查看完整版本: 辅导孩子学习时控制不住火气怎么办啊?

tequila_qq 2005-9-14 20:12

辅导孩子学习时控制不住火气怎么办啊?

我觉得辅导儿子是我所从事过的最不适合我最令我觉得痛苦的工作了.我承认我本人耐心不够,以前上大学做家教也一定要挑聪明孩子教,对反应慢的再多钱也不愿意接.

偏偏我儿子是个超级注意力不集中的人,除了汽车太空之类少数他很感兴趣的事物以外, 么说也听不进去学不进,一个问题重复无数次也记不住,问过去的问题还会得到呆滞的反应,数学对他来说更是"天书",每天练习书法更是都可以让我气得发抖(偶尔换了他老爸或爷爷辅导,情况也好不了多少,就算不发抖也"狮吼"了).

我觉得真是失败极了,都没信心了.也许一个有办法懂教育的妈妈还是可以培养好我的儿子的,而现在他可能要毁在我手上了.  一位邻居老奶奶告诉我做妈妈不可以有好胜心的,不能对孩子要求太高. 也许我潜意识里一直要让儿子比上或是超过别的孩子吧,总觉得儿子至少不应该比我差吧.那位奶奶还告诉我不能批评孩子的,越批评就越表现不好或是真的变很苯了.没有不能学好的孩子,只有不会教育的妈妈. 这让我更进一步觉得自己的失败了. 我也知道要鼓励教育,但到了时候往往实在是做不到,目前只好一发火就尽量先离开儿子到别的房间呆一会儿-----现在就是这种情况.

有时候想我大概还是不适合做母亲,全职在家也是浪费(对儿子来说是浪费).郁闷......我有时发火时自己都觉得我好吓人的,神经质,歇斯底里,再下去怕有心理变态的倾向了,真不敢想下去.

有没有办法帮帮我啊?是不是该去看心理医生了?.

douyaone 2005-9-14 20:31

可怜天下父母心啊,妈妈基本相同。.

huaqiong 2005-9-14 21:17

彼此彼此,别担心,孩子自己会好的,尽管我也经常如此的..

coco 2005-9-14 21:20

[quote]Originally posted by [i]huaqiong[/i] at 2005-9-14 09:17 PM:
彼此彼此,别担心,孩子自己会好的,尽管我也经常如此的. [/quote].

seaheroli 2005-9-14 21:40

[quote]Originally posted by [i]douyaone[/i] at 2005-9-14 08:31 PM:
可怜天下父母心啊,妈妈基本相同。 [/quote].

阅儿 2005-9-14 22:15

[quote]Originally posted by [i]huaqiong[/i] at 2005/9/14 21:17:
彼此彼此,别担心,孩子自己会好的,尽管我也经常如此的. [/quote].

聪聪妈 2005-9-15 08:35

哈哈我们也是这样的。小孩有时是故意这样子的。放轻松点。.

洋洋妈咪KING 2005-9-15 08:37

[quote]Originally posted by [i]douyaone[/i] at 2005/9/14 20:31:

婉若妈妈 2005-9-15 08:42

给孩子一个过渡的时间吧,我孩子中班的时候我教过她拼音,前脚教完后脚忘,教的我都泄气了,后来过了一段时间有一次到南方商城,她突然拼出这几个字,终于开窍了,所以我的经验就是尽管按进度教,不去考察她的学习效果,因为这样会让自己发火,坚持一段时间,就会有惊喜的,到时候表扬的话一定不要忘了说。.

sophie 2005-9-15 08:53

我也是没有耐心的妈妈,所以功课我从不辅导,反正现在的兴趣班都是玩玩的,老师让回家复习我也不当真。可是现在麻烦来了,画画班每次上完课还有作业,这个是必须要督促儿子才肯画的,每当这个时候就是我最难熬的时候,看见他磨磨蹭蹭的,我得用眼睛看着别处来控制自己的火气,但最后往往还是控制不住。唉,真怕这样会毁掉儿子的兴趣,所以我以后的主要任务还是控制自己的脾气。.

dyc0626 2005-9-15 08:58

握握手,好象妈妈都一样.我也是在教我儿子做题目的时候特别是数学的时候要忍不住大光其火,其实除了让他学习,大多数时间他还是挺让人省心的.我也憋不住,每逢我发火看到儿子可怜西西的小脸我也很心痛,可就是怒其不争呀.(其实我也不知道要让他争什么).可能是社会逼的吧,要是LG在看到我这样又把我赶出儿子房间,说我只会吼,没用.倒别说,他进去和儿子谈谈倒还有些用,有时不得不承认爸爸的作用,特别是对于儿子.可谁叫爸爸门都没时间呢.现在儿子看到我大叫,就说我"你是女生哎,怎么可以大声说话,哎"哭笑不得..

茹茹妈 2005-9-15 10:47

每当我想骂她"侬拿能噶笨"的时候,
我的心理告戒自己不要伤害幼小的心灵.
我就喝水去.

我发现我现在喝水不是每天8杯,是每晚8杯了!.

smfhh 2005-9-15 10:58

呵呵,看来妈妈们都是差不多的,我也是没耐心,而且特别控制不住自己的脾气,有时对着儿子大吼大叫的时候我自己都能相像自己是什么形像,儿子总是说妈妈太恐怖了,妈妈太可怕了,老公说你再这样对儿子,儿子要心理出问题了.可我就是控制不住自己的情绪,又太喜欢操心.唉.

山山水水 2005-9-15 11:08

*** 该贴被屏蔽 ***

Jessy妈妈 2005-9-15 11:09

昨晚女儿又被我敲了一下PP.我现在每天晚上回去的路上就不停的说:别生气别生气,不发火不发火.可是,我已经变态到连玩跳棋都要骂人的地步了.前天晚上就是的,女儿跟我玩跳棋,我看她走的不好就说,再不好又说,又不好了,我就嗓门大了,骂人了,然后就看到她老作孽的偷偷抹眼泪.

每次发完火我都是非常后悔的,可是当时又控制不住自己的脾气.怎么办?我真是觉得自己比后妈还后妈了.哪位有高招,也来救救我吧!.

源源妈 2005-9-15 11:14

我也一样的,不过最近我想通了,因为觉得孩子一天天的长大了,自己的想法也多了,我感觉不要给他太大的精神压力了。家长的焦虑也会影响孩子的情绪。
我和源目前已经达成协议,他争取做乖孩子听我话,我呢,保证不再打他了。.

洋洋妈咪KING 2005-9-15 11:53

我跟儿子讲,以后只有两件事我要打你的:1、撒谎;2、不做作业或漏做作业。
但没坚持几天,好象忍不住还是要对他大声。现在只要LG在家,他听到我高八度的时候,经常会出现在书房门口,我就火发到他身上。看来以后要发火的时候,出去喝水、吃东西,是个好办法。.

Helena 2005-9-15 11:53

这帖子太好了,看了我只有苦笑。

lg也一直说我在教育孩子的时候象后妈,不过他这个亲爹带孩子的时候就是2个人一起看电视,什么问题也不会有。谁让孩子的负担那么重呢,要学这学那的,不学习的时候,我和孩子也玩的很亲热啊。.

辰辰妈 2005-9-15 12:11

我们跟楼上的一模一样的,父女两个在一起,就是一起看DVD,当然不会发火的.

源源妈 2005-9-15 12:27

其实冷静地想想,发火其实说明了我们自身的失败,除了发火、打骂已经没有其他办法了。。。。。。.

皮皮--浩浩妈妈 2005-9-15 12:43

咳,真是可怜天下MM心!
不过,我觉得有时侯也是MM的虚荣心在作祟,如果不逼着小孩学这学那,或者学的时候也不要指望他能学得多好,两个人开开心心地玩,不就没那么多烦心事了吗。
不过教育真是要讲究方法的,我自己也是个没有耐心的人,但心里面知道这样对儿子的成长没什么好处,现在尽量控制自己的脾气,在学习方面还是采取表扬多、批评少的方法,也尽量地向别的MM学习好的方法,也多看点育儿方面的书,最重要的我想还是要让儿子快乐地成长。
不指望他有多大的成就,只希望他是个充实的、快乐的人。.

shirley妈 2005-9-15 13:17

怎么都一样。我冲着女儿发了几次火,结果现在遇到她需要安慰的时候,第一反映是不要妈妈。还有一次发现她一个人坐到住在我家的她爸爸的老外朋友对面告状说:妈妈很凶。幸好朋友不懂中文,恩恩啊啊与她胡扯。还是家里的阿姨劝我说:小孩你与她发火也没有用,最多是大人发泄一下。但还是忍不住,经常咬牙切齿地说要找机会揍她一顿,但到现在还没有。.

源源妈 2005-9-15 13:24

[quote]Originally posted by [i]shirley妈[/i] at 2005/9/15 13:17:
怎么都一样。我冲着女儿发了几次火,结果现在遇到她需要安慰的时候,第一反映是不要妈妈。还有一次发现她一个人坐到住在我家的她爸爸的老外朋友对面告状说:妈妈很凶。幸好朋友不懂中文,恩恩啊啊与她胡扯。还是家 ... [/quote]

我儿子倒不,偶越凶,他越和偶粘,偶也搞不懂,爷爷奶奶说他是蜡烛。.

dyc0626 2005-9-15 13:27

多操心多出事.LG说我再这么管儿子离早更就不远了.因为有时候还要连他一快儿骂!呵呵..

哲恺妈妈 2005-9-15 13:38

是不是当妈妈的没事找事呀! 我看LG 就特别不在意. 昨天我开家长会, LG在家辅导功课, 结果30分钟全部搞定(完全是走过场, 经常偷懒少读, 还说会了就可以了, 何必太认真) ,结束后居然有时间带儿子出去散步, 我回家时, 早睡到苏州去了... 这样一来以后我就真的成'后妈'了..

duduma 2005-9-15 13:43

我已经被lg骂早更了。不过有一次我生病由他管孩子,发现他的声音比我还大。当mm基本都一样,除非不是亲妈。.

yanyan 2005-9-15 13:58

[quote]Originally posted by [i]源源妈[/i] at 2005/9/15 11:14:
我也一样的,不过最近我想通了,因为觉得孩子一天天的长大了,自己的想法也多了,我感觉不要给他太大的精神压力了。家长的焦虑也会影响孩子的情绪。
我和源目前已经达成协议,他争取做乖孩子听我话,我呢,保证不 ... [/quote]

唉,一样一样呀.我是不打他,是说他,有时是骂他.有时想着,这孩子怎么就是要让我生气呢.明明讲得很明白了,这事不能做,这个妈妈希望你最好那样做.可他偏就不听,样样都依了他吧.也不行.晚上临睡前要吃蛋糕了,不让吃, 我的原因还没出口,他就在那里大呼小叫了,还骂我是坏妈妈.我的气马上就上来了.唉.弄得两败俱伤,有时想想,何必呀何必呀.管那么多,他也是一小人呀.他也有他的想法呀.唉.难做妈妈呀..

Sonia 2005-9-15 13:59

看看各位写的,原来我还不是唯一的后妈呀,我LG一看到我发火赶紧躲,省的波及他,只是有的时候真是克制不住呀,你累的半死回家时居然发现还等着你背课文,还要帮孩子默写,真是晕哪,为什么爸爸们就不能仔细的帮孩子过完所有呢,现在我火的时候会打几下乐,可是心里特后悔,问题是打过骂过他还是记不住,还要粘着你,想想自己读书的时候哪要父母这么操心,真是前世冤孽呀,可是回头想想毕竟还是自己的孩子,有什么办法,只能一天天熬下去,我觉得可能女孩子懂事的早一点,问题会少一点,我那儿子读点书真要了我半条命....

上海聪聪妈 2005-9-15 14:05

我跟楼主一模一样,昨晚又给我们吃生活了,叫他练书法慢吞吞,我说一句,他回一句一堆道理,气得直冒火.

