观摩。 昨天他们搞纪念陈鹤琴的活动,也有公开课。 结果,因为我儿子非常调皮,不太听老师的指令,被赶到其他地方去做游戏去了!这种情况其实已经不是第一次了。 我也知道儿子不太听话,是班级里属于较“差”的,但心里总是不舒服。 想问问其他MM们, 你们有没有碰到过这种情况? 大家是怎么想的?.

越越妈妈 2005-10-25 14:21

没遇过 但听说过
不知孩子有没有意识到这个问题?从孩子身上做改变可能比让老师改变容易些
另外和老师的沟通很重要 沟通时要谦虚些 表示知道自己孩子的不对 希望老师给家长一些建议 并希望老师能从鼓励的角度帮助孩子解决问题

没有实际的好办法 帮你顶.

越越妈妈 2005-10-25 14:27

我们国家目前的教育基本还不是个性化的教育 所以 如果你的孩子不能跟随大流 也就是常说的听话之类 那么是有些吃亏的 老师的做法是很难照顾你孩子个别的情况的 毕竟一个班的孩子那么多 老师都能兼顾也不容易 但如果老师从来都没有帮助过鼓励过你的孩子 那这个老师的责任心就差了些 如果老师也曾花过气力 但见效不大的话 可能你还是要从你孩子身上下功夫.

shxuco 2005-10-25 14:42

谢谢越越妈妈。 我是有点当局者迷。 你说得对,改变孩子比改变老师容易。 我今天回去就给他汰汰脑子。 他昨天做游戏做得开心得来, 根本没有意识到问题。.

思思妈 2005-10-25 14:56

周围见到过,但自己没碰到过。
我也觉得从孩子身上改变比较实际。你想,示范园的公开课是比较重要的一件事,老师往往要花很多精力准备,旁边坐了很多本区或外区来观摩的老师,如果有孩子‘搅局’,那不仅老师的课演砸了,还可能被领导切把头哦。.

思思妈 2005-10-25 15:02

[quote]Originally posted by [i]shxuco[/i] at 2005/10/25 14:42:
谢谢越越妈妈。 我是有点当局者迷。 你说得对,改变孩子比改变老师容易。 我今天回去就给他汰汰脑子。 他昨天做游戏做得开心得来, 根本没有意识到问题。 [/quote]
注意谈的时候别伤孩子的自尊心。慢慢来,即使一下子还达不到老师的要求,出来单独玩也没什么,只要老师注意方法。他不是情绪没受到影响嘛。是家长觉得不舒服呀。.

henry 2005-10-25 15:15

儿子上幼儿园时曾有多位家长向老师提过这类意见,老师私下里对我说其实他也没办法,很多时候的公开课是非常重要的,容不得有半点差错,那些表现不好的小朋友,只能呆在班级里,在这一点上其实老师也是很无奈的。
不过,楼主请放宽心。记得昊昊在小小班时,有一次上公开课,她竟然在地上打了一节课的滚。那天我去接她的时候老师应该说是非常生气的。但我没有责怪孩子,因为这是她不懂,上海人说起来就是“人来疯”,从另一方面来看我的孩子有极强的表现欲。我只要有足够的耐心并适当加以引导就可。果然随着孩子的长大,她逐渐成为他们班的领头羊,上公开课怎么会少了他,她还是主角呢,有一两次我们请假老师还和我们商量尽量让他去呢。因为老师觉得他不仅很能带动班级的气氛,而且能很好的控制气氛。.

shxuco 2005-10-25 15:18

[quote]Originally posted by [i]henry[/i] at 2005-10-25 03:15 PM:
儿子上幼儿园时曾有多位家长向老师提过这类意见,老师私下里对我说其实他也没办法,很多时候的公开课是非常重要的,容不得有半点差错,那些表现不好的小朋友,只能呆在班级里,在这一点上其实老师也是很无奈的。
... [/quote]

这下我放心了。 不过, 站在老师的立场, 我也挺理解的, 因为我家这个发起人来疯, 这堂课肯定是搅了。.

henry 2005-10-25 15:22

不要急,慢慢来。.

ptmother 2005-10-25 15:31

是的,遇到这种事情还是要在小人身上下功夫比较实际些。.

xiaoyvma 2005-10-25 15:51

男孩子相对要皮一些,不必为这事担心,多和孩子交流,让他学会控制自己,只要有进步就表扬一下,会好起来的。.

桃桃妈妈 2005-10-25 17:05

刚刚有一个贴子讨论男孩的教育问题,这里的男孩又碰到了情况,到底是男孩本身的问题还是我们的教育抑制了男孩的个性发展?说到底老师有什么权利把好好的孩子赶到外面去,大家都付了一样的费用上幼儿园,本应该享受一样的待遇,老师这样做不就是为了自己大人的那点蝇头小利吗?中国的教育真是悲哀,对4、5岁的孩子就开始不公平.

