查看完整版本: 转学以后,儿子不适应--看到他哭泣的样子,妈妈的心都碎了!

皮皮--浩浩妈妈 2005-9-8 10:28

转学以后,儿子不适应--看到他哭泣的样子,妈妈的心都碎了!

今天早上浩浩洗脸的时候说:“幼儿园我只上两天。”经我妈提醒原来是转学的时候,8月26日就给他结束了老幼儿园,在家休息了几天,9月1号开学以后去了新的幼儿园两天就又是星期六、星期天了,所以他还以为新的幼儿园一星期只要上两天。跟他说清楚以后,他就开始说不去上学,连哄带骗地上了小区班车,一路上都眼泪汪汪地说不去上学,直到下车的时候终于哇哇的大哭起来。看着我妈和他远去的身影,我也忍不住掉眼泪。

前两天也问过他喜不喜欢现在的幼儿园,他说不喜欢,今天早上又问他为什么不喜欢新幼儿园,他说他们睡觉的时间太长了(我想这是借口),然后问他是不是没有朋友,他说是的,他说想以前的同学和老师了,记得8月26号我和他BB带他去老幼儿园跟同学和老师告别的时候,他并没有表现出多少的留恋,反而是他的班主任和他的女朋友不舍得他走,都过来拥抱他,他却好象急着要跟我们回家。

现在他在新的幼儿园失去了主人翁的感觉,也没有了老师的宠爱(在老幼儿园里面他很会发嗲的,看电视的时候会爬到老师的身上去),来了新同学也马上就会记住他的名字回来跟我说,但现在的处境是他变成了新同学,一切都是那么陌生,好象也不太愿意交新朋友,小朋友的名字也一个都叫不出来,可能在那里会有种失落感。

想想当初转学是因为私立园老师的流动性太大,素质又良莠不齐,说是每天在幼儿园弹半个小时钢琴,可一年下来还没有人家在外面学的三、四个月的好,所以才决定转到这家公立园的,但是当初却没有设身处地地为儿子的感受考虑一下,现在想想真有点后悔,想自己也是在年初的时候跳了槽,可因为适应不了这家单位的文化,到现在还是闷闷不乐,整个人也沉闷了好多。而小孩的感觉也是很敏感的,他肯定觉得没有以前那么开心。

当初有转学的想法的时候正好公立园的报名工作第二天就要结束了,所以一两天里面做的决定难免仓促,而且我们的小区也不在这个公立园招生的范围,能够报进去,小区的开发商和我们都是花了力气出了赞助费的。

可是看到儿子上学的路上那么伤心,这可不是我的初衷,以前的幼儿园他也经常会跟我说不去上学,我想换个幼儿园会不会好一点,但这两天的情况好象更差,我一直想要让自己的孩子活的开心一点,如果每天能高高兴兴地上学,快快乐乐的回家,那我也会很开心。

现在我不知道是要好好地跟他们的班主任谈谈,尽快让他融入到新的集体里面,还是看看是不是让他回老的幼儿园,MM们能不能说说你们的看法。.

元元妈咪 2005-9-8 10:33

和老师沟通一下, 让她多照顾一下孩子.  

另外如果幼儿园允许, 让孩子带些受欢迎的玩具去和小朋友一起玩, 带些小零食和小伙伴分享, 孩子间只要有吃有玩, 很快会熟悉的..

stef 2005-9-8 12:38

我们也转学了,但是和很多原来的同班同学一起转的,所以很适应,只是有想原来的老师.

你儿子有强烈反应很正常.其实转学要非常谨慎.私立的的确不稳定,我们也尝到了苦头.私立的有个特点,一般是新的,如你愿意砸钱一定能有好的老师,而公立就不一样了.除非是特别好的学校.私立通常是一年不如一年的.这次我们进了个新的私立(好的公立也没有),老师很好.觉得很幸运.

现在你刚进公立,试试和老师搞好关系.要不我看不如回原来的或另转个私立的..

maggiemai 2005-9-8 16:33

我女儿今年也转了个新的幼儿园,原先的是个住宿的,现在改为走读了,她蛮开心的,也很适应新的环境,每天都笑呵呵的上幼儿园。

你儿子转了个新的幼儿园现有的反应也很正常,但重要的是你要和老师一起沟通,尽快让你儿子溶入这个新集体中去。再者是你要留心观察,到底是幼儿园软件问题还是硬件问题怎么会让你儿子这么不喜欢这个幼儿园,如是软件问题老师教育方面不到位的话,我建议你尽快给你儿子换幼儿园,如果只是孩子的心理问题,那只有靠家长和老师一起配合来完成这个适应期了。

zengmm.

文文--多多mm 2005-9-8 16:48

[quote]Originally posted by [i]maggiemai[/i] at 2005-9-8 16:33:
我女儿今年也转了个新的幼儿园,原先的是个住宿的,现在改为走读了,她蛮开心的,也很适应新的环境,每天都笑呵呵的上幼儿园。

你儿子转了个新的幼儿园现有的反应也很正常,但重要的是你要和老师一起沟通,尽快 ... [/quote]
有道理.