35202 2005-9-15 14:34

[quote]Originally posted by [i]Sonia[/i] at 2005/9/15 13:59:
看看各位写的,原来我还不是唯一的后妈呀,我LG一看到我发火赶紧躲,省的波及他,只是有的时候真是克制不住呀,你累的半死回家时居然发现还等着你背课文,还要帮孩子默写,真是晕哪,为什么爸爸们就不能仔细的帮孩子过完所 ... [/quote]

这个简直就是我的日子,只不过是我的工作还轻松,昨天下班回家,英语作业让我扯掉重写,"陪读、陪读",我(只有我)不陪就少读(不敢不读).

今年体检查处两侧小叶增生,完全是给气的。

关键是老公还觉得我太把孩子学习当回事,总给我说”要认真不要当真",我现在已经没有那么当真了,要求读5遍的一般3遍就签字了(当然是签已读××课5遍)。.

波纳妈妈 2005-9-15 14:46

真是一个看了安慰的帖子

昨晚,对着儿子大吼了一顿,心里很不舒服。看看他么,可怜兮兮,想想么,样样都做不好!等儿子睡去了,上网看了这个帖子,顿时笑出来了。原来霉娘不止我一个!

白天,和还没有我这种负担的MM们聊天,她们都劝我回去别发火,可是到了家,一看到两个眼乌珠还盯着个电视,就戳火。再一看功课,该背的背不出,该写的写不出,火就辣腊交冒上来了!

我也觉得自己这样下去,离早更是不远了,可又有什么办法呢?看着同事的女儿很要很自觉,看看自己儿子还呆头呆脑,我这个急啊。。。。。。。。。!.

山山水水 2005-9-15 14:48

julinda 2005-9-15 14:49

[quote]Originally posted by [i]douyaone[/i] at 2005-9-14 08:31 PM:

源源妈 2005-9-15 14:50

[quote]Originally posted by [i]千零[/i] at 2005/9/15 14:48:
我昨天扯过她头发了,后悔的不行。现在经常连带LG一起骂进,有种出种。
此贴良母都原形毕露。 [/quote]

侬接棍格,正宗雌老虎啊。。。.

frank妈妈 2005-9-15 14:52

别太顶真.自己的人生又苦又短.还要为小朋友发火.我儿子家长的签字一直是他自己签的,软性作业(预习,听磁带....从来不做的)默字是他自己默的,也没见出过啥事.否则这日子咋过啊?.

35202 2005-9-15 14:54

[quote]Originally posted by [i]frank妈妈[/i] at 2005/9/15 14:52:
别太顶真.自己的人生又苦又短.还要为小朋友发火.我儿子家长的签字一直是他自己签的,软性作业(预习,听磁带....从来不做的)默字是他自己默的,也没见出过啥事.否则这日子咋过啊? [/quote]

FRANK妈妈,孩子和孩子不一样啊!.

Sonia 2005-9-15 14:56

[quote]Originally posted by [i]frank妈妈[/i] at 2005/9/15 14:52:
别太顶真.自己的人生又苦又短.还要为小朋友发火.我儿子家长的签字一直是他自己签的,软性作业(预习,听磁带....从来不做的)默字是他自己默的,也没见出过啥事.否则这日子咋过啊? [/quote]
侬结棍的,估计你家那个还比较自觉,PFPF,怎么教育的,取取经,我家那个能这样我也就笑开花拉,真是做梦都要笑出声拉.

Steven妈 2005-9-15 14:57

[quote]Originally posted by [i]源源妈[/i] at 2005/9/15 13:24:
我儿子倒不,偶越凶,他越和偶粘,偶也搞不懂,爷爷奶奶说他是蜡烛。 [/quote]
偶家的也是,偶一凶,他就可憐兮兮第粘過來 '媽媽,抱抱我好嗎, 就抱我一下,我就乖了',真吃不消他..

山山水水 2005-9-15 14:58

莫迪 2005-9-15 15:02

每天写毛笔的时候,他基本是要骂的或打几下的.每天看到他熟睡的时候都是后悔的.每天都是这样的循环着....

henry 2005-9-15 15:02

[quote]Originally posted by [i]千零[/i] at 2005-9-15 02:58 PM:
问题是雄性老虎现在都扮家猫不管孩子教育呀。 [/quote]
不仅不管,还要在一边做好人,气人呀!.

calie 2005-9-15 15:03

[quote]Originally posted by [i]千零[/i] at 2005/9/15 14:58:
问题是雄性老虎现在都扮家猫不管孩子教育呀。 [/quote]

你们家的雄性老虎已经算很好的拉,我经常拿你家的雄性老虎来教育我家的雄性老虎的呢.

Angelamother 2005-9-15 15:12

我是吵不过她,打不过她,所以我现在冷处理,她不听话,我就走。说不定若干年后,报纸上会出现子女读书不好,母亲离家出走的新闻。.

妞妞她妈 2005-9-15 15:36

[quote]Originally posted by [i]安奕妈妈[/i] at 2005/9/15 15:12:
我是吵不过她,打不过她,所以我现在冷处理,她不听话,我就走。说不定若干年后,报纸上会出现子女读书不好,母亲离家出走的新闻。 [/qu哈哈,侬女儿结棍哦.

阿诺妈妈 2005-9-15 15:37

[quote]Originally posted by [i]千零[/i] at 2005/9/15 14:48:
我昨天扯过她头发了,后悔的不行。现在经常连带LG一起骂进,有种出种。
哎呀,再生气也不能扯孩子头发呀,她肯定会很伤心的。.

frank妈妈 2005-9-15 15:48

我的烦恼的确和你们不一样.FRANK胆子比较小,老师的书面作业肯定自己做好,决不会多做.软性作业不做的.昨天和他聊起数学老师,说她已经表扬了他很多次.我说"那你一定乐开花了吧!""不是,我心里乐开花,脸上要屏住,不能给A和B(他后面的两女生)看出来.""为啥呀?""A和B上次选IT组长就她们俩不同意说我已经有很多组长了,可最后还是我做组长,她们就不开心了,说我坏话,她们是嫉妒....""那你也没必要为了她们的话就屏啊!" "今天体育老师还给我一个章,她说FRANK平时比较内向,今天做游戏的时候笑得很开心,奖一个章""难道你平常不常笑吗?""不太笑的"
其实老师和同学都对他不错的,我希望他在学校里不要太紧张,就象在家一样.开心轻松得笑一笑..

上海聪聪妈 2005-9-15 15:49

发火时,失去自我控制。我比千零还厉害,每天都在找答案,应该怎么办.

家有小女 2005-9-15 15:50

每次教训完孩子后都很内疚,但碰见事情时有非常气愤,费得有打倒她的势头,越骂越气,实在是控制不住了,唯有打才是最彻底的,不然仿佛没有解决问题一样。.

皮皮--浩浩妈妈 2005-9-15 16:37

[quote]Originally posted by [i]安奕妈妈[/i] at 2005-9-15 03:12 PM:
我是吵不过她,打不过她,所以我现在冷处理,她不听话,我就走。说不定若干年后,报纸上会出现子女读书不好,母亲离家出走的新闻。 [/quote]
你女儿太厉害了,女强人啊!.

洋洋妈咪KING 2005-9-15 16:46

真是孩子跟孩子不一样啊.
我妹妹女儿也是,她妈妈是给她个图章自己盖,照样第一名。最最普通的300元每月的幼儿园毕业,读1年级前连A.B.C也没学过,今年7月(2年级)时,照样考出英语1级(他们班级唯一一个).
我是不敢取经,我家小子,我盯在后面,还要想漏作业。我和他爸爸读书的细胞一点也不遗传给他,怎么办呢?

[ Last edited by 阳阳妈咪 on 2005-9-15 at 16:53 ].

frank妈妈 2005-9-15 17:13

[quote]Originally posted by [i]阳阳妈咪[/i] at 2005/9/15 16:46:
读1年级前连A.B.C也没学过,今年7月(2年级)时,照样考出英语1级(他们班级唯一一个). [/quote]她没参加过任何班吗?就靠学校的牛津英语吗?英语1级是学校组织考的吗?.

yymm 2005-9-15 21:36

顺其自然吧!等孩子开窍了,不用辅导也能学会![s:924.gif][s:924.gif][s:924.gif].

coco 2005-9-16 09:25

我看了这个贴都笑出声来了,各式各样的发火方式,MM们凶狠的一面暴露无遗,哈哈。
我也是一样的,去年在少年宫有一次打得他出鼻血了,有别的MM还要报警了,我给他到洗手间擦好血,抱着他自己也哭了一场。儿子还帮我擦眼泪。
今年我改了不少,打的时候最多捏他的手臂一下,但这样也不行。他现在只要我一捏他眼泪就会出来,还要和我谈判。我也不知道怎么办,不发脾气好好和他说他就淘浆糊,我看还是教的方法问题。以后除非遇到原则性问题还是尽量克制自己不动手不扯嗓子,想发脾气的时候走到阳台上去深呼吸可能是个办法。.

蕙宜妈 2005-9-16 09:42

偶是今天才看这贴的,笑S了,以后偶会不会也这样?

偶和蕙宜目前还是和平相处的,偶好象从来没有为她学东西打过她。从小她说不要学钢琴,我就没让她学,省得到时偶做坏人。现在念书了,作业在学校完成,回家偶只问大概教了些什么?反正平时她也没有作业带回来。双休日带回来作业,她做时,偶在旁边看书,她说做完就做完了,偶也没仔细去核,反正这两周没问题。不知道以后怎么样。.

云云妈 2005-9-16 09:52

我的好脾气和耐心在我们小区里是出名的,尤其在学习上从没有对他大声吼过,更不要说打了,跟楼上的蕙宜差不多,他做他的功课,看他的书和报纸,我做我的事情,到时候我只要看一下他的完成质量就可以了..

Summer 2005-9-16 10:13

[quote]Originally posted by [i]千零[/i] at 2005/9/15 14:58:

就是就是,我是每天辛辛苦苦地陪孩子复习功课、练琴,我们家那位就舒舒服服地躺在一边看书看电视。他最擅长的是陪孩子打游戏了,一说起这些我就气不打一处来[s:874.gif][s:874.gif][s:874.gif].

洋洋妈咪KING 2005-9-16 10:20

[quote]Originally posted by [i]frank妈妈[/i] at 2005/9/15 17:13:
她没参加过任何班吗?就靠学校的牛津英语吗?英语1级是学校组织考的吗? [/quote]
她在杨浦的齐一小学,上课用新世纪和3L教材,周六学校开剑桥,从剑桥预备阶开始读。英语1级是学校组织3年级学生和部分2年级学生去考的。

[ Last edited by 阳阳妈咪 on 2005-9-16 at 10:21 ].

tequila_qq 2005-9-16 10:34

看到大家的回帖,实在是让我很受安慰.  以后再发脾气就去喝水,是个好办法. 昨天的书法是他老爸教的,弄到后来喉咙也是磅磅响,时间又超长,不过写出来的字比我辅导时写得好多了,所以乘机要求以后书法课爸爸也要担任一半的主导.

我家儿子最怕的还是他爸,至于我,是吼干了喉咙才有一点反应,完事以后还是粘我.哎,被他吃定没办法了..

yanyan 2005-9-16 11:12

呵呵,怎么都一个样呀.我有时火的不行,就拿LG出气,确实是有种出种!而那LG却不声不响,也不知是听进了不理我怕我更火,还是不当一回事.气呀!男人们怎么就这付样子呢..

sophie 2005-9-16 11:17

昨晚发生了一件事让我颇有感触。
我打印了一些涂色卡让他涂,(不练不行啊),他坐在那里又开始磨蹭,涂得要多难看有多难看,我自然又是火冒三丈,整个房间里充满了我的声音。后来LG说你到别的地方看会儿书,然后我就给儿子拿了一张新的卡,告诉他什么地方涂什么颜色,就走了。结果很快,他就喊我说涂好了,我一看涂的非常好。看来还是我原来的方式不对,他有抵触情绪了。
后来我把他涂的画都挂了出来,他自己也很开心地说哪张好哪张不好。.