铭轩妈妈 2005-10-25 18:42

铭轩幼儿园碰到什么活动时,会挑一些小朋友出来担当礼仪,或是表演。家长当然都希望自己的小孩能多一些锻炼的机会。上次家长会班主任就明说了,学校内部的活动大家公平参加,校外的肯定是要挑一些稍好一点的,至少是坐得住、站得正的,否则幼儿园牌子砸了,她本人在园长面前也不好交代。
男孩子的心智要比女孩成熟得晚一些,好好跟他说,多鼓励。也注意跟老师的沟通,表示家长的重视,希望老师多给他锻炼的机会。.

amy妈妈 2005-10-25 21:08

成长有一个过程。.

杰妈妈 2005-10-25 21:23

公开课就是给人家看的,而且是给领导、姐妹园同行看的,事先演练无数遍,如果出了什么“岔子”,老师没法跟领导交代的。
LZ真的只能鼓励孩子在课堂里要克制自己的行为,没办法,在中国的课堂里调皮的孩子都是受到“压制”的。.

laihiutung1998 2005-10-26 10:32

女儿大班的时候班里也有一名男生非常调皮,老师也不大喜欢他,一有公开课的时候,老师就会对他家长说要他们第二天中午才把小孩送去的,现在上一年级了,前一阵子碰到他的家里人,现在小男孩是班里的语文课代表,皮还是一样的皮,但是功课非常好,晚上还经常有小朋友打电话去他家里问他功课呢.

小敏妈 2005-10-26 10:53

[quote]Originally posted by [i]杰妈妈[/i] at 2005/10/25 21:23:
公开课就是给人家看的,而且是给领导、姐妹园同行看的,事先演练无数遍,如果出了什么“岔子”,老师没法跟领导交代的。
LZ真的只能鼓励孩子在课堂里要克制自己的行为,没办法,在中国的课堂里调皮的孩子都是受到 ... [/quote].

cdf88 2005-10-26 10:56

[quote]Originally posted by [i]杰妈妈[/i] at 2005-10-25 09:23 PM:
LZ真的只能鼓励孩子在课堂里要克制自己的行为,没办法,在中国的课堂里调皮的孩子都是受到 ... [/quote]
同意,在这样的大环境中,只有去适应的份,不然只能移民了!.

babyshawn 2005-10-26 11:31

现在不是流行一句话嘛“不皮的孩子没出息”。所以皮应该是件好事,只是让孩子慢慢的懂得“皮”要看场合就好啦。.

大龙妈妈 2005-10-26 11:40

等到孩子懂事时,多伤自尊呀.

精灵妈 2005-10-26 12:42

这很正常,就算幼儿园不这样,小学呢?小学公开课都是点名"好学生","差生"要么被关照不准许举手,要么举到手也不叫.无法改变现状,只有改变自己,教育孩子不要在乎这些.不过,也许本来小孩子就不在乎,而是家长太在乎了..

seaheroli 2005-10-26 13:01

这种事情也要体谅老师的,家长们在工作中不是也碰到过同样的问题嘛,换位思考一下吧。
对男孩子来说,现行的教育模式,包括国外的,或多或少都有些限制了他们的发展,但人是会适应的,要不然怎么从树上到地上生活呀,呵呵。
多鼓励孩子,肯定他的进步,孩子现在还小,不会意识到伤自尊的问题,大人也就不要去提,孩子大了就会好的,楼上的有很多这样的例子,所以不要担心。不是有老话说:“孩子嘛,三天狗,三天猫。”等到哪天一开窍就什么都解决了,对男孩子是要多等些时间的,多点耐心就好。
你只要看到他进步就行了!别把成年人的烦恼这么早就暗示给孩子。心情嘛,放松,放松,再放松!.

zlinnash 2005-10-27 10:53

我女儿小班时,有一次上公开课,录像的,三分之一都不参加.拉出去散步..

dlc 2005-10-27 11:03

只要孩子没受伤害就好了,家长们大可不必为了这什么公开课迁怒于老师或孩子,特别不能因此就认为自己的孩子不行。公开课除了表明参加的孩子听话、懂事、成熟早些,说明不了其他什么问题的。 就算是能表明什么,也只能说是孩子在这段时间内不适应这种环境、场合,慢慢引导培养吧。  别急。 持平常心。.

