查看完整版本: 已修改

山山水水 2005-6-7 10:13

已修改

*** 该贴被屏蔽 ***

小蛇妈 2005-6-7 10:30

我们是3岁开始识字的,目前420个字左右,用字卡结合课文的方式。准备超过600以后加上阅读的方式。超过1000个字之后就不再采用字卡的方式了。.

源源妈 2005-6-7 10:32

最早开始识字其实偶也不记得什么时候了,大概在3岁以前,爷爷教的,认字速度很快,一天5个,不过后来没有坚持,到今年我开始用分享阅读教他的时候已经忘记得差不多了。

现在4.10,识字700,总的来说进步比较慢。.

瞳瞳妈 2005-6-7 10:33

我们差不多是在2岁半开始的。
当时是大我们2岁的小表姐开始认字了,我们就跟在后面玩字卡,边玩字卡边一起看书讲故事,没有做功课,所以也没有压力。
一年前字卡停用了,通过不断的阅读来继续认字。
现在是4岁10月,确切的认字量没有测过,但基本能自己看《东方娃娃》、《动物知识翻翻书》、《小妖怪系列童话》、《鼹鼠的故事》等等,连蒙带猜,意思也差不离。.

一一妈妈 2005-6-7 10:35

紧跟。不知千零总舵主统计何意?
我们识字很早的,2岁,1岁多???我忘记了,反正属于早教很早但不努力的那种,特别提倡玩中学,没有任务的,有所谓无所谓的那种。

现在40个月,3.3,识字没完全统计过,大概200多吧,反正小家伙可以对着婴儿画报看了。不认识的我们讲一下。.

瞳瞳妈 2005-6-7 10:51

我觉得单纯的识字效果不大,关键还是阅读,通过亲子阅读培养孩子对书对阅读的兴趣,然后字卡和阅读结合起来,这样做的效果和意义更大更长远。.

潇潇 2005-6-7 11:17

3岁以前就开始了,前200字用字卡,后面的就边阅读边识字了,已经很长时间没有统计了,500个以上了吧!.

风和日丽 2005-6-7 11:21

我家大概是3岁不到开始认字吧,但没有系统地有计划地教过,他问的时候教一下,不问也就算了,现在识字量也就400-500之间,具体我也吃不准,他有时冷不丁会读一些我认为我没教过他的字出来。现在4岁6个月。
我也认为光会认字没用,一定要结合阅读,不然容易忘记不说,换一个字的环境孩子可能就不认识那个字了。.

洋洋妈咪KING 2005-6-7 11:51

我们也是2岁半左右发现他已经认识1-10的数字后,外公外婆开始很随意地教他认汉字的。没有买认字卡片,而是教授他认生活中出现的字,比如广告牌、牛奶盒、饼干袋等等。他的兴趣是足得来,有一阶段看到字就不肯放。到上幼儿园时,老师已经觉得他会读故事书中一些简单的字了。
后来他又迷上了恐龙,恐龙书就成了他主动认字的工具,不认识的字他会问我们,我们再跟他讲讲字的意思。最近他喜欢看报纸了,我高兴啊。现在的识字量,我没统计过,但1000个左右应该有的。
但识字太早的缺点是:对图画和颜色不敏感。他故事书或其他东西跟大人一样,都是先看文字去理解,而不是看画面。所以画画是差的来---.

ptmother 2005-6-7 11:52

3岁不到点开始,拿着卡片当玩具。现在3岁10个月,字量600左右。看婴儿画报没有啥大问题(昨天刚给我讲完一本婴儿画报)。

2个月前,考虑到字量达到500,所以抛开认字类的书(类似分享阅读啥的),直接从正式阅读中学字。目前看《花格子大象艾玛》一套,字量相当。最近猜字能力有很大进步,而且不再会读破句子,应该和阅读量增大有关。

不过,我们这个自己一个人不太肯读书的(看图肯,看文字不乐意),一定要妈妈陪着,最好搂着一起看。拿书来,先看图自说自话,然后妈妈讲N遍(N〉3),喜欢的故事她自己会复述,最后俺要求她读书一遍,复习旧字认识新字。总体感觉,她还没有意识到自己有小小的独立阅读能力,不过不急,到底还小,慢慢来。.

zjq 2005-6-7 12:04

孩子的识字一般不
宜过早,最好在读中班这样的年纪开始!.

夏日的庭院 2005-6-7 12:06

KK也不大肯自己阅读的,喜欢和我一起读。

我也觉得他还小,要求不要太高。.