年年妈 2005-9-16 11:42

我儿子说:我喜欢妈妈,可妈妈发脾气的时候我不喜欢。
可有时我就是忍不住。希望他读书的时候自觉些,不然真不知道会怎样。.

晓予妈妈 2005-9-16 12:09

各们MM,是不是当你听到小屁股上"啪"的一声脆响时,就觉得胸中的一口恶气也出完了,然后是后悔自责得不行?
对有此虐待倾向的MM们有一绝妙良方:除了爱心,就是耐心、耐心,还是耐心!.

dsherry康康妈 2005-9-16 13:00

我也是控制不住,对孩子没有耐心,工作压力在单位又不能发,到家了,看到儿子有不听话,实在是忍不助了.总觉得很对不起他.现在,我稍微好点了..

天天妈咪 2005-9-16 13:04

[quote]Originally posted by [i]年年妈[/i] at 2005/9/16 11:42:
我儿子说:我喜欢妈妈,可妈妈发脾气的时候我不喜欢。
可有时我就是忍不住。希望他读书的时候自觉些,不然真不知道会怎样。 [/quote]

是啊,我现在总是尽量忍住,但还是有忍不住的时候,没办法。.

圆圆妈 2005-9-16 13:39

正在试这样的办法:给她找个优秀的姐姐经常一起玩,然后告诉她姐姐遇到这样的情况会怎样.再要她每天夸一夸别人,对她说加油,等小孩自己知道努力了,再给她减压,做个假惺惺的好妈妈.前两项已经实施,后面正在进行中.最近又在看卢勤的那本书,妈妈们也要有舍才有得.不必求全责备..

兔妈妈 2005-9-16 15:02

我们还没读书,只有在弹琴时会骂会打,事后总在后悔,心里也觉得你越骂他越弹不好,但到时还是忍不住,现在为了减少冲突我采取半放养状态,一周盯个一二天这样发火的机率就少多了,一过进度也上不去了,一直怪自己没耐心,看了这个贴原来妈妈们都这样啊..

小宇妈 2005-9-16 15:23

哎,看了这个帖子忽然蛮PF自己的,虽然每次恨的牙痒,心里火苗直冒,但基本都能控制住不出来,最多板板面孔。我一直以为自己脾气比天大,但和各位JM相比,真是小巫见大巫。说实话,我家小子胆子太小,我实在怕吓着他,我最怕自己后悔的要死的感觉,所以宁可憋死,也不能后悔死。.

一一妈妈 2005-9-16 16:00

为了学习,发很大的火还没有啊,主要现在压力不大。如果发现自己要说他“笨”,我马上自己咽回去。

其实是我们作妈妈的真的太心急了,我也是。

我有个同事,现在小学4年纪,据她说,她从来不检查儿子的作业,把家长章给孩子,对他说,你自己做好一道题目,自己画沟,我相信你能做好的。

真是很好的一句话:

妈妈相信你能作好的。

他儿子现在很棒,学习也是很好的。.

chrisgu 2005-9-16 16:03

顺其自然吧!等孩子开窍了,不用辅导也能学会!

就是, 看到她学了半天也不会,只好深呼吸了, 总算是知道“胸闷”是啥感觉了。只好等她自己开窍了.

盈盈妈 2005-9-16 16:34

[quote]Originally posted by [i]35202[/i] at 2005-9-15 14:34:
这个简直就是我的日子,只不过是我的工作还轻松,昨天下班回家,英语作业让我扯掉重写,"陪读、陪读",我(只有我)不陪就少读(不敢不读).

今年体检查处两侧小叶增生,完全是给气的。

关键是老公 ... [/quote]

这............好象在说我嘛,是不是二年级的都这样啊!.

宝甜妈 2005-9-16 16:53

MM们有没有同感,每月老朋友来前那个星期最容易发火,我多半是在那几天变成夜叉,我妈说那几天的我最吓人,这规律还是她给我找出来的,可是好象也很难避免。苦恼啊!.

霄霄妈 2005-9-16 22:19

我在宜家买了木头饭插,但烧饭从没用过,在我辅导儿子学习时,我会把它放在一旁…….

huaqiong 2005-9-16 22:24

[quote]Originally posted by [i]Sonia[/i] at 2005-9-15 01:59 PM:
看看各位写的,原来我还不是唯一的后妈呀,我LG一看到我发火赶紧躲,省的波及他,只是有的时候真是克制不住呀,你累的半死回家时居然发现还等着你背课文,还要帮孩子默写,真是晕哪,为什么爸爸们就不能仔细的帮孩子过完所 ... [/quote]
现在的男孩女孩都一样的,今天我又憋不住了,事情是这样的,昨天老妈说偶老爸象女儿的秘书,陪她做作业,帮她拿出作业本摊好再叫孩子写.我们都人为这样不行的,坚决要求外公离开她做作业的房间,让她自己负责做完作业.我下班就检查是不是做完了,做的质量.今天下班回家,一看,作业是每门都做完了,可是字飞了起来,接着在数学单元练习卷上发现了莫名其妙的错误,根据题目,她已经做出来三角型比圆多,后半句是什么比什么少.女儿居然照抄前半句的顺序,三角型比圆少.我差点晕过去.看语文单元练习卷时,又发现问题,用每个词语前的序号排队,他写完了漏了一个"和"的号码没写,她自己也发现了,就叫我帮他擦掉准备把"和"字插进去,这本来是很对的事情.可是,没想到她写完"和"的号码就加了个句号结束,一下就把原来擦掉的那个忘记了.我真不知道这孩子的脑子怎么想的,搞不清是没发育好呢,还是马虎的习惯.
我发了脾气可又很后悔.仔细想想,确实象有的MM讲的,我们发脾气的时候就说明我们无能为力或不知道如何解决.但,象这些孩子的问题,我也确实不知道从何处开始解决她脑袋里的想法..

秋秋妈妈 2005-9-16 22:56

[quote]Originally posted by [i]sophie[/i] at 2005/9/16 11:17:
然后我就给儿子拿了一张新的卡,告诉他什么地方涂什么颜色,就走了。结果很快,他就喊我说涂好了,我一看涂的非常好。看来还是我原来的方式不对,他有抵触情绪了。

我们有时候也是这样,原来是我在旁边老要唠叨该怎样怎样,所以她一点不动脑筋,稍不提醒就一塌糊涂。后来偶尔一次让她独立完成,效果反而好。
原来是父母在旁边给她有压力,看来有时候也得放放手,她感觉上轻松了,可能反而发挥得更好!.

yingfeng 2005-9-19 15:07

现在的教育要把妈妈们都逼疯了呀,我每次对儿子发完火后,都要暗自掉眼泪,真觉得自己是变态呢,弄的儿子现在我稍微喉咙响一点,他就开始斗豁了呀,想想真对不起他。.

童童辰辰 2005-9-19 15:15

与你一样火气好大,儿子太调皮了,有时是束手无策呀

.

yueyue 2005-9-19 19:08

各位妈妈们还记得自己小时候是怎么过来的吗?我记忆深刻的一件事:我妈妈以前从来不辅导我作业的,在小学五年级升中学前,学校让交一张毛笔字,据说升学要参考的,这下我妈妈如临大敌,我每写一笔都会听见她大喊大叫,吓得我字都不会写了,平时我在班上还算字写的好的(至少我自我感觉一直不错)。那次是我写毛笔字写的最痛苦的一次,一点感觉都没有。幸亏我们小时候不流行各种学习班,我从小到大才得以和我爸妈相安无事。.

铭轩妈妈 2005-9-20 08:22

差不多啦,我也会吼的

我家铭轩众人都夸乖,可是教他东西时碰到不专心或是几遍下来都没起色的,我就会气得不得了,最恐怖的一次是大叫:“我气死了,我要从六楼跳下去了!”
还有外婆,陪他练书法,每次都从甜言蜜语到大声呵斥。
平静下来时,觉得不该对孩子这样,可是这火气却怎么也控制不住。和幼儿园的小朋友家长交流过,有些还为这个闹起家庭矛盾,有些当爸爸的不辅导孩子的,反而觉得妈妈不可理喻:干嘛那么凶?!
最有趣的是一个小朋友外婆,她说:邻居听到我家讲话声音响了,就知道我外孙在练毛笔字了。
真不是孩子的悲哀还是家长的悲哀,亦或,是现代教育的悲哀。.

henry 2005-9-20 09:36

我记得那位妈妈曾介绍过,如果火气上来就去喝水。结果那天我把准备喝的水都浇到儿子头上去了。吓得他大哭。.

henry 2005-9-20 09:39

我们教毛笔字的老师说了:棍棒底下出孝子,孩子不打不成器。还指给我看几个在读大学的男孩子,他们小时候练毛笔也是被妈妈这样打过来的。.

山山水水 2005-9-20 09:46

波纳妈妈 2005-9-20 09:56

我这两天摒牢了

这个帖子里好些妈妈交流如果发火就去喝水或做其它事情。这几天,我真的就是这么做的。一碰到喉咙胖胖响的时候,就去喝水,洗澡,让自己冷静一下,接着教。又不行了,再去做做其它事情。其实,做大人的真的要学会控制自己,否则和小人有什么分别!
我还要坚持下去,摒牢,不要发火!.

思思妈 2005-9-20 10:12

我是一陪思思练琴就会发火,从和风细雨到狂风暴雨。虽然每次都提醒自己要忍耐,可每次都还是屏不老,看见她不停的犯同意的错误,我就急啊。我一吼,思思就更弹不好,然后我再吼,事情就变的不可收拾了。其实想想思思弹琴算自觉的了,我真不应该还对她吼的,现在和思思达成协议,她弹琴再多用点心,我呢不再对她那么凶了 。这几天我还是遵守住我的承诺了,起码不能对她吼。希望我能坚持下去。.

山山水水 2005-9-20 10:26

yingfeng 2005-9-20 11:30

[quote]Originally posted by [i]henry[/i] at 2005-9-20 09:36 AM:
我记得那位妈妈曾介绍过,如果火气上来就去喝水。结果那天我把准备喝的水都浇到儿子头上去了。吓得他大哭。 [/quote]
哦哟,侬倒是结棍的呀,换了是我儿子的话,要被吓死啦。我昨天看了道听途说版的转贴,是关于一个和死神搏斗的孩子的故事,想想我们真是何苦都要做母夜叉呢?昨天晚上抱着儿子睡觉,想起以前对他发火时的种种表现,我是流了一大通的眼泪呢。.

鱼宝宝 2005-9-20 12:09

目前我对儿子会大呼小叫的只有小提琴.小朋友还是不自觉.上手太慢,这个注意力集中至少要花10-15分钟.不过一但思想集中起来,拉的不错的.所以一上来就听到全是我的声音.声音越拔越高,小家伙开始老实,心定下来了,一点一点顺起来.当中休息,人休息,心思不休息,换其它小提琴的内容复习,唱谱啊,拨弦啊,听音练耳等等.一点都不好说其他事体的,否则又要来个10分钟收心思,我又要叫上10分钟,吃不消.我一直在找原因.想想之前我们可以练琴2个多小时.现在才1小时.后来终于被我发现原因.有一段时间表扬他太多了,骨头轻了,练了马虎,我看不惯,狠抓弓直,节拍问题,被训得不轻.之后,他练琴闹情绪次数多了.看来还是家长的问题,不能逼太急.不过鱼宝宝还是很喜欢小提琴的.他现在会思考,怎么才能拉的弓直,拉的没有杂音,按弦手指怎么按,怎么来用力.慢慢来吧.哪天儿子自觉练琴,我要为他自豪的..

滴答妈妈 2005-9-20 12:55

现在的家长和小孩真是都不容易啊!.

