查看完整版本: 来求高招:三足岁的希开始不听话,顶嘴,希妈没招了。

xiaoximama 2005-9-6 09:59

来求高招:三足岁的希开始不听话,顶嘴,希妈没招了。

[b]很奇怪,满了三足岁的小希突然变了,以前说数一二三,一般数到二他就照办,现在他根本不理会。以前说什么道理,他总是很听,并且当圣旨似的重复几遍,现在不但不听,还故意作对。  [/b]

举个例子吧,今天到小区的荡秋千区,有个小姐姐当时就把一个小秋千让给希玩,希不要,要大秋千。这时大秋千有许多外婆抱着宝宝等着玩呢,小希等在边上,几番喊着要坐,外婆们告诉希要排队(我很高兴老人能这样,别人让着希我会担心希总也不明白是别人在谦让,而非喊叫有理)。  

马上轮到一个和小希差不多大的弟弟了,他妈妈说秋千大,弟弟和希一起坐,两人背靠背的玩了一会。  

我看希面无表情,正打算逗逗他呢,他却喊起来要一个人坐,而且回头推了几把弟弟。  

我和弟弟妈妈都弯腰问他为什么,希不回答硬是要一个人玩,我比较强硬的建议他:要么两个人一起玩,要么下来弟弟先玩,因为弟弟先来的。  

希一直还是比较听道理的,但我感觉越来越难说服他了,他大概还没有仔细考虑我的建议,弟弟已经听从他妈妈的建议下来了,他们这么谦让我实在不好受。  

而且不知什么时候小希推弟弟导致弟弟嘴唇皮破了都出血了,现在不是给他建议那么简单了,我要求希道歉,希还是坚持初衷,丝毫不理会我的要求,此时弟弟妈妈表示没关系离开了。  

我必须让小希明白抢占和打人都是不对的,所以我决定不允许他继续玩,尤其是独霸着玩(很多时候邻居会比较谦让),我立即抱希下来回家。  

希哭了一路,喊着:“就要一个人玩,就要一个人玩”,我一路劝说均无效,我告诉他如果要独霸,要打人就永远不允许再去玩,希不理会,还是和我顶嘴,说“就要抢,就要打人,就要一个人玩。”  

回到家又讲了很多道理,例如打人不对,例如不论干什么都有个先来后到(当然是他听得懂的语言),最后甚至威胁他说,如果打人对,那妈妈以后也要动手打犯了错误的希了,可是希完全不理会,一直顶嘴。  

我恨不得真的揍他一顿,让他改变,可是我从来不愿意打孩子。而且我怀疑这样的手段只会雪上加霜。  

[b]最终我输了,怕他一直哭病的更厉害(正在生病),我暂时放下了。可是联想到他最近的表现,我有点坐不住,他自我意识似乎越来越强,希爸说话稍有矛盾就被他挑了出来,以前我眼睛瞪一瞪他会赶紧改正,现在就看着我,看到我仅仅还是讲一下道理,他马上放松警惕,能感觉到他越来越无所谓自己的错误了。  

不管怎样,我想一定是我平时的言行和教育出问题了,可是我又实在不知道究竟该怎样才好!请各位有经验的妈妈支招啊![/b]

[ Last edited by xiaoximama on 2005-9-6 at 10:00 ].

山山水水 2005-9-6 10:28

*** 该贴被屏蔽 ***

EVE 2005-9-6 11:11

找个“月黑风高”的夜晚,带他一个人去玩。结果会有2种可能:
1、心理终于得到极大满足。
2、发现“一个人玩”并不是想象得那么有意思。.

seaheroli 2005-9-6 11:14

这时候的孩子是到了反抗期,他未必知道他的行为的对错,只是坚持自己的意见而已,是孩子独立意识开始建立了,所以不是坏事。
关键是大人如何引导,可以事后和他谈谈这个问题,就是讨论,不要指责,其实孩子当时并不是像大人认为的那样在使坏。沟通好以后再教他方法,如果他不听,也不要多说,点到为止,否则会起反作用的。
没事,我们都是这样过来的,关键是不要用大人的思维看待孩子,耐心点,再看看育儿情感方面的书学习一下,你就不会这样焦虑了。孩子们都一样,并不是你家的孩子不好。.