皮皮--浩浩妈妈 2005-9-8 17:10

软件可能有点问题。

他这个公立园是一级一类幼儿园,还是示范幼儿园,昨天的新生家长会上园长说他们的老师100%是大专以上学历,而且园长挑人也很苛刻,她介绍的一套管理方案我觉得还是很成熟的,毕竟办了十几年了,比新办的私立园各方面成熟一点。但园长又说,由于是公立园,而且从去年开始收的管理费大幅下降(管理费200,代办费180),所以现在面临着资金短缺的问题,我就想难道没有财政补贴吗?但园长又说了,再苦不能苦孩子,她还是增加了许多设备,还请了专业的体育老师来增强弟弟们的阳钢之气,总之,说得花好稻好。

这些都暂且不管他,最大的问题是他们班的孩子实在太多了,一个班有37个小孩,只配两个老师,没有阿姨,我想这跟私立园是没法比的,以前他的班里只有17、8个孩子,配两个老师,一个阿姨。不过,这也是我们报好名以后才知道的。当时想他已经读中班了,自理能力都不错了,人多一点可能关系不大。

咳,好多事情你都没法看的很清楚,只有先观察一段时间看看他倒底喜不喜欢这个幼儿园再下结论,希望他能早日溶入新集体。.

漫步麦田 2005-9-8 21:24

和老师沟通一下, 让她多照顾一下孩子..

一一妈妈 2005-9-9 08:37

就是为了避免再次适应,自己也偷懒,所以儿子还在原来的幼儿园。至少每次问他:

开心吗?
开心。

这也最知足了。

而你转进去的幼儿园班级人太多了,好象不能有这些的。.

皮皮--浩浩妈妈 2005-9-9 09:27

[quote]Originally posted by [i]一一妈妈[/i] at 2005-9-9 08:37 AM:
就是为了避免再次适应,自己也偷懒,所以儿子还在原来的幼儿园。至少每次问他:

开心吗?
开心。

这也最知足了。

而你转进去的幼儿园班级人太多了,好象不能有这些的。 [/quote]

就是因为以前他早上也会跟我吵着不去读书,问他为什么不想去,他有时侯说不喜欢上课,有时侯又说不出个所以然,所以才有了转学的决定,当然再加上一些其他的原因,想看看换了新的幼儿园他会不会喜欢上学了,可能他是天生不喜欢读书,就喜欢在家里混混,咳,难道就没有一个象“巴学园”一样吸引孩子的好学校吗?.

瑞比 2005-9-9 10:05

55手.  我们也是从私立园转入公立园,由熟悉一下到陌生,由原先自由惯了变成了严格守纪,由原来20人一班变成了35人. 孩子除了第一天是高高兴兴进去的,其余天天跟我说,妈妈,我不想上幼儿园.
我们当初也是因为原先幼儿园频繁地换老师,素质是一年不如一年,才下定决心转学.唉,真不知道该怎么办?.

皮皮--浩浩妈妈 2005-9-9 10:17

[quote]Originally posted by [i]瑞比[/i] at 2005-9-9 10:05 AM:
55手.  我们也是从私立园转入公立园,由熟悉一下到陌生,由原先自由惯了变成了严格守纪,由原来20人一班变成了35人. 孩子除了第一天是高高兴兴进去的,其余天天跟我说,妈妈,我不想上幼儿园.
我们当初也是因为原先幼儿 ... [/quote]
抱抱吧,我们这些MM心都操碎了,真不知道该怎么办好!.

samuelmami 2005-9-9 12:23

看到浩浩的情况,很心疼,也开始担忧小豌豆的幼儿园问题。但现在,作为妈妈,我想最重要的就是要作些事情让老师多重视他一些,多宠爱他一些,多抱抱他。比如中秋节去拜访拜访老师?当然要带些礼物,最好到老师家里去,多和老师谈谈心,这样一来,老师一定就会重视他,表扬他,他的不适应期就会快些过去。这些事情,都是我同事跟我说的,她的调皮捣蛋的儿子在幼儿园里,人见人爱的原因就是有妈妈在后面打点,甚至打点到了阿姨。公立幼儿园老师收入少,如果送些礼,作用会很大。现在社会就是这样世俗,为了孩子,我们只能随波逐流。.

涵芝妈 2005-9-9 15:15

和老师沟通肯定是很重要的。我现在是每天坚持自己送孩子去幼儿园,总会有5-10分钟和老师还有小朋友聊聊。女儿班上小朋友我大多数都知道名字了。回家常和女儿聊幼儿园的情况。
另外就是让女儿带好吃的东西去幼儿园,一来让她学会分享。二来女儿很喜欢分东西给小朋友,有一种自豪感。这样也利于孩子和小朋友的交流。蛮好的。.

小学生 2005-9-9 15:58

估计是因为有了自己的好朋友了吧. 现在都要上中班了,已经有很强的归属感了,所以才这样的吧.

我儿子脱班上小班时从私立转到公办, 他跟我说他喜欢新的老师新的幼儿园.所以我就知足了, 虽然远了, 父母接的时候天气不好时会强烈不满. 另外, 他也属于能够不去幼儿园就坚决赖在家里的人.

为了快速融入新园, 带些礼物肯定会有好收获的, 就一些小吃就好,最好问国老师什么可以带, 什么不可以带去吃..

皮皮--浩浩妈妈 2005-9-9 17:00

谢谢妈妈们出的主意,下个星期买点好吃的让他带去更小朋友们一起吃!.

家有丑妈养美女 2005-9-11 13:25

[quote]Originally posted by [i]皮皮--浩浩妈妈[/i] at 2005-9-9 17:00:
下个星期买点好吃的让他带去更小朋友们一起吃! [/quote]
这个主意是不错.我当初就是让女儿带了2大包徐福记的米果卷去班上分发给26名小朋友的,孩子们都很开心,老师还让每个小朋友向她说谢谢呢,她一定是最开心的一个!.
页: [1]
查看完整版本: 转学以后,儿子不适应--看到他哭泣的样子,妈妈的心都碎了!

Processed in 2 queries