白兔MM 2005-9-20 13:01

我们家的更绝,我发火对她已不起作用,可能我这个人心软,骂她几句,她可怜兮兮的样子我就骂不下去了,接着让LG出马来收骨头.这下好了,有一天晚上睡觉时对我说,妈妈你找爸爸找错了,我问她为什么,她说爸爸又凶又懒,还抽烟,回到家就玩电脑,看报纸,一付很为我打抱不平的样子,我说给LG 听,他笑死,然后承包每天晚饭后洗碗的任务,要改变形象..

洋洋妈咪KING 2005-9-20 13:13

[quote]Originally posted by [i]波纳妈妈[/i] at 2005/9/20 09:56:
这个帖子里好些妈妈交流如果发火就去喝水或做其它事情。这几天,我真的就是这么做的。一碰到喉咙胖胖响的时候,就去喝水,洗澡,让自己冷静一下,接着教。又不行了,再去做做其它事情。其实,做大人的真的要学会控 ... [/quote]
我也想克制自己,但叫他关电视机等时候,喉咙不响,伊根本不睬侬.只有我声音高八度,他才会迅速去做。
有时想想,小人是蜡烛,不点不亮。.

嘉嘉妈 2005-9-20 16:17

我们家的是超级磨洋工,晚上吃饭要磨1个小时,吃药要磨半个小时,弹琴在磨1个半小时,1个晚上就过去了.她磨啊磨啊,根本没时间学其他东西了.还要拖的很晚再睡觉.每天想要屏老不发火,往往到最后又河东狮吼,孩子泪眼汪汪的,真不知道何时是个头..

山山水水 2005-9-20 16:27

毛桃 2005-9-20 17:48

[quote]Originally posted by [i]henry[/i] at 2005/9/20 09:36:
我记得那位妈妈曾介绍过,如果火气上来就去喝水。结果那天我把准备喝的水都浇到儿子头上去了。吓得他大哭。 [/quote]

哈哈,妈妈凶起来一个赛一个.自从桃桃开始学习书法,我是斯文扫地,嗓门赛过纺织女工.有一次气级了还威胁说要用墨水涂在她脸上(好象以前台湾流行这一套)哦.回来和同事一说,他们说我象法西斯集中营一样........
反省过很多次,宽慰过自己很多次,可还是会屏不住很多次啊!.

Angelamother 2005-9-20 19:13

[quote]Originally posted by [i]安奕妈妈[/i] at 2005/9/20 19:11:
我女儿前几天说了,妈妈,你为什么等我做功课了,你就铁板着脸。我跟他说,我是母夜叉。她问我母夜叉是啥啊?
有时候看看她也蛮可怜的,我洗澡回到房间看到她功课做到一半已经爬到床上睡着了,看她这么瘦,背着这么重的书包,而且还不让我帮忙。心里酸酸的。 [/quote].

小崴妈妈 2005-9-20 19:27

[quote]Originally posted by [i]毛桃[/i] at 2005/9/20 17:48:
哈哈,妈妈凶起来一个赛一个.自从桃桃开始学习书法,我是斯文扫地,嗓门赛过纺织女工.有一次气级了还威胁说要用墨水涂在她脸上(好象以前台湾流行这一套)哦.回来和同事一说,他们说我象法西斯集中营一样........
反省 ... [/quote]
想象不出如此温文尔雅的你,发起火来是怎样的.

我最近倒好多了,孩子压力已经够大了,大人就对他宽容点吧,没出息就没出息吧,那能个个长大成精英啦,他老爸老妈也不都碌碌无为的啊..

怡儿妈妈 2005-9-21 12:55

[quote]Originally posted by [i]千零[/i] at 2005-9-15 02:48 PM:

拜托,别扯人家小姑娘头发好伐?我光起火来,会把她的书扔地上的,再狮吼几声.不过看看小孩子,真的蛮作孽个.
我女儿前几天还怀疑过我是不是她的后妈?后来又对我说,妈妈,我确定你不是后妈,后妈不会这么管我的,我知道你是为了我好.我听了有点心酸..

格格妈 2005-9-21 13:18

[quote]Originally posted by [i]Jessy妈妈[/i] at 2005/9/15 11:09:
昨晚女儿又被我敲了一下PP.我现在每天晚上回去的路上就不停的说:别生气别生气,不发火不发火.可是,我已经变态到连玩跳棋都要骂人的地步了.前天晚上就是的,女儿跟我玩跳棋,我看她走的不好就说,再不好又说,又不好了, ... [/quote]
我们家的现在被说得凶了也是偷偷抹眼泪,残过得来……
我现在的应对方法是:她做事的过程中,不要在旁守着看(事先可以说说要领什么的),完成后再点评,批评的话也要用她能接受的方式。.

小敏妈 2005-9-21 13:52

我们现在会给我打预防针了,“妈妈,等回。。。。,你不要发火好吗?”.

coco 2005-9-22 08:59

昨天儿子文具盒(文具都在里面)丢了,气死我了(最近老丢东西)。我嗓门提高了八度,叫他认真复习,预习,还好,我居然控制住自己没动手。睡前把他叫到身边态度和缓地给他洗了洗脑子,他听得很认真。今天早上去学校,他自己把丢的文具盒找回来了。
我感到很高兴,也算是我自己战胜了自己吧,终于能冷静地处理这些事了。其实孩子犯了错,他心里明白的,我们大人只要点拨一下,做错事的后果(对他自己不利),提醒他下次不这样就可以了。如果孩子做错事我们出口骂出手打,只会使孩子的心离我们越来越远,而且容导致孩子养成撒谎的习惯。.

欧文 2005-9-30 10:44

偶这两天是在LG的监督下给儿子读拼音的,LG怕我把儿子骂出毛病来,所以一听到分贝上来了,就进来监督,效果不错,没骂过他。LG批评我太急,心态不好。看来,不接受批评自己也觉得过意不去,8过想想LG管么不管,还要指点江山,火又要上来了。.

小宝妈 2005-9-30 12:16

霉娘的大军浩浩荡荡!也加我一个吧!

我的狮吼是邻居里面出了名的,楼上楼下都晓得!有时候自己也抓狂,教育孩子不得法。

每次打骂孩子之后我自己后悔的肠子都断了,心里心疼和伤心的不得了,他睡了,我却独自一个人哭得。。。。。

其实我知道这样对待孩子是天大的不对,但是还是忍不住,是自己不好。惭愧呀!.

dfnygs 2005-10-5 14:47

大家发火的经历,我都有过,我现在发觉有时候要发火了,可以去躺躺,放弃算了,等火消了,再去管她。
  其实,火大最主要的是怕时间不够,给耗掉了,然后睡觉时间又要变少了,急得是这个。还有个办法,是不管她,让她自己弹或做别的事,但说清楚,我要检查的,好,就结束,不好,继续。走之前,说清楚。效果也可以。可以减少发火的频率。自己也好轻松一下。
  看着她弹琴,觉得手型软而无力,就会提醒,一次两次三次,到最后就会发火了,觉得已经给你几次提醒,你都不注意,好话不听,只有凶了。你不断地提醒,她会说:你说话,我都不能好好弹琴了。好像也有道理呀!然后,我只好说:知道了,你好好弹。这种斗智斗勇,要持续一段时间,一直孩子懂事为止。
  这样的经历只有妈妈与妈妈们之间交流了,而且找到了知音,大多数爸爸们是不会理解的,他们可能还想不通:妈妈为什么要这样对待孩子呢。所以,才会出现不论多大年龄,碰到伤痛,会叫:哎哟,妈呀!从来,不会有“哎哟,爸呀!”对吗?冲着这点,妈妈们也就认了吧。.

漫步麦田 2005-10-8 08:59

该发火时就发火,效果不错滴。.

凯欣妈 2005-10-8 09:42

[quote]Originally posted by [i]霄霄妈[/i] at 2005/9/16 22:19:
我在宜家买了木头饭插,但烧饭从没用过,在我辅导儿子学习时,我会把它放在一旁…… [/quote]
呵呵,你还有辅导的专用工具啊!

看了大家对孩子的反应,我想起了我家孩子小时候唱的一首歌:有妈的孩子象根草。
看来她是有先见之明的,我现在就让她象小草一样可怜。可是我也没办法克制。发火、后悔、发誓、再发火、后悔、发誓,循环不息。真不知道自己是怎么了.

山山水水 2005-10-8 11:08

Summer 2005-10-8 11:38

我们家是有一根专门的塑料棍子的,长短大小正合手,只可惜每当我想派它用处的时候,十有八九是找不到的----不知道又被小的藏到哪去了:(.

cuteyf 2005-10-8 11:59

还以为只我有是这样呢,真是找到了共鸣处。我家的是一看到我下班,就惊呼:大老虎下班了!.

Helena 2005-10-8 12:15

平时老公总说我对孩子太凶,可每遇到他摆不平孩子时,总是叫我发记声音,看来母老虎不做也不行。.

生姜水 2005-10-9 23:41

我也是的。我儿子大班了,连10以内的加减法都做不来。气的我,骂了他一吨。2.

家成妈妈 2005-10-10 10:30

唉!就目前的教育大环境,要让我们做父母的心态好不发火,难啊!啥人希望自己由亲娘变成霉娘啊!.

朱朱妈 2005-10-10 11:01

真是好贴,得到好多安慰,以前每次凶丫头是心里也很难过,就是控制不住自己,总觉得是不是我这个MM太凶了,现在心里好受多了,都是知音,握握手。.

芊芊2005 2005-10-10 11:56

[quote]Originally posted by [i]huaqiong[/i] at 2005-9-14 09:17 PM:

芊芊2005 2005-10-10 11:59

唉真的,可能妈妈们的心态都不会太好,谁不希望自己的孩子能出挑一些呢。.

mingmingda 2005-10-13 12:56

详细地看了一遍,看的我笑死了。本来以为我对女儿是最没辙呢!现在我女儿是只要一听到我锁车子的声音就跑到钢琴前了。不过也只是维持几分钟就叫了,要喝水,要上厕所,累了。我不在家她只会看电视,家里爷爷奶奶都不怕的。我的方法也只有一个:喊不听就打屁股!有时候我老公都看不下去。可不打谁能管的住,现在家里也只有她听我一点话了。.

amy妈妈 2005-10-13 13:07

[quote]Originally posted by [i]千零[/i] at 2005-9-15 02:58 PM:

一点不错。爸爸只会出主意,说我们同事的小孩谁又学怎么了,谁又学什么了。自己小孩学起来,就和他没什么关系了,带去学和回家复习都是我的事。他还经常说我是正宗河东狮吼。我都觉得有时自己血压高,内分泌失调了。当然纯玩的时候女儿是最喜欢我的,一到叫她做正经事的时候就生分了。现在还会说很有份量的一句话:我真的很想吃(玩、做)什么什么,我真的不想去做什么什么,你听了有时心底最软的地方是有反应的。.

jiajia_mama 2005-10-13 13:17

看到前头噶许多妈妈,想想跟自噶一样,天天象蛮娘,我每天下班路上对自己讲:今天不要发火,要并牢尽量多鼓励。一到窝里开始还可以,弄弄就屏不牢要光火,等到女儿睡着了想想又后悔。天天在反省,找不到好办法。现在好了,出去搀牢LG的手开心来,LG和她一起就是陪你玩、疯、打来打去,心里蛮难过格。55555555555.

涵芝妈 2005-10-13 13:38

都一样。发起火来,连自己都认为有神经质了。
我们涵芝总的来说还是好学听话的。到现在3岁多,也就为两件事发过大火。一是在3岁半的时候要她自己独立吃饭。原本自己吃一半我喂一半半个小时。但自己吃1小时都吃不完,一定要我大吼大叫,她哭着才能吃完。最后这个独立吃饭的计划在我的自我反省和全家人的反对声中,3,4天就结束了。二就是前天为了她画画。
唉,现在想想,真没啥意思。发火的时候自己也累的要死。发完火,晚上觉也睡不好。真不值得。.

daifangsandy 2005-10-13 15:04

真是好贴,看得我哭笑不得。
和各位妈妈们一样,每天吃完晚饭,火气就会上来,喉咙开始发痒,女儿开始识相,老公躲进房间......第二天老清八早,又开始哇啦哇啦,碰到邻居,心虚得不得了......看着女儿背着个大书包进学校,自己又开始后悔、发誓晚上要好好叫,但吃完晚饭......
哎,我小时候我妈妈怎么就那么耐心,从来不对我噶凶的。
可怜的孩子,可怜的妈妈。.