xiaoximama 2005-9-6 14:26

[quote]Originally posted by [i]千零[/i] at 2005-9-6 10:28 AM:
123这个方法总有失效的一天的。

他听了你的话,也许你认为你的教育在起作用,不过也有可能只是他在压抑。所以,当他不想再压抑而坚持自己“就要一个人玩”的时候,也许你认为满足他会因此放纵他,不过,偶尔的 ... [/quote]

这段时间感觉确实大变样的,很多时候让我怀疑自己是不是教育了一个自私而又霸道的孩子啊.......

xiaoximama 2005-9-6 14:30

[quote]Originally posted by [i]EVE[/i] at 2005-9-6 11:11 AM:
2、发现“一个人玩”并不是想象得那么有意思。 [/quote]

我确实在想办法,怎么反面教育一下他,不过他始终不能感受到大家一起玩比一个人玩有趣,关键他不肯溶进去:(

最近看到《为了孩子》上有篇文章,说到让孩子意识到电的危险,特别安排了一次用电话线偶然电了一下孩子,以后孩子就有记忆了。我希望就是想出一个自然而又记忆深刻,但并不会伤到他(身体OR内心)的办法。可惜我好笨!.

xiaoximama 2005-9-6 14:35

[quote]Originally posted by [i]seaheroli[/i] at 2005-9-6 11:14 AM:
这时候的孩子是到了反抗期,他未必知道他的行为的对错,只是坚持自己的意见而已,是孩子独立意识开始建立了,所以不是坏事。
关键是大人如何引导,可以事后和他谈谈这个问题,就是讨论,不要指责,其实孩子当时并 ... [/quote]

我觉得小希已经知道对错了,他心里都明白,要么故意使坏,要么就是太倔不肯低头。最近他常干坏事,干完后就来说妈妈我不是故意的,我是不小心的,下次我当心。弄得我无法说什么。

这都是我以前宽恕他的理由,他现在用来替自己辩解了!我是不是搬石头砸自己啊?.

EVE 2005-9-6 16:36

我确实在想办法,怎么反面教育一下他,不过他始终不能感受到大家一起玩比一个人玩有趣,关键他不肯溶进去:(

前面没注意,是刚满3足岁吗?这个年龄的孩子还没什么合作意识的,基本是各玩各的,呵呵。.

congcongj 2005-9-6 16:50

[quote]Originally posted by [i]EVE[/i] at 2005/9/6 11:11:
2、发现“一个人玩”并不是想象得那么有意思。 [/quote]

EVE同志,出的什么主意呀,人家小宝宝被你搞得有心理阴影你赔得起嘛。

我来出个主意:到这个时候就直接他抱下来,明确告诉他不可以、要排队,再哭的话就抱回家好了。
3岁的时候是各玩各的,不会合作的。而且太小了不能接受不道理,只有用动作去阻止。.

lily 2005-9-6 21:50

我如果说123,我儿子会帮我数到10的:(
我儿子现在也很难带,什么事情都和我对着干,我如果生气了,他就大哭,哎......我如果事后教育他,他还捂着我的嘴不让我说,哎......我儿子肯定是故意的,他觉得这样很好玩,哎......

我觉得对孩子只有耐心耐心在耐心,我这辈子从来没有这么耐心过,我经常觉得自己要疯掉了..

seaheroli 2005-9-6 22:27

[quote]Originally posted by [i]xiaoximama[/i] at 2005-9-6 02:35 PM:
我觉得小希已经知道对错了,他心里都明白,要么故意使坏,要么就是太倔不肯低头。最近他常干坏事,干完后就来说妈妈我不是故意的,我是不小心的,下次我当心。弄得我无法说什么。

这都是我以前宽恕他的理由,他 ... [/quote]
孩子的对错概念是由大人给予的,在你说之前他未必是知道的。我对我家孩子的要求挺严的,批评多了些,在幼儿园也是因为不是很配合老师受到批评。他后来对外婆说:“总批评,总批评,我都不知道该怎么做了。”我家孩子比你家的大,他还算是懂事的都这样,所以你不要操之过急。
孩子小的时候也的确是不会合作的。
其实当时的我和你一样很着急,现在想来没有必要,真的不要用大人的思维去看孩子。现在都一个孩子,谁也没看到过孩子的成长过程,造成很多不必要的焦虑,大家都放松些,一切会好的,孩子有时候是突变的,一下子就好了,让你都不敢相信。.