精灵妈 2005-6-7 12:46

3.3,除了数字字母和若干单词外,只认得三个汉字:儿,元,一,因为我没教.买的新概念阅读被LG枪毙了,我又懒,要不要买字卡来当玩具?

[ Last edited by 精灵妈 on 2005-6-7 at 12:50 ].

冰冰的妈妈 2005-6-7 12:50

我们是2岁半的时候开始用字卡认字,一开始很有兴趣,每天10个字不在话下。但当记了差不多100个字的时候,便开始厌烦了,也尝试过用结合儿歌或童话书的方法,但效果不大。现在停了一段时间以后,每天认5个字,时间控制在10分中以内,想积累到一定的词汇量以后再让他在看书中巩固。.

欣然妈妈 2005-6-7 13:31

3岁多开始学认字,一开始用字卡(200字),后来,女儿自己开始阅读,她很喜欢看书,《娃娃画报》《东方幼儿智能》《看图说话》《10万个为什么》《格林童话》《安徒生童话》《海洋生物》《迷宫》《樱桃小丸子》《吪咤闹海》等,家里已经有100多本书了,所以通过平时的积累及训练,现在她5月半,识字量大概有1500左右。.

童童妈 2005-6-7 15:01

[quote]Originally posted by [i]千零[/i] at 2005/6/7 14:50:
楼上都是好妈妈啊,我就是懒,我一直到她5岁差2个月才开始识字的,以前一直放羊放羊。 [/quote]
这么看来偶不算最懒的啦!!.

yingfeng 2005-6-7 15:27

偶们3岁开始的,没有很认真地教,只是在讲故事的时候把碰到概率多的字拿出来做卡片让他认,现在5.8,确切认识的有350,不包括一些在课文中能念,但单独拿出来却不认识的字。好象和有些前辈差距还是蛮大的哟。.

lily 2005-6-7 15:29

我们22个月,识4个字,大、小、爸、妈,还有1、2、3和K、Q玩牌认识的,太小了,对识字不感兴趣的说。.

阿诺妈妈 2005-6-7 16:57

[quote]Originally posted by [i]千零[/i] at 2005/6/7 14:50:
楼上都是好妈妈啊,我就是懒,我一直到她5岁差2个月才开始识字的,以前一直放羊放羊。 [/quote]
嘎么阿拉也从4岁10月开始识字,只要能有小千零的一半的成绩,我也心满意足了。.

小崴妈妈 2005-6-7 20:30

小崴是从3岁开始,背"三字经"开始,现在的识字量可能是成人的80%.   不需要我陪读了,带来的问题是,主张很大,挑自己有兴趣的看,比如有关动物方面的,而没兴趣的就不碰了.有时想陪他一起看看其他的,也不要,感觉我好像妨碍他了.唉!这时候真的体会孩子一天天长大,很快就不需要我这个老妈了.
不过,这几天好像需要了,一个人不敢看"女巫",要我在他旁边,才敢看,还不断给自己壮胆:这是童话.....

sjwymhys 2005-6-7 21:09

我家小宝这几天上了新的幼儿园才开始正式学的,现在是四周岁零二个月,本来想上小学才教的,没想道新幼儿园的小朋友都已经可以独立看书了,觉得有差距,挺急的,所以提前教育了。目前是幼儿园小班,9月份升中班。.

小蛇妈 2005-6-7 21:25

什么幼儿园阿!这么恐怖?小班的孩子就已经可以独立看书了?.

千慧妈 2005-6-7 21:57

我也投票了,是4岁的票,但我也是毛估估,我不知道是什么时候开始给她认字的,没有系统的做过这件事,也不知道认了多少,汗~~~~~~~~~~~.

huaqiong 2005-6-7 22:10

差不多是4.5前后开始教识字的,开始时买了一套无图识字卡,(怕有图的卡片孩子混得厉害)同时配合经常在路上认路牌,大约250个字以后就不教了,半年以后突然发现她认很多字,研究后才知道她陪老人看电视连续剧自己认识很多,幼儿园也教一部分,自己看图书也认了点,今天没人知道到底有几个,反正各种故事书基本上看的懂(生字是她自己连猜带蒙的,有点象我们看英语泛读的教材).

葱妈 2005-6-7 22:17

三岁前就教了,而我的孩子对识字的敏感期却是四岁,感觉现在教的比较轻松..

angelaw1103 2005-6-8 00:09

2岁开始教的, 现在2.9, 认字440..