温蒂妈妈 2005-10-13 15:13

[quote]Originally posted by [i]茹茹妈[/i] at 2005/9/15 10:47:
每当我想骂她"侬拿能噶笨"的时候,
我的心理告戒自己不要伤害幼小的心灵.
我就喝水去.

我发现我现在喝水不是每天8杯,是每晚8杯了! [/quote]
向这位可爱的妈妈学习!只是晚上多喝水不利于美容,早上么这事情已经早过掉了。.

温蒂妈妈 2005-10-13 15:17

[quote]Originally posted by [i]千零[/i] at 2005/9/15 11:08:
我LG说他难以想像他自己居然现在也要请孩子吃生活了。 [/quote]
小千零也有到了“非吃生活不可”的地步的吗?而且是她亲爱的爸爸“执行”。如果我有这么好的女儿,我会天天对着她笑的!.

山山水水 2005-10-13 15:29

皮皮--浩浩妈妈 2005-10-13 16:01

昨天教儿子写数字,一开始我在纸上先写好123,让他学着写,儿子在那里磨磨蹭蹭不肯写,于是火气就上来了,还说谁谁谁已经写得那么好了,你还一个都不会写,一边生气一边在想,好象有一种描红簿子一样的东西可以让他照着描,可惜手里没有,后来又灵机一动,我先用很淡的彩色铅笔写好数字,让他在我写的字上面描,他果然很高兴做这件事,还说:“妈妈怎么会想出这个办法的。”嘿嘿,和儿子打交道还真要点智慧呢!.

dyc0626 2005-10-13 16:10

我发现爸爸和妈妈的作用确实有些不同.我儿大班,我也确实有写神经质了.前阵子教他加减法,骂也骂了,打也打了,心痛也心痛了,哭也哭了,可就是记不进去.本来自己也是数字盲,这下更没折,一撒气就扔给了LG,让他一有时间就教他数学,我不管了.我管识字英语别的什么.LG为了家里安静些真的很认真的教,当然时间不多,本来就忙.倒还真不错,不知怎么教的(他们俩关在书房里学),现在比以前进步多了,速度也快了.不能忽视爸爸的力量,家里也没有我的河东师吼了,儿子也不用哭哭啼啼了,看来以后要多鞭策大的还是有好处的.呵呵...

amy妈妈 2005-10-13 17:27

[quote]Originally posted by [i]dyc0626[/i] at 2005-10-13 04:10 PM:
我发现爸爸和妈妈的作用确实有些不同.我儿大班,我也确实有写神经质了.前阵子教他加减法,骂也骂了,打也打了,心痛也心痛了,哭也哭了,可就是记不进去.本来自己也是数字盲,这下更没折,一撒气就扔给了LG,让他一有时间就 ... [/quote]

向这样的妈妈学习,向这样的爸爸致敬!.

YOUNG 2005-10-14 13:43

很欣慰,以前以为只有我家是这样呢!.

大龙妈妈 2005-10-14 13:51

看来我是温柔的啦,他爸爸倒是辅导一次凶他一次,但他爸辅导得倒是比我有成效,看来要看各个孩子的.

YOUNG 2005-10-14 13:56

[quote]Originally posted by [i]Helena[/i] at 2005-10-8 12:15 PM:
平时老公总说我对孩子太凶,可每遇到他摆不平孩子时,总是叫我发记声音,看来母老虎不做也不行。 [/quote]
是这样的,我家老公也是这样.
他平时没时间教儿子读书,但常常教育我,说我和外婆对儿子太凶,声音太响,说话太过分,会影响儿子的自信心,弄得本来就有些内疚的我总是要难过一阵!
困惑不知道该如何对待儿子?.

山山水水 2005-10-19 10:38

jacky妈 2005-10-21 14:30

[quote]Originally posted by [i]上海聪聪妈[/i] at 2005-9-15 03:49 PM:
发火时,失去自我控制。我比千零还厉害,每天都在找答案,应该怎么办 [/quote]
我也一样的,每天发好火晚上看着她熟睡的小脸就后悔的要命,可是一到了陪读的时候就控制不住自己.晕..........

coco 2005-11-4 16:09

我已经有一段时间没有狮吼也没有动手了。
因为他一直是天天在学校掉东西,那天我让他自己脱下裤子用小棍子打了他屁股,一边打一边训他丢三拉四。打完后他做作业时我看到他抬头望我的眼神,眼睛里面还有眼泪,那种怨恨的眼神真的震到我内心最深处,我到现在一想起他那种眼神我就有想哭的感觉,那种感情是对他一种说不出的欠疚和怜惜—孩子学业已经够重了,他本来就是个听话的孩子,我不能这么逼他。
自从这一次后,我再也没打骂过儿子了,有这种冲动的时候他那个眼神就会在我脑中闪现,我就能马上停住,而且恨不得自己扇自己一耳光。.

莫迪 2005-11-4 16:29

[quote]Originally posted by [i]coco[/i] at 2005-11-4 16:09:
我已经有一段时间没有狮吼也没有动手了。
因为他一直是天天在学校掉东西,那天我让他自己脱下裤子用小棍子打了他屁股,一边打一边训他丢三拉四。打完后他做作业时我看到他抬头望我的眼神,眼睛里面还有眼泪,那种 ... [/quote]
看后感觉很羞愧...不知什么时候能在冲动时及时止住.要努力..

乾儿妈妈 2005-11-7 10:04

我们家这位已经不能对她凶了,因为最近发现她早上起来总是要哭一场,对着我说,妈妈,我今天考试如果没考好,怎么办拉?那个可怜的样子我真是没话说,凶在脸上,痛在心里啊。所以现在我对她没要求了,不管考几分都没关系了。.

莉莎 2005-12-14 16:19

这个贴子出来很多妈妈都会有同感,毕竟宝宝有时候就在考验你的耐心,屏不牢了嘛肯定PP就遭殃了,但这是咎由自取嘛.

斌斌妈妈 2005-12-15 01:42

晕死,怎么所有的妈妈都一样啊?是不是我们这一代的妈妈脾气都比较不好呀?我也一样呀,其实我儿子就是做事情比较慢,其他都挺好的,基本什么都是自己动手解决,都不用我操心,关键就是做事情的时候老爱分心,或者慢吞吞的,要做不做似的,我这个急脾气的人脾气一来,真的跟河东狮吼差不多,有时候看见他那可爱的小脸蛋,我何止感觉象后妈呀,那时候就好像自己是超级大变态在虐待一个可怜的孩子一样,自己头都大了,老想改,可是效果都很糟糕,他爸爸又老不在,好人坏人都得我来做:(.

72_lee 2005-12-22 14:01

无语

。。。。。。。。。。。。。
我们是不是都缺钙啊?.

mhl3210 2005-12-22 14:39

我现在戒打了,原因是女儿的老师告诉我,女儿昨天上课的时候很忧郁,和她开玩笑也不笑,表扬她也不高兴,反而问了老师一句:"为什么每个妈妈都会打孩子?"老师说她心灵受到了极大的创伤.-----我那个惭愧,后悔呀.................克制,克制再克制!.

和风不语 2005-12-22 15:54

女儿回家说,老师在课堂上请没有被爸爸妈妈打过的孩子举手,结果全班只有3个孩子举手。还有小朋友能报出被打的次数,可想而知其记忆深刻。我问女儿你呢,她说爸爸打过她4次(都是为了练琴),所以她最不喜欢陪她练琴时候的爸爸。
看了楼上妈妈的帖子,好多场景都经历过呢,孩子作孽,当妈的更作孽哦.

kafei 2005-12-22 16:08

跟你们相反,我家小孩最不怕的就是我了。虽然我也是天天陪在孩子身旁,虽然我也有时候很烦很想骂她,可是,反过来想想,现在的孩子在这种教育体制下已经够苦了,我不想太委屈他。可能就一直有这么想法,所以就算有时候我发火小孩见了也不怕。只能多和他讲讲道理,做作思想工作。

[[i] 本帖最后由 kafei 于 2005-12-22 16:16 编辑 [/i]].

kafei 2005-12-22 16:22

我家小孩不听话的时候最有效的办法是:立壁角反省。然后还得让他自己说清楚,为什么bbmm要这么做,自己又错在哪儿了,以后如何改正等。.

miranda 2005-12-22 16:58

[quote]原帖由 [i]一一妈妈[/i] 于 2005-9-16 16:00 发表
为了学习,发很大的火还没有啊,主要现在压力不大。如果发现自己要说他“笨”,我马上自己咽回去。

其实是我们作妈妈的真的太心急了,我也是。

我有个同事,现在小学4年纪,据她说,她从来不检查儿子的作业 ... [/quote]
你这个同事是俺以后的榜样,也打算不管不问.

宇宝妈 2005-12-23 08:07

看了各位MM的话,深有体会,我有一个极慢性和不爱讲话的兔宝宝,对于我这样一个要强有急性的MM,他简直是一种折么,现在我已经改变自己.我用两年时间培养他独立学习和自己安排学习计划的习惯,现在已取得了一点效果.如果MM有兴趣,我可以告诉你们一些经验..

hume335415 2005-12-23 10:41

孩子肯定是没有太大问题的,假如孩子有些问题的话,根子一定在家长身上,我以前也是个脾气很差的家长,有一次几个朋友聚会,孩子在一起玩,其中一个小女孩大哭,说我儿子打她,我不由分说,就打了儿子,当时我的想法是我儿子是小孩里最大,又是个小男子汉,应该负责任。当初觉得是挺有道理的,可后来孩子对我越来越疏远了,我采取了很多措施才弥补过来的,所以到现在还后悔呢。
孩子注意力不集中是很正常的,孩子的注意一般只在他感兴趣的地方,所以强迫让他做他不感兴趣,一定是得不到好的结果的,我后来有幸接触了一个亲子教育方面的朋友,她的经验是针对孩子不同的事,家长作出不同的反应,我用了挺管用的,有兴趣的话,我们可以就一些具体的问题来作些讨论。.

泥土 2005-12-23 11:50

基本是动口不动手,气不过也是打屁股几下,问题是还没有动手,他就先要哭了,好象我打他多重一样。
原因是担心以后他大了,打也没有用的时候,我自己没辄。
但是这样就要不断和他讲道理,自己就有话多的嫌疑。.

juangle 2006-4-26 12:22

回复 #10 sophie 的帖子

既然是兴趣班,没有必要督促孩子,孩子不感兴趣,就不要学了.

juangle 2006-4-26 12:23

回复 #141 宇宝妈 的帖子

不要卖乖了,可以在这里说啊,大家都等着你呢.

juangle 2006-4-26 12:27

回复 #10 sophie 的帖子

我就是习惯用眼睛来压住气势,孩子就说你别用这样的眼光看我呀,晕倒.

mm妈妈 2006-4-26 13:22

我也曾怀疑自已是不是成了神经质了.告诉自已不要发火,不要发火.
这是她独立的表现,不要发火!!!!
主要是针对生活上的坏习惯方面.学习上嘛 ,我发现小孩学习是有一段时间为停步阶段,过一段有一个飞跃的.发火可能会推迟飞跃噢!.

happycat 2006-4-26 13:24

我LG对我说,他下手很重的,所以体罚孩子的重担就教给了我,其实哪怕我对孩子的任性或不听话有再大的火气,下手时还是很犹豫的,属于雷声大、雨点小的那种,而我儿子只要我一发火,就开始哭,哭得天昏地暗的,常常是哭到出鼻血,呕吐,而我呢,看到他这样子,心里就更气了。。。。。到底该采用何种教育方式?是不是应该在家里给他创造一个更宽松的环境呢?
老师说因为孩子在幼儿园里很守规矩,约束自己,所以在家里不怎么听话,发泄一下情绪也很正常。。。.

rong163 2006-4-26 14:35

自老公接手孩子的管教任务后,我就轻松多了,大呼小叫的日子好象是过去了,但近几天,发现LG的喉咙也开始响了,火气也上来了,真是谁管了谁的脾气就坏.
直到昨天儿子说了句:你们整天叫,搞的我很窝囊. 一下子发现我们的发火是多么的可笑,完全没有达到管教的目的..

