查看完整版本: 日记摘选

雷雷妈 2005-8-21 19:48

日记摘选

[b]这几天我带雷雷来到外婆家,下面是昨天的日记摘选:[/b]

这几天,因为我生病,没能陪雷雷玩,无聊的孩子只能靠看电视打发时间。可是,每到看电视的时候,他总是说害怕,叫我陪他一起看。我看到他看的内容都是动画片,便无法理解:这有什么害怕的?要勇敢一些。外婆也在旁边说:“这孩子胆子真小!”

就这么持续了几天,今天下午,我突然醒悟。孩子刚来到陌生环境,需要妈妈付出比以前更多的关注和关心,来帮助孩子增加心中的安全感,克服内心的恐惧。而我,不仅没有体会到孩子的心理需求,对孩子的要求置之不理,还责备孩子不够勇敢。

下午,又到了看电视的时间,我帮雷雷调到他喜欢看的内容,没有像往常那样走开,而是坐到孩子身后陪他一起看。

我们看的是《大力水手》,雷雷几次扭头看我,见我笑咪咪地专心致志的在看,刚想说“害怕”二字便又咽回肚里。

我主动问雷雷:“要不要妈妈抱着你看?”雷雷摇头:“不要!”

看到有趣处,我时不时地评论几句,有时也像孩子一样哈哈大笑。雷雷慢慢地放松下来。

就这样看了好几集,当外婆叫我们吃饭时,雷雷还舍不得走:“我还要看最后一集。”

我们大人总是习惯从主观的角度去观察、评价孩子,却完全不了解孩子的内心世界,不知道孩子心理真正的需求。

很多时候,我们只知道责备孩子不够勇敢,却忽略了孩子寻求帮助的信息。

从这件事情,我得到的教训是:放弃空洞的说教和主观的判断,真正从行动上去关心和帮助孩子。.

coco 2005-8-21 21:11

雷雷妈真用心!佩服!.

小崴妈妈 2005-8-22 15:18

真是个好妈妈,相信有这样的妈妈,孩子一定会幸福健康地成长着.

小宝 2005-8-22 15:42

我在看贴子时, 女儿在我的身边, 于是我把雷雷妈的日记读了一遍,居然她还要求再读一遍, 我又读了一遍. 问她:雷雷妈是好妈妈吗? 她说: 是的..

邓龙龙妈 2005-8-22 20:02

雷雷妈真用心!
想想我有时候就是这样:只知道责备孩子不够勇敢,说:"农哪能胆子嘎小拉!",而忽略了孩子寻求帮助的信息。要向雷雷妈学习!.

泽泽妈 2005-8-23 10:47

向雷妈学习!.

Helena 2005-8-23 12:36

真是一个随时观察,总结的好妈妈,自叹不如!.

小米 2005-8-23 21:01

真的是没有笨宝宝,只有笨妈妈. 只有做个用心的妈妈,教育才能事半功倍.很受雷雷妈的启发..

雷雷妈 2005-8-24 17:46

我的博客地址:[url]http://www.xinxinbao.com/blog/blog.asp?name=carrie[/url]

欢迎大家光临。.
页: [1]
查看完整版本: 日记摘选

Processed in 2 queries