睿琪妈 2005-10-27 11:10

昨天报上有片类似的文章.
幼儿园为应付上级视察
调皮孩子竟被“请回家”

------------------------------------------

幼儿园要接受上级部门的视察,带班老师竟然请家长把调皮儿子接回家。近日,一位家长梁先生向本报教育热线(63527488)来电反映,他3岁儿子所在的本市某一民办幼儿园竟发生了这样一件怪事。梁先生疑惑:“教育不同性格的孩子理应在老师的职责范围内,不能为了应付视察,而让孩子一天不上学。”

老师暗示>>> 调皮儿子请假回家

“我的儿子虽然好动、调皮了一点,但毕竟完全是个正常孩子,也不至于整天大吵大闹,影响上课秩序!”梁先生向记者诉说心中的苦闷。原来,就在日前,梁先生3岁的儿子东东(化名)所在的幼儿园要接受上级部门的教育视察。于是,带班老师在梁先生接东东放学回家时,当面提出了这样的暗示。
  梁先生回忆道,当时东东的带班老师说:“明天幼儿园的上级部门就要来幼儿园视察了,东东平时上课经常调皮捣蛋,影响班级秩序。平时倒没关系,但明天我不仅要上公开课,还要特别留心、照顾东东,难免会分心,影响教学质量,能否请东东家长明天在家照顾东东一天?”
  “孩子调皮、好动,不也正是考验老师教学能力、控班能力的一个方面吗?为什么学校视察,我的孩子就要被请回家?”梁先生纳闷。

家长无奈>>>请假陪伴儿子

迫于无奈,又碍于面子,梁先生不得不请假一天,在家陪儿子。“我们不想得罪老师,更怕和学校把‘家园关系’弄僵了。左思右想,还是决定尊重老师的建议,特地请假一天在家陪儿子。”梁先生迫不得已。
  为了不让东东感到奇怪,梁先生还胡乱编造了一个理由,想方设法把东东骗过去。结果,东东在家闷了一天,还时不时地拉着爸爸的手问:“今天为什么不去学校了?”“我好想幼儿园的小朋友!”
  事后,令梁先生更尴尬的是,东东第二天从幼儿园回家后,还不解地问爸爸:“为什么昨天小朋友都去学校了,就我没去?小朋友还说,学校来了好多大人参观。是不是老师不喜欢我,不让我去学校?”

各方说法>>>请孩子回家欠妥

市教委基教处托幼负责人表示:“‘请调皮孩子回家’是绝对不允许的。教育视察就是要让各种各样性格的孩子一起参加,只有每个孩子都参与了,通过活动才能考察出老师的专业水平,全面提高儿童发展。如果在公开课上,把调皮、好动的特殊孩子‘请回家’,就等于将他们忽略;在平时教育中,老师更不可能认真教育这些孩子了。”
  教育部门希望,如果家长今后再遇到此类事件,不要因为碍于面子或害怕得罪老师,而应主动将情况向所在区的教育行政部门或所在幼儿园园长反映。
  市立幼儿园副园长陆海瑾认为,上级来视察,请孩子回家,一些敏感的孩子自尊心将受伤害。家长为了不伤害孩子的自尊心,通常会编造一个借口,但这是不诚实的行为。一旦反复发生类似情况,孩子完全可能不再信任父母。
  专家建议,教育孩子应以“儿童为本”、“育儿为本”。面对视察,应积极、主动地化解困难,而非逃避。.

盈盈妈 2005-10-27 11:18

我们一年级的时候,女儿班级经常带班去外校听课,有几个皮的小孩总是留校不能出去的。.

stef 2005-10-27 12:25

现在幼儿园学校对'皮'的定义很有问题.

有一天儿子幼儿园班主任打电话给我说孩子今天表现太糟了,做错了六七件事.儿子回来后我问他,干了哪些事.他都讲了,我举两个,大家听听.一个是他喜欢下铺的女孩,他在上铺突然头伸下去吓唬小女孩,小女孩吓了一跳去告状了.另一个是儿子突然腿往后一踢,没想到后面有小朋友,小朋友又去高状了.

我个人认为这些是都是孩子无心的或很童真的表现.有必要去严肃批评吗?难道只有很乖很乖的孩子才是好孩子吗???.

可心妈 2005-10-27 15:45

[quote]Originally posted by [i]stef[/i] at 2005/10/27 12:25:

有一天儿子幼儿园班主任打电话给我说孩子今天表现太糟了,做错了六七件事.儿子回来后我问他,干了哪些事.他都讲了,我举两个,大家听听.一个是他喜欢下铺的女孩,他在上铺突然 ... [/quote]
同意同意。
现在的幼儿园都是这样的,只有听话的乖乖的小朋友才是好孩子~~.