小圆头妈妈 2006-4-26 18:31

一样一样,我的脾气本来还可以,自从有了孩子以后变得很急,都是因为孩子达不到自己要求给气的。要教育好孩子真的不容易啊![em17].

小斐1015 2006-4-28 11:57

apple.mama 2006-4-28 12:51

是滴,是滴!超同意楼上的说法,[em11]只是我控制能力还差些,儿子没少挨打,只是打完又超后悔。昨晚孩子都睡了,我坐在旁边难过的自己掉眼泪,想想又何必呢?比起那些生来就有残疾的,或是出意外的,我还算很幸福的。让孩子能平安快乐过一生可能也不错吧!.

zycindy 2006-4-28 14:14

感同深受啊

天天要他提高效率,可昨天又磨蹭到十点,我再次大发雷霆。可转了两圈就后悔了,儿子缩在被窝里拿被角擦眼泪,可怜啊。我当时就道歉,并让儿子有情绪就哭吧,朝老妈发泄,甘当出气筒。没想到儿子哭着说:我从来不敢发泄,有情绪只敢自己憋着。我一听傻了,一直以为自己是民主妈妈,怎么会这样?.

duzhip 2006-4-28 14:32

只能忍了,一时忍不了就放低要求,妈妈在教育的时候不要犟,要会给孩子找台阶。.

shxuco 2006-4-28 14:38

回复 #153 zycindy 的帖子

哎,看了真心酸。
我觉得家长发火两败俱伤。 就因为我发火,还动了点武力,结果我儿子现在一点都不肯涂色,画画了。 倒过来我现在还得鼓励他,绞尽脑汁引着他画图。 其实他画得还可以的, 但是我觉得他不自信, 在幼儿园画好以后,会偷偷藏好,不让别人看。  
我后悔啊。。。。。.

杰杰小熊 2006-4-28 23:54

原来以为自己是“恶母”,现在看来“恶母”很多啊,爸爸们现在都成慈父了,孩子小的时候,他爸爸只要一吼,孩子就会发抖,现在我叫他打,他都不打了。说:“我会找他谈谈的。”所有的恶人都叫我来做了。有时候会气得头发晕,大喊大叫得都认不出是自己了。.

小斐1015 2006-4-29 11:06

amandaxi 2006-4-29 13:19

结婚前,我是个急脾气,蛮容易上火的,LG是属于那种脾气超好的那种。那时还以为今后我们家今后一定是慈父严母型的,没想到,我现在对孩子的脾气是超好,LG倒是很容易对她着急上火的,怪哇。印象中对孩子打OR骂真的屈指可数,难道我变温柔了?[em16][em16].

乐天妈 2006-4-29 17:35

要做个好妈妈好难,要做个有修养的妈妈难上加难.

juangle 2006-5-12 13:46

回复 #101 dfnygs 的帖子

我家弹琴要是我老是说手型不好,音错了,孩子就会说,妈妈你在不停的说,我能弹好吗

但是不说虽说在谈,但是那个手型和谈错的地方,真是。。。。。,矛盾.

倾城妈妈 2006-5-12 14:48

一口气看完这么多,酸甜苦辣一齐涌上心并感觉我不是孤独的,有那么多的MM们每天和我经历同样的一件事。
不过我到现在还没有打过我女儿呢,只是每次都是河东狮吼,有时差点自己都要掉眼泪了。就这样,女儿还对我说妈妈你为什么要那么凶,哎,她要是每天能少看点电视,多弹会琴,我会那么凶吗?
现在要是碰到实在忍不住的时候,就走出她的房间让两个人都冷静一会或让她爸进去。.

兰花花 2006-5-12 15:53

辅导孩子时我很容易河东狮吼,有时还动用武力,曾经下定决心痛改前非,然而自己屡该屡犯,自知自己心态不好,但是已无药可救,好在孩子的进步是明显的,对孩子性格的影响就无法预料了[em02][em02].

Jcmom 2006-5-12 22:05

清哪位成功教育的妈妈来分享一下经验把

.

hongxuy 2006-5-13 07:03

我们小时候我父母从来不管我学习的,小学时我记得作业都是课间10分钟做好的,放学就可以玩了,成绩一直也挺好。现在做作业怎么都要家长签字的啦,这不是把矛盾都转到我们身上了嘛。我家宝宝还小,现在我是教他什么他愿意听就教,听不进就不教。不过前一阵给他做逻辑狗时我也第一次火大,说的时候挺好,让他用彩色按钮做他就捣浆糊了,我火一大说“勿睬侬,自己做”,他马上说“睬侬睬侬,妈妈一起做”,眼泪也要出了。虽然想好以后尽量不给他压力 ,能达到我父母当年的境界,不过估计宝宝进了幼儿园之后我也要加入霉娘的行列。不过最火大的是LG,宝宝出生到现在没管过他的生活,连录像和照片90%都是我拍的,还要半夜起来后期制作,因为平时电脑都被他霸占着。宝宝大了让他多教教,免的跟我们变成娘娘腔,他居然说“我教他打游戏好了”。.

hongxuy 2006-5-13 07:23

我有个同事,因为婆婆是早教专家,说小孩一定要妈妈亲子代大,所以她牺牲了3年时间在家带女儿,真的是培养了很好的性格和习惯,幼儿园是在他们学校附属的300元 的幼儿园上的,也没参加什么兴趣班,英语一点也没学。提前一年考进世外小学,英语很快就赶上了。孩子本身对读书就很有兴趣,发烧39度还坚持要去上学,还不让告诉妈妈怕妈妈担心(现在住在奶奶家),搞的我同事心疼死了,一直说世外学习压力太大,不在让女儿学课外的什么班了。还有一个老邻居夫妻两个文化层次都不高,估计都是初中吧,所以也不怎么管小孩的。女儿特别争气,一直是建平中学年级第一名,直升清华大学。看来好的习惯培养,不给孩子压力蛮重要的,而且都是女孩子比较懂事。可惜只能羡慕别人,到自己就比较难做到了。再加我家是个男孩子,对他要求只能降低点了。

[[i] 本帖最后由 hongxuy 于 2006-5-13 07:25 编辑 [/i]].

小青青妈妈 2006-5-13 14:07

克制,克制!否则每次发火之后都后悔得不得了,还一点效果都没有。.

diandianma 2006-5-13 20:58

不要去考宝宝,不要想刚教了两遍就去问一次。你只要负责教就行了,到时间了,宝宝都会吐出来给你听:).

echoshu 2006-5-17 09:54

我LG也一直说我是后妈(其实听到后妈这个词的时候我是很光火的),还说我很情绪化,其实我最受不了女儿那种怨恨的眼神,明明我是为她好,结果却是她恨我,所以现在我也是一直在克制,克制,再克制!

看了这个帖子,宽心了很多,一直以为自己心里有点变态,原来很多MM都有如此经历啊。。.

sissy妈妈 2006-5-17 12:10

我原来是特别没耐心的人,也不喜欢小孩子,可省了孩子以后,脾气被孩子磨平了[em07],我曾经也大过嗓门,但是中班后就只讲道理了,因为我是5岁就上小学了,被父母打到大,所以我不愿意打孩子,我家的学了很多东西,她不累我累,但有时她不想练琴或不想做作业,我就随别她,但电视不能看。她觉得没劲也会去主动完成作业的。我要是加班,阿姨会督促。

其实我们家的阿姨比我厉害,我有时想周末休息,阿姨会把作业拉,琴谱放好,小家伙就去做了[em07],考英语铜章也一样,阿姨天天督促我给她复习,天天早上提早30分钟起床看片子,考出来真是阿姨的功劳[em04].

逗逗妈妈 2006-5-17 14:21

一口气看完这个帖子,我倒是辞然了。自从逗逗开始学琴开始,我每天下班回到家就会因为她磨磨蹭蹭的练琴而河东狮吼。每天练完琴我就发誓明天一定不要发火,要和风细雨的和她沟通,但第二天一回到家,看到她练琴的状态我就生气。这一阵心情特别不好,觉得自己每天晚上都象一个母夜叉似的,有些精神崩溃的前兆。
原来以为只有我一个妈妈这样凶,只有我家逗逗一个人这样让人忍无可忍。看到这么多妈妈的宝宝和我们的状态一样,心病倒好了不少。
从今天开始不轻易发脾气,如果控制不住自己了就去喝水。
昨天发生的一件事:因为逗逗磨磨蹭蹭,我就控制着自己的情绪叫她的名字“张芷涵,张芷涵”以提醒她,没想到小家伙给我来了一句:”你拨的用户已关机,请稍后再拨。“弄得我哭笑不得。.

雨恬妈妈 2006-5-17 14:55

我觉得小孩不能逼她,大概去年暑假我有一次让女儿看规律,因为是第一次,估计他也不懂什么叫规律,讲了半天也没懂,不知不觉之中我的口气就变得严厉起来,结果是以后每次那本书翻到那一页,她就说今天不讲这一页。[em02][em02][em02][em02].

tina3225 2006-5-17 15:00

曾经看到一些教育学家建议让孩子独立完成作业,千万不要陪读,但是我家小子可不行,把他一个人关在房间里尽量不去影响他,可半个小时,一个小时下来,功课原封不动,他们老师说还是要盯着,让他养成正确的读书习惯后再放手,唉这要等到什么时候!现在是我不在旁边他就不做,房间里面所有的东西都有可能引起他的注意和兴趣除了作业.我打算等9月份儿子读书后把他的玩具统统地没收,省得他分心.
还有让我犯愁的是,每件事情往往要让我重复三遍以上并提高分贝他好像才能有反应,这样下去我能不唠叨吗?能不提早进入更年期嘛!可能我平时说得太多了,小家伙不当一回事.哎该怎么办呢?哪位MM有好方法借鉴一下呢?[em19].

蓓岚妈妈 2006-5-18 11:52

看完了。总结下来就是可怜天下父母心,恨铁不成钢啊!
我家的才18个月,有次不乖叫她立壁角居然靠着床挺着小肚子站着晃来晃去,一脸无所谓。象小流氓一样。我火气立马就大气来了。光完火自己也后悔,这么累为什么呀!
在家也是我做恶人,pp只会告状,规矩要我来做。.

mzm99 2006-5-18 13:56

天下父母心都是一样的 在孩子叫不听的时候那个火啊~ 最后只能告诉自己冷静 对待孩子还是需要耐心 虽然有时很难.

shining妈妈 2006-5-18 13:57

我们也是如此.女儿数数最不来劲,教她数数,教了很多遍,她还是记不住,最后我就火了.冷静后想想,其实不应该发脾气的,最后可能会导致女儿对数数不感兴趣.于是我买了数数歌,让她自己去听,感受数数的乐趣.

jerry1998 2006-5-22 16:15

回复 #43 安奕妈妈 的帖子

看了忍不住笑了,可是苦笑哦,妈妈可真难当啊,唉!.

jerry1998 2006-5-22 16:18

回复 #152 apple.mama 的帖子

一样啊,唉.