xiaoximama 2005-9-7 00:57

[quote]Originally posted by [i]lily[/i] at 2005-9-6 09:50 PM:
我如果说123,我儿子会帮我数到10的:(
我儿子现在也很难带,什么事情都和我对着干,我如果生气了,他就大哭,哎......我如果事后教育他,他还捂着我的嘴不让我说,哎......我儿子肯定是故意的,他觉得这样很好玩,哎.... ... [/quote]
我现在的感觉就是快要疯了。

今天带小希看病,还比较配合。可是回来却哭了一路,一会要坐地铁,一会要乘轻轨,下了轻轨不肯走路,回到家不肯自己换鞋......,我头都大了,嘴皮子几乎要磨破。路上因为我不按照他说的办,大哭,把喝下去的酸奶全部吐了出来。

回家做好饭菜,一口都不吃,无奈,下了面条才算吃了晚饭,满厨房的碗啊,锅啊,我只能先扔着,陪他玩会好安神早些睡觉,但早也就是11点之前罢了。

等他睡好我开始洗衣服,今天换了两套,因为中午番茄汁撒了,下午趴地上玩了很久,这些洗衣机都不能清洁干净,我得预洗。

衣服泡上,听见小希猛烈的咳嗽,赶紧过去拍,怎么睡前手都酸了的按摩没有起作用,反而咳嗽更厉害。刚想给他喝口水,吐了,他的衣服,我的衣服,床上,被上,我的天!

让他喝水漱漱口,他说水烫,加了还说烫,我正要加水,旁边接他吐水的盆子不小心打翻了。

我觉得几乎要疯掉!.

xiaoximama 2005-9-7 01:05

刚才发泄了一通,不好意思:(

回eve,我怎么觉得三岁孩子应该有合作精神了啊,都可以入园了呀。也只能这样自我安慰了。

回congcongj,我就是按照你说的那样办的呀,我只是觉得比较挫折,怎么费了半天劲,儿子表现还是差强人意啊!

回lily,我也觉得我把一辈子的耐心都给儿子了!虽说耐心是需要的,可是我真担心自己会爆发,事实上我已经一天脾气大似一天了。我再疑惑,耐心是我们强加的话,能维持多久?是不是不如干脆原形毕露,反而更像一家人:)

回seaheroli,孩子确实总归会有突然好的一天,我身边例子数不胜数。不过啊,好在表面和内心就不一定了。比如我一朋友的女儿,突然不作了,文静的要命,学习等也是越来越好,可是啊,她再也不在朋友面前撒娇了,她有什么心事也从不说出来。朋友是个严厉的妈妈,我觉得我很不愿意最终和孩子这样。我宁愿放纵一点他,而希望他永远不要对我关上心门。但是,尺度真的好难把握啊!.

EVE 2005-9-7 09:07

安慰一下先。相信偶,你现在经历的一切,也是偶们不久前经历过的,有时候真是哭给他看的心都有。正象seaheroli说的,一切都会好的。放轻松,对孩子不要事事都小心翼翼的,要学会让他围着你转。“是不是不如干脆原形毕露,反而更像一家人:)”说得很好啊!.

潇潇 2005-9-7 09:12

123这方法我也用过,但N次以后,当我数1的时候,潇潇就会数2,然后笑嘻嘻的等着我数3,这办法彻底宣告失效。.

EVE 2005-9-7 09:16

回congcongj,我就是按照你说的那样办的呀,我只是觉得比较挫折,怎么费了半天劲,儿子表现还是差强人意啊!

处于反抗期的孩子,有效的顺序是:事前的谈话--事后的谈话--当事时的阻止。自我意识的增强使这时期的孩子有强烈的自尊、好面子,所以当众的批评和阻止是他最不能接受的。比如你看到很多孩子在玩滑梯,你可以预见他的行为而不带他过去。当他提出想过去玩时,你就可以跟他谈条件了。.

旺爸他姐 2005-9-7 09:33

小希现在完全是逆反心理,LZ不必要马上就去跟他谈,可以先把他“晾会儿”,等你和他心情都平静的时候再谈;或者找其他的方式教育,例如讲故事。。。
平时如果看到其他小朋友有类似的举动,也可以对他进行婉转的反面教育,可能他不会马上接受,但在他的心里还是会留下印记,等他逆返阶段过后,自然也会想起。。。
孩子的成长总会经过不同的阶段,每过一个阶段,就会觉得宝宝长大很多,只要我们正确的去面对和处理,都可以开心的度过,LZ自己先要放松哦~~

平时也可以跟老师多沟通,注意孩子在园的情况,双方一起配合。.