烟雨江南 2005-6-8 09:51

3岁不到1个月开始的,开始是每次5~6个字,后来是8~9个,也不是每天都教,一个星期有3次左右吧,就这样坚持了半年不到,后来她能自己看小人书了,就不教了。前几天拿了常用字表想给她测一下,结果发现有好多字放在句子或词组中她认识,拆开就读不出了。例如“允”,“乏”等。.

多妈妈 2005-6-8 11:24

偶们现在大字不识一个,惭愧啊,惭愧!目前3.4.

邓龙龙妈 2005-6-8 11:28

3岁开始.

age22 2005-6-8 12:34

总班主做好事啊,给我们这些小宝宝参考参考.
我们家1岁半到现在23个月,曾经认识过50个字,最近光给他看故事书,没空识字,估计全忘光了,打算等他再懂事一点讲话过关了再教..

duzhip 2005-6-8 15:40

我们大概14个月时感兴趣玩着学过几十个,后来没兴趣了就不提了;2.5岁又开始有兴趣,于是就天天看看书时念念标题和找认识的字,有时也认认字卡,但也就100个内吧。不强求,他爱学不学。相信一年后还会有个飞跃,那时再好好学不迟。
对了,前段时间在好又多买了两盒字卡,觉得不错,正面是图,选印得不错,反面是楷体大字,可以认了字再翻过来求证 ,又不依赖图,不错,不过选的字有一小部分有些偏。.

家有丑妈养美女 2005-6-8 16:33

我特意查了一下日记,嘟嘟大概是1岁10个月时开始指认字的,因为那时她不会说话,会从字卡里拿出你读的字.做了快200个字卡后,她不乐意字卡了,倒喜欢翻书,我就不再给她读卡了,天天陪她看书,结果发现这样反倒好了,她识字的热情比以前高许多.我自己过去买的书字都偏小,没经验哦,听妈妈们说分享阅读好,我就从126信箱里下载下来,1星期打印上4.5课给她看,她读的特别快,我照着千零的做法:先挑生字做卡给她认识,然后读课文,效果很好.一直没机会谢谢源源妈, 潇潇等上传分享阅读的妈妈们,还有千零的识字卡,旺网上都是些具有乐于分享精神的好妈妈啊!万分感谢!!!!!!跑题了,这就回来:

嘟嘟2.4岁,现在识字350左右吧,后来没认真统计过,大概差不多..

cathymama 2005-6-8 22:01

4岁半开始的,认一段停一段的,到现在为此,熟练掌握的大概有600左右吧!.

tequila_qq 2005-6-8 22:05

四岁半开始,这两个月里认了四五十个吧..

金虎妈 2005-6-9 12:03

5.3岁前一直放羊,从5.3岁开始,到6.5岁上小学前掌握约1800个..

小宇妈妈 2005-6-9 12:44

没认真统计过。但发现学会拼音后,识字量可迅速增多。.

囡囡妈 2005-6-10 22:28

5.6岁开始,半年后识字1000个,然后停止直到现在.

sask 2005-6-11 01:29

4.7岁,也就是2星期前开始,所以还没什么可报告.

philip妈妈 2005-6-11 18:03

进幼儿园前就开始认字,刚开始还蛮一本正经滴买了识字卡练,后来大人偷懒了让他自己学,呵呵,现在小家伙居然自己能看简单的文章了……[s:828.gif].

大龙妈妈 2005-10-14 10:22

大多是3岁以前有意无意的教了一些字了
特意交是上幼儿园后老师教的.

云云妈 2005-10-14 10:23

18个月开始认字,目前状况:读各类报纸!.

芊芊2005 2005-10-14 10:37

[quote]Originally posted by [i]云云妈[/i] at 2005-10-14 10:23 AM:
18个月开始认字,目前状况:读各类报纸! [/quote]
羡慕滴,我家的就不愿意自己看。.

amy妈妈 2005-10-14 10:56

说来惭愧,我们从2岁多认字,纯粹是强制记忆,当时记住,一周内忘记,复习也不管用,可能主要是家长比较懒,现在仍然只会看图说话,认字量不超过20个。不过,我现在也深深体会到被女儿捧本书到处追着要讲故事的痛苦了,而且现在幼儿园小班也开始有识字课,应该会坚持教识字了。.