一夫妈妈 2006-5-23 11:16

一口气看完, 真是说不出的味道.我有的时候也是要吼吼,骂骂,打打的.所以我儿子看到我回家吃完饭就要心里不安的,妈妈,要做作业了吗?
经过一段时间的反思,我改变了一些方法,首先每天写日记,把晚上教的内容,儿子学的情况,时间的安排等都详细记录下来.把需要改进的,发脾气的原因等都写下来,一来这方法能让我出口气,二来能反思怎么做对,对孩子有益,怎么改进方法等.所以现在复习英语,数学这些都抽空余时间(早上去幼儿园的路上,饭后散步或游戏时间完成).比如边走楼梯边数数,把眼睛看到的东西用英语说出来,认识路牌店名...[em16]这就要求我对他现在学的东西非常的了解(对我也是考验!) 对于必须坐下来学的,就以15-20分钟为限,原则上15分钟做(写数字,听磁带跟读,认字,学琴等)5分钟检查订正.每个项目间安排玩一会或者吃点水果或洗澡等.孩子觉得这样学不是很累.由于我们是双职工,孩子放学是让阿姨去接的,直到我们回家吃饭当中有段时间就安排他4:40看动物世界,画画,做手工,折纸等想玩什么就玩什么,但不能超过2样,玩好收好,所有玩具轮流玩.吃完晚饭散步15分钟,8:30看哈哈,9点再弹15分钟琴(弹给玩具们听)上床讲故事或做1个逻辑狗,9点45分墙上的火车钟一开,他就知道睡觉时间到了,和所有人说"good night"上厕所,刷牙,10分钟睡着.早上6:30起床,再弹15分钟琴,(告诉玩具起床了).
新的一天开始了.自从试用这个作息时间,我已经很少发火,儿子也夸我是个好妈妈了![em15].

山山水水 2006-5-23 11:44

lulumama 2006-5-23 13:34

俺也是这样的, 发吼时, 恨不得暴打他一顿, 特别是他现在开始学弹琴了, 每每他表示太难了要开溜时, 几次五线谱都唱不出时, 我的自控能力没有了, 只有暴吼!
不过, 建议可试试深呼吸, 可能有帮助!.

mickeymouse1999 2006-5-23 13:51

孩子还小的时候对他特有耐心,连我自己都感到纳闷儿(我原来的脾气很急的)。可后来不知从什么时候起,对他失去了耐心,经常到最后就是以一方(我)河东狮吼和另一方(我儿)泪流满面结束战斗。现在居然发展到我那好脾气的老公也经常要河东狮吼了,我反倒成了和事佬儿了[em17]。真不知道是怎么回事。.

漫町 2006-5-24 22:44

会心一笑,终于找到组织了!
总是在发火、吼叫、斥责、自责、后悔中周而复始,经常很有挫败感,不知自己怎么变成了这样的妈妈。
让我们再多一点耐心吧。.

jacky妈 2006-5-31 11:22

我也是的,弄的上班都没有心情,我都感觉到自己进入了一个恶性循环中,骂了打了又后悔,知道这样不好,但是到了时间又控制不住,有时觉的自己很神经质的,真的又一种受不了自己的感觉,感觉到孩子很可怜,我要怎么办,真的想去看心理医生了..

阳阳妈妈6 2006-5-31 11:35

我是一陪他练琴就亲娘变后娘,终于, 小家伙在周六时抹着眼泪说以后不找老婆了, 老婆都很凶的。  [em17]  老公强烈抗议我让儿子有了心理阴影。。。.

臭宝宝 2006-5-31 13:17

跟楼上 的一样!我妈都说我:小孩书没读好,也没见你发那么大火。怎么琴稍稍不好,就要被你骂!琴么瞎弹弹,难道你还要他成音乐家?LG也说我,骂起儿子来歇斯底里,老这样下去,人要没自尊心的。
克制!克制!有时还是摒勿牢。.

皓皓MM 2006-5-31 18:29

[em02][em02][em02].

为了孩子 2006-6-1 08:20

看了那么多,大多都是同一个问题——缺乏耐心。

而且是大家都明白的问题。可是……有没有人……去想一想如何克服?或控制一下自己的情绪呢?     (别骂我,我只是善意提醒)

我会要求我的孩子知错能改,与此同时我也要求自己同样做到。既然知道自己的做法不是很好,那就要想方设法改进。否则以后会很辛苦!!!!!

父母的时间做的越长,对自己的孩子会越心软。.

tutu9998 2006-6-2 13:51

当面对孩子,大人忍无可忍的时候,最好的办法是离开孩子,各自冷静一会儿,随孩子哭去,哭完了再和孩子讲道理,不要每次都为解一时之气,而事后暗自后悔流泪.学会控制自己的情绪实际上也在给孩子做榜样,因为孩子本身自控能力就差,有些道理不是孩子不懂,多给孩子一些时间自己调整,多给他们鼓励,小孩身上的很多特点往往都被大人误认为是不可更改的缺点,才会惹了一次又一次的打骂.
写这段话不是我的纸上谈兵,我女儿今年七岁,她长这么大我从没打过她,我非常理解她的辛苦(学这学那的),但我也理解我自己的用心良苦,所以在平时多给女儿灌输一些道理,当她控制不住自己惹我生气时,我最多在生气时再多重复几遍道理然后就是冷处理,因为当孩子让大人生气的时候,实际上也是孩子遇到了困难的时候,大人要对诊下药,帮孩子解决一次心理问题就是让孩子积累一次情绪管理的经验,每一次经验的积累就会有成功的体验,学习本领的兴趣也会从成功的体验中产生,到时还需要打骂声,哭闹声吗?.

书瑜妈妈 2006-6-3 16:26

刚刚发完火,看看了这些贴子,真是同为天涯沦落人,可怜天下妈妈心。.

兰花草 2006-6-21 13:42

握握手,我心里也是这样想的。孩子,把我从一个结婚前的淑女变成了有时对孩子吼叫时,自己都觉得可怕的人,真是要控制一下自己的火气 。.

大头昊昊妈妈 2006-6-21 14:42

一口气看完了,觉得和各位妈妈同病相连,我对儿子也是这样。
我现在就是顺其自然,不逼他学什么东西,船到桥头自然直。
不知明年升了大班,在考小学的压力还能保持这种心态吗?.

xiaoximama 2006-6-21 15:12

回复 #169 逗逗妈妈 的帖子

没想到小家伙给我来了一句:”你拨的用户已关机,请稍后再拨。“弄得我哭笑不得。

太可爱了!

太聪明了!.

xiaoximama 2006-6-21 15:18

回复 #177 一夫妈妈 的帖子

看起来特好呢!

我们也是小马,不过还乱做一团的。写日记是个好办法!

能不能再详细介绍下,那个火车钟哪里买的呀?会叫?

现在已经学琴了呀?我们一直不敢开始呢。.

adenoruru 2006-7-30 02:20

太有同感了,我儿子吃饭不好好的吃,东跑西跑的我要跟着他到处走,吃的嘴里东西也不往下咽,最后好多次我就实在按捺不住,又骂又打的,好好的一顿饭,就这样子了,烦呀,什么我才能解脱,想通呢..

无忧无虑 2006-7-31 11:40

都是亲妈惹的祸, 有时偶想想做后妈也没那么累.

coochuihui 2006-7-31 11:54

回复 #186 为了孩子 的帖子

看了这么多MM的感受,都一样的
其实每次骂完孩子后,看着她可怜的小脸,心好痛,恨不得煽自己2巴掌,怎么自己的修养全没了呢.
这位妈妈说的很好.学会控制自己也是在给孩子好的榜样,也是同样在教育孩子.
在教育孩子的过程中,我们自己也在成长,
想办法换个地位,站在孩子的立场,为他们多思考,
今天一定不发脾气
做好妈妈,从今天做起!!.

jimyao 2006-7-31 13:47

看来MM都差不多啊。老是羡慕别人的孩子乖,偏偏就是自己的儿子惹是非,先前还在考虑是否要带他去看看专家呢,现在看来要看病的是自己啊。
想想现在的孩子比我们痛苦多了,竞争也厉害,所以想想做人真的很难,有时候还是要宽以待人啊,尤其是自己的孩子,实在是不想让他心智受伤,但是骂他的时候往往是忍无可忍的时候,一定要屏住啊,希望大家一起努力哦,做个好妈妈。.

小斐1015 2006-7-31 15:00

diandian 2006-7-31 16:36

看了以上妈妈们的话,简直是找到了知音。
儿子小的时候特别听话,我也自诩对付他自有一套,别人也夸我有耐心。随着儿子一天天的长大,越来越调皮,尽显男孩子的本色,我的耐心也一点一点的被磨光。虽然也变着法子定规矩,可是日子久了他就不吃这一套,到后来也只有扯开嗓子吼一阵,再气急了,扒了裤子噼里啪啦打一顿。可最近儿子开始跟我吵了,我们能哇啦哇啦吵一阵,看谁嗓门大。前两天我们又吵了一架,把旁观的爷爷和保姆看的哈哈大笑,开始时真吵,他在那里又哭又跳,气得我差点又上去打一顿。到后来却变成在捣浆糊,讨价还价起来。吵完保姆给我们看了看时间,整整一个小时。儿子什么时候开始怎么能说会道了。.

和孩子一起玩 2006-8-1 14:19

[size=4]一口气一个一个地看完所有的贴子。做家长的真不容易!

我是孩子的爸爸,自认为脾气非常好,但是前段时间也气得动手和狂吼(我曾经想不打孩子一下的)。现在情况稍有改变。

想和BBMM们探讨一下,光是在这里诉苦也不是办法,

1、[color=Red]给孩子一个机会[/color]

孩子都是想上进和希望大人表扬的。但是孩子毕竟是孩子,有很多事情是在短时间内做不到的,他们好象是懂事了,但不是真正的懂,好象是什么都能做了,其实差得很远。给他们时间成长,给他们机会自己改正错误。

2、[color=Red]给自己一个台阶[/color]。

许多家长都是发火之后骑虎难下。有的以家长自居,拿孩子当出气筒,有的将错就错,数落孩子其他的缺点。为什么总是到事后去后悔,而不在当时把矛盾解决?为什么孩子犯成长中的错误就被打,而家长明知自己有错却不改呢?给自己一个台阶也就是给孩子一个机会。

3、[color=Red]换一个思路[/color]。

大家多数人都觉得自己的打骂是最失败的教育,为什么还要继续呢?孩子的错误要自己打骂,自己的错误又要谁来打呢?谁都知道,只要一出口和一动手,就证明自己对孩子的教育是黔驴技穷了。

这个时候我们要做的不是打骂孩子,而是反思自己,自己的要求合理吗?孩子的做法在他的年龄真的是不可理喻的吗?我们的发火会真的有效吗?还是会伤害孩子?

[color=Red]我们要做的是寻找更适合孩子的办法,如果你没找到,证明你还没有真正了解孩子,你就更没有权利打骂孩子[/color]。[/size].

和孩子一起玩 2006-8-1 14:42

[size=4]4、[color=Red]启动孩子的自我教育[/color]。

启动孩子的自我教育是改正孩子缺点的最根本途径。谁都知道,别人说的如何好,如果自己听不进去的时候,是一点用处都没有的,不但没有,还会引起反感。只有自己想改正错误的时候,才能真正改正错误。

家长容易犯的错误也恰恰在这里,总以为什么事只有家长说了孩子才做,错误只有家长让孩子才会改。没有哪个孩子是在家长正规教育或者打骂下学会说话的,没有哪个孩子的走路是请专门的老师和到学校学会的,那为什么孩子的兴趣班还要家长监督甚至打骂呢?