爱爱妈 2005-9-7 09:44

不要急,不要急,我想每个孩子或多或少都会有这样一个阶段的。我们那个从2岁到3岁的那段日子,几乎是大哭大闹天天有,小哭小闹时时有,莫名其妙发脾气,一点点不顺心就趴在地上哭,直哭得吃下去的东西都呕出来。我们还要被我老妈骂教子无方,我和她爸那时简直寻死的心都有了。她不是不懂道理,不发脾气的时候说得头头是道,只是发脾气的时候就一百样不管了。后来慢慢长大就好了很多。这当中我觉得幼儿园的教育会起到比较大的作用。如果小朋友有什么不对的地方,老师会提出来让其他小朋友讨论,让大家评判他的行为。小孩受到大人批评或者是教导可能不当回事,但如果是同一群体的小朋友也这样认为的话,他就比较容易接受了,而且在别人犯同样错误的时候还会指出呢。所以你先别急,也许上了一段时间幼儿园后会好的。.

congcongj 2005-9-7 09:46

是的,我们都是这样过来的。
不过,可能因为我宝宝从很小的时候就被要求分享玩具,所以这一点他一直是没有什么想法的。

还有,宝宝生病的时候会很不舒服,他又不会表达。所以你要尽量安慰他,告诉他你很爱他。在吃什么、用什么方面可以先征求他的意见。但是千万不要因为生病而什么都迁就他,否则等生好病就有得你苦头吃了。

另外,如果家务多的话就请个人做吧,毕竟陪宝宝是比较重要的。.

漫步麦田 2005-9-7 10:07

[quote]Originally posted by [i]congcongj[/i] at 2005-9-7 09:46 AM:
是的,我们都是这样过来的。
不过,可能因为我宝宝从很小的时候就被要求分享玩具,所以这一点他一直是没有什么想法的。

还有,宝宝生病的时候会很不舒服,他又不会表达。所以你要尽量安慰他,告诉他你很爱他。 ... [/quote].

漫步麦田 2005-9-7 10:11

[quote]Originally posted by [i]EVE[/i] at 2005-9-6 04:36 PM:

前面没注意,是刚满3足岁吗?这个年龄的孩子还没什么合作意识的,基本是各玩各的,呵呵。 [/quote].

blankuang 2005-9-7 10:22

blankuang 2005-9-7 10:24

xiaoximama 2005-9-7 12:16

马上去开家长会,回一个先

小希确实是刚刚开始幼儿园生活,如果可以联想的话,确实是这个新生活开始的新变化。

或许,他内心太焦虑了吧。

这几天我也在想,大多孩子入园都哭上十天半个月的,可是小希只哭了顶多三天,而且始终不是大哭。差不多不到一周就主动说再见了,但是表情确实很沉重的。现在入园近一个月(断断续续吧),他每天都是沉重的但又丝毫不闹的和我再见,有一天他不但再见,还说:“妈妈你快走吧”,眼圈红红的。

想来我倒巴不得他也和其他小朋友一起哭,或许心里会好受,或许就不会那么焦虑了。.

seaheroli 2005-9-7 12:19

LZ真辛苦!安慰先
渡过这个时期的妈妈肯定是非常能理解你,也理解你的孩子。这些我们都经历过,当时自己一直在心里说:“怎么会这样,自己挺不错的,怎么生出这么个孩子来?”真有点天塌的感觉,好像茫茫黑夜没有尽头。
我进入旺旺网,起因也是我在孩子的事情上问题太多,太焦虑,有一天,老公介绍了这个网给我,说你去看看吧,其实孩子都一样,不要太担心了。于是我就参加进来,潜了一阵水觉得有很多话想说,就注册了,然后一发不可收,这里的家长都很热心。有点跑题了。
你们现在是黎明前的黑暗,看看你们自己的个性,那么孩子基本上也是这样的,不要担心。EVE的对待反抗期孩子的态度非常正确,你可以尝试。
你说的朋友的孩子的事,可能是大人太严厉与孩子成长阶段共同的作用,我也因为别的原因与我父母交流的少,但我会和同学说。而且自己结婚后,有了孩子,和父母的话反而多了。
我觉得家长要严不用厉,讲原则也要有通融,尺度是不好把握,只有自己根据实际情况来处理。天下没有唯一的教育方法,每个孩子都不一样,关键是要有耐心和爱心。
操之过急是肯定行不通的!千万沉住气,过一年你家小希会让你刮目相看的。.