shirley妈 2005-10-14 11:35

两岁左右开始,主要是培养她对字的兴趣.当时就能认近100字,但现在就忘掉了很多.对她没有什么要求,现在她要求讲故事的时候,我经常加上一句如果你认了很多字后你就可以自己读故事了.好像识字是有敏感期的4岁后吧,到时加大力度的话可能会事半功倍吧..

amy妈妈 2005-10-14 12:07

[quote]Originally posted by [i]云云妈[/i] at 2005-10-14 10:23 AM:

强!.

kafei 2005-10-14 13:08

大家都好厉害,我们是中班才开始认字,到现在上学了,也只能看一些简短的文章,要不就是带拼音的。否则,是肯定看不下去的。.

chrisgu 2005-10-14 13:33

我们是4岁10个月左右开始叫她认字的, 成果是到目前为止能够熟练掌握的也就5,6百字吧. 看来要加油喽..

漫步麦田 2005-10-14 14:31

[quote]Originally posted by [i]chrisgu[/i] at 2005-10-14 01:33 PM:
我们是4岁10个月左右开始叫她认字的, 成果是到目前为止能够熟练掌握的也就5,6百字吧. 看来要加油喽. [/quote]
噶接滚了,还要加油?.

生姜水 2005-10-14 14:41

我们是5岁才开始的.

丁花猫 2005-10-14 15:26

刚上中班,4岁2个月,4个月前开始教认字的,现在能认400左右,但认新字的速度慢了,培养她自己阅读的能了,向大家推荐<识字三字经>,初认字的小朋友可以阅读,有哪位妈妈推荐类似的书籍,可以增加词汇量的,我感觉到了瓶颈阶段了,卡片没兴趣了,不知道怎么教了.

小言 2005-10-14 16:13

[quote]Originally posted by [i]千零[/i] at 2005-10-14 14:36:
突然发现我自己没说。5岁整生日开始识字,5岁4个月识字150个,到6岁整过生日达到2000个左右,后来就没有刻意识字,进入纯阅读期,至今为止,发现有一些字生疏了,但也有原先不识的字自己都识了。 [/quote]
请教,怎么知道孩子认了多少字呢?因为我没有很刻意地教过,也没做过卡片什么的,就是见到了就读给孩子,那我如何知道他的识字量呢?谢谢!.

小庭萱的老妈 2005-10-14 17:19

[quote]Originally posted by [i]angelaw1103[/i] at 2005-6-8 00:09:
2岁开始教的, 现在2.9, 认字440. [/quote]
结棍!我PFPF!我们家女儿喜欢看书(看图)!.

yymm 2005-10-14 21:58

[quote]Originally posted by [i]chrisgu[/i] at 2005-10-14 01:33 PM:
我们是4岁10个月左右开始叫她认字的, 成果是到目前为止能够熟练掌握的也就5百字吧. 看来要加油喽. [/quote].

铭轩妈妈 2005-10-14 22:10

厉害!
铭轩是从托班开始识字的,三岁吧,到现在也没统计过,反正就跟着幼儿园的量,不多。.

nico妈 2005-10-14 22:15

我们是4岁开始的,通过阅读识字的,现在马上5岁了,字数没有统计,最爱看三国(彩图版的),贝加的故事等,目前我们限制他看书的时间,多搞体育活动和文艺活动。
要不是我们两岁时发哮喘,我觉得千零的安排比较好,小的时候应该多搞体育和文艺活动。识太多字,只喜欢看书,不是太好。.

小言 2005-10-17 15:14

[quote]Originally posted by [i]千零[/i] at 2005-10-14 14:36:
突然发现我自己没说。5岁整生日开始识字,5岁4个月识字150个,到6岁整过生日达到2000个左右,后来就没有刻意识字,进入纯阅读期,至今为止,发现有一些字生疏了,但也有原先不识的字自己都识了。 [/quote]
怎么这样快啊?千零有什么好办法吗?如何在一年时间里可以认那么多的字?让我们大家借鉴一下吧!谢谢谢谢:).

莫迪 2005-10-17 15:23

3岁开始在家具上贴字,但他视而不见,后用买来的识字卡,中班结束的时候大约600左右.按现在的进度,我写在小本子上,估计大班结束时1200左右.感觉太早识字,也没兴趣,大了到也认得快了.但是单个认字,看图画书时,还是以看图为主,阅读力还较差,现有意识的让他,每天念很小一段文字..