孩子犯错误也是一样,孩子知道错了就有改正的愿望,这时候需要的是家长的宽容,是家长的指导,而不是无休止的批评,如果打过了,孩子反而就会觉得反正自己已经受惩罚了,已经把错误抵消了,反而不去改正错误了。

以上几点是我个人的体会,不一定正确,其实我也时常对孩子发火,但是近期好些,一但我气一来,就马上意识到自己的方法错了,赶紧想问题的根源,或换个办法解决问题,实在想不出办法就站在孩子的角度去想,或者把我的直接的要求做个小的让步,或者把必须的要求分成几个小的步骤,让孩子分几次完成,甚至把自己的要求放一放,让孩子先玩一会,等到他有兴趣了再去要求。

这样一来情况改善了许多,我和孩子的注意力从正面的冲突变成互相适应和寻找解决问题的方法上了。[/size].

alai456 2006-8-1 16:28

其实我也经常这样,控制不住自己的情绪,总想能学点就学点,教她认字有时真吃力,刚讲完这个字,再问,又不知道啦!真是汗!复杂的倒是好象更容易,偏笔画少的字,老是记不住!有时气极打她几下,看她眼泪在眼框里,那可怜劲,又觉得自己过份!哎!要有耐心呀!.

花蝴蝶 2006-8-1 17:16

沒事的時候也知道提醒自己要有十二萬份的耐心,可是真的在教的時候,哪能由了自己。尤其是在我千辛萬苦教了無數遍之後,他回一句“我不會呀”,真是跳樓的心都有了,哪里還有理智來提醒自己克制火氣呀!孩子他爹每次都憂心萬分的怕我要扼殺他兒子的學習興趣。
教孩子學東西是一件兩面不討好的事情!.

小培妈 2006-8-1 18:07

回复 #200 和孩子一起玩 的帖子

你说得不错,有时候也要换位思考!.

小菲妈妈 2006-8-2 10:35

我家宝宝平时其实挺乖的,但是一碰到学东西或者吃饭或挑衣服不讲道理时,我的火就马上大了,喉咙也响了。虽然我们不太打她,但嘴里经常会说“再不***,就要打了“,现在连宝宝也经常会对她的玩具小伙伴说这句话。唉!大人真的不好当呀,现在我们说她也要注意用词了。.

junhuayang2005 2006-8-3 06:20

孩子要表扬的,我是做儿童教育产品的,有时要到客户家里

因为职业的关系,我有时要上门的,有的时候,看到孩子还没有怎么着,外婆吵,妈妈吵,爸爸吵,要是我,肯定也无所适从,所以要顺从孩子的兴趣,找到孩子自己的办法,毕竟父母不能替代,要养成他自己的事情自己做的习惯。我觉得邻居老奶奶说的一点没错,当年父母没有时间管你的时候,你不是也健康优秀的成长,另外你换一下位置,如果说在工作中,老是有人挑你这不好,寻孙好,你能心情好,能做的好吗?所以你和儿子换位思考一下,也许就好了.

小米粒妈妈 2006-8-11 13:26

一直认为自己算是比较有耐心的妈妈,自从妞妞开始练琴,便时不时的扮演后妈的角色啦[em07].

麒麟 2006-11-29 16:57

认真看了上面的所有帖子,给我很大的震惊!我也是经常对孩子发火,控制不住自己的情绪,为了我的脾气,没少跟LG吵架,我知道这样其实很伤夫妻感情的,对孩子幼小的心灵伤害最重!这样下去会影响到孩子的个性,让孩子从小有自卑的心理!做MM的因为爱所以严厉,因为没达到自己的期许,就伤害自己最爱的人——宝贝!这样难道就会有效果?MM是否太自私了?我自问自己的内心:如果我是宝宝我是否会喜欢象自己这样子的MM?[em07] [em07] [em07].

臭臭妈 2006-11-30 00:52

引以为戒,引以为戒。自己看上面的帖子的时候忍不住都笑了,mm们都很相似呀。
我是一直很有耐心的,平时和儿子的话很多,儿子的任何问题我不管多忙都会停下来和他交流,朋友们也都说我耐性好。可前两个月开始学蜡笔画、国际象棋,我也有点原型必露了,忍不住声音高八度,拍拍他的脑袋,儿子都眼泪汪汪的,自己就一个劲后悔,穷安慰儿子了。lg都对我“刮目相看”了,觉得我是不是有什么“问题”了。我也觉得有时都不认识自己了。也有收获,lg反而表现得对儿子极有耐心,其实他的脾气很不好,但他也耐得住了,现在画画他来陪画喽:)
想想才不到五岁的孩子,要求他画的不要出格,涂色要均匀-----横封路竖打将-----其实都是mm们自己对孩子有了衡量的标准,达不到要求就发急,往往事与愿违,还搞得伤感情。其实儿子学习自觉性很好,最近我就多鼓励,多表扬,他画画、下棋很自觉。其实回过头自己想想,学这些的初衷本就是让他玩玩,也没很高的要求,但反而本末倒置了,因小失大了,对孩子成长和性格培养很有影响。mm们还是要引以为戒呀。.

托儿所 2006-11-30 09:34

回复 #1 tequila_qq 的帖子

olifen 2006-11-30 10:04

每个妈妈都一样,望子成龙望女成凤。常常告诫自己要耐心,但到时候就控制不住自己了,过后又后悔得不得了。哎,怎么办呀?[em07].

ostrichbaby 2006-11-30 10:14

昨天晚上,陪女儿洗脚时,问她妈妈凶吗?她说很凶很凶的。想想我有时的确是这样的。我就逗她说以后找个不凶的人当妈妈要吗?她说不要。改正了还是好妈妈。[em03].

jack1124 2006-11-30 13:40

LZ,别这样.郁闷伤身的.我的经验是,我先检讨自己,然后我意识到自己本就是智商没多高的,那我的儿子也不可能聪明到哪里去.所以这样一想也就没什么气了[em16]
所以不去要求他什么,反而会有意外的惊喜.昨天儿子就自己用纸板剪了个机场和飞机的模型,自己粘好,我一看还真的很像摸像样的呢 .[em03]
于是强烈表扬了下[em04].

简爱 2006-11-30 14:11

昨晚在陪女儿练琴时,小家伙突然对着紧锁眉头的我傻笑,说:“妈妈,你怎么不对我笑啊?笑一个,笑了才有好心情!”.

lucyheyanping 2006-12-1 09:26

不要着急

在儿子中班时,我也有过这种经历,讲了一遍,听不懂,再讲一遍不知道,讲第三遍时语速已经加快,声凋开始上扬,还是不知道是就开始吼了.现在这种情况少多了,虽然还是有前讲后忘的情况,但与以前相比已经好多了.对孩子宽容点,多夸孩子聪明,他真的会越来越聪明的.我儿子在学认字的时候经常记不住,我总是想尽办法鼓励他,他每认识一个字我就夸他:宝宝记忆力越来越棒了,他的自信心就出来了,现在识字速度也快多了..

zhw63 2006-12-1 21:00

想宽点,MM们。

我是女儿她爸,家庭教育基本全靠我啦.
一来她妈忙,二来她妈象各位一样,偶尔教一次,也会狂吼一通.
女儿现在中班,晚上7:00~8:00给我老实一小时,一周七天,周六、同日也不放过,主要目的是养成一个学习的习惯,倒并不在乎她学会了多少。女儿也是个常人,不是一学就会的那类。
本人感到:
1.家长给孩子一个适当的定位。家长自己有一个恰当的心态。
上周的《南方周末》介绍了一个10岁小朋友高考考了510分,上了大学。我感到小孩的天份是最主要的,再给这位爸爸一个孩子,10年也复制不出来。何况我们也没这个经验,就更别提了。这位爸爸对小孩的要求是:只要达到70分以上,就往前学。先盖楼,再装修。没有“必须”,年龄小,有的是时间和机会。
天才是发现的,不是培养的。否则怎么能称得上天才呢?但是我们总有一种不服输的精神:天才是99分的勤奋。家长忙、孩子忙、老师忙,总没有错了吧。
我是一个现实主义者,我对孩子的要求也是中偏上就行。做MM的有时有点臆想:怀孕时,希望孩子是个天才,上托儿所前,想象成她的非常聪明的孩子,到现在中班了,一看到别人的孩子比她孩子出色,就全身的不舒服。我感到这是一个心态问题,我要求孩子中偏上,就意味有近10个小朋友比她好(孩子班约有30个),这是我的要求,也是我必须面对的现实。
客观地来说:假如一天幼儿园发5个五角星的话,我孩子有的话,那真是喜出望外(当然一周她还能得到几次),10个小朋友比她好,她凭什么得?表扬、鼓励就此开始了。
2。每天坚持一小时:从不容易~到现在只要我陪着她就可以做到,也要有一个方法的问题。这一小时基本上陪她阅读及认字。猜拳游戏认字她是最喜欢的,中间穿插进行,不要一本正经。学习也有个过程,没有要求她“必须”之类,到了小学才是正经读书的地方和时候。所以真正用在认字上,一小时也需打半折了。
我感到学前教育主要是养成一个良好的学习习惯,与对学习的兴趣。
尽管她还没开巧。每当她前学后忘,书上认得,电脑上又不认得、效率低下的时候,想想以上第一点,心就平了。
假如她不是一个在四五岁就认得一二千字的材料,而你把她逼得不行,那孩子养成对学习狠之入骨之情绪,那就是我最大的悲哀了。那还不如到小学,从123,aoe学起吧。

扪心自问,6岁以前的我,我能记得多少?对我一生影响有多大?真的有如专家说的吗?还是商家大有作为的阶段呢?.

cwdpy 2006-12-3 15:37

[quote]原帖由 [i]源源妈[/i] 于 2005-9-15 12:27 发表
其实冷静地想想,发火其实说明了我们自身的失败,除了发火、打骂已经没有其他办法了。。。。。。 [/quote]

[em11] 其实回忆回忆我们的童年,跟现在自己的孩子差不离多少,当时我们是希望父母怎么做呐.......

乔尼妈蜜 2006-12-3 15:47

深呼吸,数一二三...
我就常这样,不然我怕一下忍不住抽上去.[em07].

jerichen 2006-12-14 15:39

我觉得还是方法没有对,首先要小孩子感兴趣。.

雨恬妈妈 2006-12-15 09:01

每次发完火,我就后悔,暗暗发誓以后再也不发火,可是过段时间又忘了,怎办[em02].

angel宝宝 2006-12-15 09:29

唉,天下当妈妈都是一样的啊,每天和女儿吵,吵完就两人就腻在一起你亲我,我亲你的,老公拿我们也没有办法[em08].

313233061 2006-12-15 09:37

这个问题也长期困扰着我,每次发火之后,都自我反省不能这样,对孩子的成长不利。可是一遇到事,就是控制不住自己,甚至我都怀疑我是不是到更年期了。[em07].

yang_ketty 2006-12-15 10:14

哈哈,做母亲的都一样啊,总希望孩子聪明..

心安草 2007-8-13 21:41

真是天下的MM都是一样的,光看回贴点头都点不过来呢!太有意思了!我和楼主同感!:handshake [em11].

zmin28 2007-8-14 15:46

控制脾气

我也打过儿子,当然他整体上属于比较乖的宝宝,另外就是他还小,不是为了读书之类的原因.
但是后来一件事情发生后,我就再也没有打过他.事情是这样的,一天晚上因为他晚上12点还不睡觉,我发火狂打了他的PP.
第二天,他和我妈去我一个朋友家玩,一去告诉那个阿姨说妈妈昨天晚上打了她.我那个朋友就对他说:不能打小孩子的呀,小孩子受儿童保护法保护的,回家问你妈妈,你妈妈不是律师吗?
儿子晚上和我一起睡觉时,突然就说,妈妈你给我买本儿童保护法吧.我说你说说什么叫儿童保护法呀.他说,就是阿姨说的不能打小孩子的儿童保护法呀,你给我买了儿童保护法就不能再打我了.我听了以后---汗......他当时还没有3岁呢,居然就学了用法律武器保护自己了,而我这个法律工作者,却常常是知法犯法......
后来就再也没有打他了,每次准备发脾气我就开始提醒自己,宝宝是未成年人人,自己要控制自己.有问题还是先从自己身上找毛病吧..
页: [1]
查看完整版本: 辅导孩子学习时控制不住火气怎么办啊?

Processed in 2 queries