seaheroli 2005-9-7 12:24

[quote]Originally posted by [i]xiaoximama[/i] at 2005-9-7 12:16 PM:
小希确实是刚刚开始幼儿园生活,如果可以联想的话,确实是这个新生活开始的新变化。

或许,他内心太焦虑了吧。

这几天我也在想,大多孩子入园都哭上十天半个月的,可是小希只哭了顶多三天,而且始终不是大哭 ... [/quote]

这更好理解了,孩子有焦虑,而且小希是比较感情丰富的吧,他其实还是很能克制自己的,孩子毕竟是孩子,给他个发泄的机会吧,别憋坏了。抱抱小希,他一定会是个懂事的孩子的。.

lily 2005-9-7 14:25

很受教育.

旺宝妈 2005-9-7 17:22

我也很受教育。旺网是我的精神支柱。.

xiaoximama 2005-9-8 00:39

太多的感谢,太多的想深入讨论的问题,可惜...

刚才情绪很低落,不过来到这里,心情明朗了不少,太感谢各位给我回复的jm们,虽然还有很多待讨论待解决,可是心里温暖多了。

没办法,白天都在忙碌,忙完都是深夜。

今天还是去儿科医院看夜门诊回来。小小的感冒,没想到变成了喘支,幸好我留意了他的呼吸并且立即决定不吃晚饭也得去看病,总算没有继续拖下去,我的体会就是孩子真的一点也不能忽视啊!

过敏性体质,过敏性鼻炎到现在已经发展到咳喘,我心头象压了一块石头,精心养大的儿子到了三岁竟然身体,心理都让我如此闹心。三次喘就变成哮喘,我早有担心,现在不幸轮到一次了,天,千万不要第二次啊!

不过,看到大家的回复我又燃起不少希望,明天继续打仗!不能熬夜了,明天小希幼儿园也不能去了,我要和他耗一天呢。.

blankuang 2005-9-8 08:39

seaheroli 2005-9-8 08:52

[quote]Originally posted by [i]xiaoximama[/i] at 2005-9-8 12:39 AM:
刚才情绪很低落,不过来到这里,心情明朗了不少,太感谢各位给我回复的jm们,虽然还有很多待讨论待解决,可是心里温暖多了。

没办法,白天都在忙碌,忙完都是深夜。

今天还是去儿科医院看夜门诊回来。小小的 ... [/quote]

我们三个月就有过哮鸣音了,也发过好几回。不要太在意,过敏体质是这样的,主要还是病毒的原因,随着抵抗力增强会好的。真正的哮喘远比这个厉害,因为感冒引起的咳喘多数是抵抗力的原因。
小希妈,真的不用这么焦虑,会好的。
其实我也是这样的,孩子一生病就什么心思也没有了,如果是发烧,只要烧不退,我就什么事情都没法做,看着孩子怏怏的样子心里乱死了。
带大孩子不容易,我们是在把父母给我们的爱再付出给自己的孩子。好妈妈,慢慢来。.

涵芝妈 2005-9-9 15:23

抱抱,希希妈,辛苦了。.

xiaoximama 2005-9-10 00:21

[quote]Originally posted by [i]blankuang[/i] at 2005-9-8 08:39 AM:
Lz每天都很晚发贴,可要注意身体哦!
刚刚入园,孩子的体质确实是比较差,一方面,自身的问题,另一方面,幼儿园里会交叉感染。 我女儿去年入托班,一个月发了3次烧,当时本来家里人就反对孩子入托,这不,一生病 ... [/quote]

又是深夜了,不来看看说说就觉得有心事!谢谢你的关心,很感动!

小希2岁前几乎没有生病过,可能他的多病期来了,我觉得几乎每个孩子都逃不过一个多病期的,这点他一出生我就有心里准备了。不过,我也遭到老公的质疑,怀疑我的能力。唉,为了孩子,随便吧。

小希平日运动蛮多的,可是舌苔看来确实体虚,也不知这四年(含孕期)究竟哪个环节没有处理好:).

xiaoximama 2005-9-10 00:24

[quote]Originally posted by [i]seaheroli[/i] at 2005-9-8 08:52 AM:
我们三个月就有过哮鸣音了,也发过好几回。不要太在意,过敏体质是这样的,主要还是病毒的原因,随着抵抗力增强会好的。真正的哮喘远比这个厉害,因为感冒引起的咳喘多数是抵抗力的原因。
小希妈,真的不用这么焦 ... [/quote]

真的非常非常感谢你,从发帖开始就一直得到你的关心,一天的劳累总是在看到你的话语后轻缓了许多!