杰妈妈 2005-10-27 15:56

[quote]Originally posted by [i]stef[/i] at 2005/10/27 12:25:

有一天儿子幼儿园班主任打电话给我说孩子今天表现太糟了,做错了六七件事.儿子回来后我问他,干了哪些事.他都讲了,我举两个,大家听听.一个是他喜欢下铺的女孩,他在上铺突然 ... [/quote]
现在老师最怕的是什么吗?就是担心孩子的安全问题,想想几十个孩子在一起,不让他们闯祸,只能是不允许做危险的动作。
比如孩子从上铺伸头往下看,万一重心没掌握好------走路时脚突然往后深,万一把别人扳一跤------
我家宝宝在学校的大运动器具上玩,有个女孩爬不上去,要我儿子拉她一下,结果儿子用力太猛,把人家手拉脱臼了。我儿子没错,但我还是买了礼物向对方孩子表达了心意,毕竟人家孩子是受苦了。再说这样让老师也好交代些。.

chenchenmom 2005-10-27 17:01

是这样的,没办法.

neilwang 2005-10-28 10:09

[quote]Originally posted by [i]ptmother[/i] at 2005-10-25 15:31:
是的,遇到这种事情还是要在小人身上下功夫比较实际些。 [/quote]
严重同意!!!这才是解决问题的好办法!!!.

亮亮妈妈 2005-10-28 10:18

儿子的班级也经常碰到公开课,而且看照片上只有一半小朋友去。我不知道老师是怎么选上公开课和不上的。但是我发现那个平时老师一直认为皮的小朋友也有参加呀。儿子轮上和没轮上的情况都有,所以我想老师是按照每次事先演练的情况挑选的吧。.

jijingma 2005-10-28 17:01

听我女儿说每次上公开课,都只有一半同学参加,(可能是幼教系统的什么惯例吧),另一半同学或去其他班做客,或去睡房呆着,不过我女儿老师靠她撑市面的,每次必请.不请的一半用来试教的,也就是预演.

[ Last edited by 吉婧妈 on 2005-10-28 at 17:03 ].

漫步麦田 2005-10-28 20:29

我们的幼儿园好算算的,但从未碰到这种情况。.

噜鹿 2005-11-2 23:11

这种情况太多,影响小孩的情绪,老师不应这样,气愤!怎么育人的.

zlinnash 2005-11-3 11:51

还是那句话:没有不好的孩子,只有失败的教育..

ejmama 2005-11-3 15:47

[quote]Originally posted by [i]越越妈妈[/i] at 2005/10/25 14:21:
没遇过 但听说过
不知孩子有没有意识到这个问题?从孩子身上做改变可能比让老师改变容易些
另外和老师的沟通很重要 沟通时要谦虚些 表示知道自己孩子的不对 希望老师给家长一些建议 并希望老师能从鼓励的角度 ... [/quote]

只能说理解老师和园方的处境, 公开课毕竟关系到面子问题. 也同意从孩子身上做改变可能更实际些, 但是这种做法说到底是不对的, 这样怎么能体现真正的教育水平呢?.

clareshixiu 2005-11-3 17:04

孩子的天性就是调皮好动的,为什么一定要“坐得住”?

我们幼儿园小班上了一次公开课,一个小朋友不知道为什么,当场就哭了,老师过去抱起他说”弗哭弗哭“的时候,大家就都很感动

后来问女儿,她说小朋友平时上课哭,老师也是这样抱一抱的.

飞飞杨杨 2005-11-4 12:28

对于一所示范园来说,不让学生上公开课是绝对不允许的,找个合适的机会向园长反映一下.否则您的孩子将一直被剥夺上公开课的机会.另外请问您孩子是在南西幼儿园吗?.

阳光妈妈 2005-11-4 17:23

[quote]Originally posted by [i]clareshixiu[/i] at 2005/11/3 17:04:
孩子的天性就是调皮好动的,为什么一定要“坐得住”?

我们幼儿园小班上了一次公开课,一个小朋友不知道为什么,当场就哭了,老师过去抱起他说”弗哭弗哭“的时候,大家就都很感动

后来问女儿,她说小朋友平 ... [/quote]

这样的老师,才是好的。如果说,因为人多的关系,这一次是这一波,下一次是那一波,也是可以理解的。
如果是我的孩子,只要老师带他到别的地方玩得开心,这种公开课不上也罢。.

xiaoximama 2005-11-6 00:42

因为儿子小还没有勾起我的记忆,这个帖子我想起来了。。。我小时候倒是属于可以帮衬老师的那种,所以老师总是要用我,于是我就更加来劲,当第一的信心总是有的。可是我至今都记得有次幼儿园参加市里舞蹈比赛,我每个舞蹈都有份,可是有一个舞蹈我不知怎么到了一个地方要左转的,偏偏要右转,几次后老师取消了我参加这个舞蹈的资格,我伤心了好久好久。所以到现在也记得。

老师对孩子太重要了!

公开课很能会伤到不少孩子的心啊!.

阳光妈妈 2006-12-25 16:45

家长的心情不要流露给孩子就可以了,我个人觉得。.

糯米园子 2006-12-25 20:41

不可以的.
页: [1]
查看完整版本: 儿子没有资格上公开课

Processed in 2 queries