这两天有所改善了(一会说),如你所说,真有点黑暗将尽,黎明将至的感觉,谢了!.

xiaoximama 2005-9-10 00:25

[quote]Originally posted by [i]涵芝妈[/i] at 2005-9-9 03:23 PM:
抱抱,希希妈,辛苦了。 [/quote]

看到你开心哦,你们在几班啊?我们小五班。有机会聚会啊!.

xiaoximama 2005-9-10 01:18

喜欢这里万千理由没有理由...

将近一周的黑暗历程,我似乎慢慢要走了出来!

先说小希的身体吧,一向我对孩子生病是比较大意的人,很少上医院,发烧也宁愿让他先抗一抗,但是这次我似乎有预感,感冒第一天,仅仅在流涕的时候我就非常担心,去了医院,可是看的中医什么征兆都没有发现,接下来一天就喘了,又去了医院,拍片证实喘支。幸好及时啊,昨天用药一天,今天没有再喘,看来感冒也进入后期了。我们甚至今天还去了幼儿园给老师送花,到附近公园小小野餐了一把!

我已经做准备周末休息好,周一让希再去幼儿园了。

[b]我的体会就是孩子的病真的一天也拖不得,但也不能慌乱,做妈妈一定要会观察孩子,能做出尽量准确的判断。毕竟去医院也是非常消耗体力的。[/b]

再说说处理小希情绪的问题,上次发贴的时候,我真是焦虑和失败感汇聚,心里说不出的难受,几天下来在各位妈妈的安慰,梳理下,我渐渐理清了一些思路,我总结其实小希不管是生病,还是反常的闹腾都是因为:

1。上了幼儿园,心里焦虑,这个不用说也明白,小希这几天一点不拒绝去医院,拍片子,验血,做雾化平喘,来回给医生看等等都是非常配合,大概觉得比上幼儿园要强吧(但愿是我瞎猜);

2。希妈急于求成,恨不得希一下子完美起来,给希心里压力太大,加之希妈心里一直把三岁作为一个成长的界定,可以入园了,该讲道理了,该听从一些规则了...于是在希八月满三岁后,希妈不知不觉严格了起来,少了很多往日的好眼好语,以前最愿意给希的宽容和理解都少了许多,还经常发脾气甚至开始吼叫;

3。家里突然少了帮手,希妈每天家务缠身,忽略了陪同希,希不明白这一切,也不能调节自己,便通过发脾气来处理自己的情绪。

希妈在慢慢想到这些后也开始了对自己的调整:

[b]1。首先就是从自己身上找问题,[/b]相信孩子的所为肯定是有了家长平日的影子,例如玩秋千事件,希妈觉得确实因为自己道歉,给孩子榜样。结果那天医院回来路上,小希故意撞了一个路边的孩子,我没有去要求小希什么,而是自己一直道歉,并蹲下和孩子说了会话。我发现小希确实有触动,他后来老是和我提到那个孩子,我相信小希只是太小还理不清自己的思路,但是他下次不会再撞了,耶,我真开心!

[b]2。多想想其他的办法而不是讲孩子未必听得懂的道理,更加不是凶他吼他[/b](很惭愧,一向注意自身形象的希妈那天忍不住在大马路上就吼了希,样子一定象...),比如我一向认为小希是个不容易为吹捧所动的孩子,夸奖比赛或者第一名他都没有兴趣,于是我尝试了一下编故事。我把他闹腾的情节一点点溶到了一个猫咪形象咪咪中,每天都有那么几个小故事,我简直不敢相信,小希竟然如此受用。吃饭的时候他刚想跑走去玩,却又冒出一句:“咪咪吃饭总是喜欢跑来跑去的,真不好...”他唠叨了很多,我听了好笑,都有点担心他这么控制自己会不会太累啊!.......不过总算一个暂时性的策略吧,失效后再想办法,不乱发脾气就行了。

[b]3。不要一下子严格弄得孩子太慌乱。[/b]我重新回复到宽容和理解的状态,即便客厅地上已经不能看,即便满屋子都是玩具,即便厨房快踏不进去,我都耐着性子先和小希一起做他想做的事情。就是这么神奇,他不作不闹了,他会主动说:“妈妈我们再看五分钟就关灯,妈妈我自己已经闭上眼睛了”,虽然代价是前天下午5点睡午觉晚上将近12点再睡,但今天又向前推进了一些。相信过两天小希就能回复到正常状态了。也许,适当的给孩子一点例外也不是坏事,尤其生病的时候,心情好身体才好的快啊。当然也不是完全没有原则的。上次发贴的时候我说过小希以前一直是乖巧可爱的,我以为是他变了,现在我觉得是因为我变了,我调整后确实发现小希还是以前那个可爱的孩子。

[b]写出这些来,是觉得肯定还会有妈妈走到我这一天的困惑,如果还都合理的话,不妨算作前车之鉴,未雨绸缪吧。[/b]

[b]也希望各位过来人妈妈再来说说,如果我上述体会有偏差也好指出来,我再调整调整...[/b]

[i]对了,我终于下决心请了一个阿姨,方式有点怪,晚上来家里做(白天她另有活),但给常住保姆的待遇。以后白天我大概可以出现了,嘻嘻。[/i]

[ Last edited by xiaoximama on 2005-9-10 at 01:23 ].

seaheroli 2005-9-11 18:02

[quote]Originally posted by [i]xiaoximama[/i] at 2005-9-10 12:24 AM:
真的非常非常感谢你,从发帖开始就一直得到你的关心,一天的劳累总是在看到你的话语后轻缓了许多!

这两天有所改善了(一会说),如你所说,真有点黑暗将尽,黎明将至的感觉,谢了! [/quote]
不用谢的,当初我也是从旺网得到鼓励,现在贡献些出来也是应该的。
你的总结非常好,我受益匪浅,我觉得我和你在对孩子教育问题上很像,现在我也改变对孩子的态度了,要求不要太高。
你总结的第二条,和我老公的做法异曲同工,他临睡前给孩子讲故事,每天一个主题可以重复,孩子有哪方面问题就讲哪方面,主要是乖孩子的做法,穿插不乖孩子的做法,要宝宝对比并得出结论,效果还是很显著的。
还有要记住,千万不要让孩子夺去你所有的时间和情感,那样你会心情不好,身体也不好,我的一位朋友就是这样,现在也改变了。
相信一切都会过去,一切都会美好!.

xiaoximama 2005-9-13 14:50

[quote]Originally posted by [i]seaheroli[/i] at 2005-9-11 06:02 PM:
不用谢的,当初我也是从旺网得到鼓励,现在贡献些出来也是应该的。
你的总结非常好,我受益匪浅,我觉得我和你在对孩子教育问题上很像,现在我也改变对孩子的态度了,要求不要太高。
你总结的第二条,和我老公的 ... [/quote]

希望以后多多交流!好羡慕你哦,还有老公给孩子讲故事,我是天天和儿子大眼瞪小眼,几乎每天都是故事讲的渐入迷境,乱套后被儿子喊起来重讲:(.

seaheroli 2005-9-13 15:35

[quote]Originally posted by [i]xiaoximama[/i] at 2005-9-13 02:50 PM:
希望以后多多交流!好羡慕你哦,还有老公给孩子讲故事,我是天天和儿子大眼瞪小眼,几乎每天都是故事讲的渐入迷境,乱套后被儿子喊起来重讲:( [/quote]

好啊,有问题可以给我短消息的。我能体会你的辛苦。各人家都有难念的经,我也有很多不满老公的地方,不过在孩子问题上,他比我耐心得多。
孩子会慢慢成长起来的,你要耐得住这段变化期,可能孩子会比较多病的,要有思想准备。放宽对孩子的要求哦,连幼儿园老师都说“孩子嘛不要要求太高”.

semain 2006-1-21 05:30

非常有同感,特别看到希妈谈到又洗又弄的那天.我经历不知道多少个这样的天数了,加上是两个孩子,一个还没有搞定,另一个出来捣乱了.不过看了这么多妈妈的评论,我有点放心了,我的女儿也是不太'乖',有时我很担心是不是我太宠她了,看来还是年龄阶段的问题. 感觉好多了 :)

现在我的问题是如何教我的孩子说中文!如果有双语家庭的人欢迎教授经验..

whawha 2006-1-21 15:44

给他看大头儿子小头爸爸。.
页: [1]
查看完整版本: 来求高招:三足岁的希开始不听话,顶嘴,希妈没招了。

Processed in 2 queries