皓妈妈 2005-10-17 15:46

哇,看了才觉得都好厉害哦,看样子我们要努力了!.

chentaiyi 2005-10-17 19:17

2岁就认识200个字,现在4.1一般的字都能认小学一年级的水平肯定有,我们小区里2年级的小朋友和他一起读书认字还没有他多。多少字到是没有数过。现在每天我讲一个故事给他听,他讲一个故事给我听,但也是有缺点的,就是不爱看图,小贝壳姐姐教我现在要让他对图画感兴趣,因为看图有想向力。.

小言 2005-10-18 10:02

[quote]Originally posted by [i]千零[/i] at 2005-10-18 00:13:
坚持。 [/quote]
呵呵,这两个字的分量太大啦:).

夕夕妈咪 2005-10-18 10:58

应该是2.5开始学的吧。当时是小保姆带着在外面玩,一边玩一边在地上画的,有画也有字,慢慢的就认识了,好象很有兴趣的。3岁时能认学前300字,后来就没有统计过,也没有系统的教过。倒是她自己喜欢看书的,看到不认识的字就会跑来问。现在是一般的故事能自己读下来的,象《逃家小兔》,上面只有几个字不认识的。.

虾蜜 2005-10-18 11:59

我们也搞不清他到底是从什么时候开始识字的,反正从小外公就抱着他在家里唱卡拉OK,大人看着电视唱歌,他跟着电视认字,不知不觉地就认了好多字了,不过我们还是没有刻意去教他。后来我们带他出去玩,他看到路名都能读出来,见他这样,我就买了本《学前识字500字》回去给他看,没想到他差不多都认下来了。现在3岁2个月,能自己阅读《婴儿画报》,每天晚上最享受的就是临睡前在床上听他给我读一段画报上的小故事,呵呵。不过,说实在的,小孩识字早些晚些,多些少些,我觉得并不重要,关键是兴趣。识字的主旨还是在于从小培养他们良好的阅读兴趣和习惯。.

嘟宝贝妈 2005-10-18 16:27

拜读此贴才知道旺网里的强宝宝太多了,我们4.7岁认识的字还不超过50个,太惭愧了!.

ninimami 2005-10-19 08:49

楼上的都是强劲的妈妈和宝宝。我们4.4岁,认识60-70个字,不过,我们小宝最近好像对识字很感兴趣。她喜欢连字游戏,在一块白板上,上面写4-5个字,下面写能与之组成词的另外4-5个字,然后让她用彩色笔连起来,连对了就很高兴。.

小乐妞 2005-11-10 15:38

千零妈妈,小千零现在是不是在班上很冒尖? 我们也没有专门教孩子,现在还停留在讲给她听. 看到那么多比她小的孩子都能自己阅读,真有些着急了.是单纯认字还是先教拼音?.

lincoin00 2006-2-18 15:42

小儿从小就对图画及文字有兴趣. 没有刻意识字的,一岁以前墙上贴一些认颜色及动作的画,他很早就认识了. 1.5岁左右看天气预报,中国城市都认识了.看地图能认识城市. 2岁左右, 马路上开的汽车车牌都认识.

3岁左右常出去玩,对路牌感兴趣,上海市的道路大都认识.渐渐地路上看到的标语,店名都认识了.他一般看1到2遍,新词就认识了. 小班已认识钟,可以说出准确的时间(几点几分,而且会换算24小时), 没有教他,他每天对着电子钟和圆盘钟自己琢磨出来的,让我们也很惊讶.

每天睡前15分钟故事.一开始让他读其中几个字.后来简单的句子让他读,不会的字帮他读.慢慢地他开始读句子,他读一句,我读一句.5岁左右他读1段,我读1段.

现在马上6周岁,已自己读书.喜欢看<冒险小虎队>,< 大头儿子系列及没头脑系列书.>. 书籍的选择上,有意识的不选漫画书. 基本上都是故事书. 以前是图画书,现在都是整篇字的书.

不知道他的识字量, 但他哥哥(4年级的课本)的书,基本上能看. 没教拼音, 打算到小学1年级等老师教. 也没学任何数学,英语的课.

中国的象形字其实是很容易的.我想对他来说,他把所有这一切当图画来看来学的吧!.

zxh1030 2006-2-18 22:43

大概是从16个月开始识字, 室外婆教的, 现在识字肯定超过一千. 能念儿歌,故事书,和日常的好多文字标识. 我感觉很受用.因为识字了以后我感觉很方便... 呵呵.

宸宸妈 2006-2-20 16:12

4.2, 大于400字,很爱识字的,已可以简单阅读字大图多的故事,火星娃识汉字是他的最爱.

天下大道 2006-2-20 16:17

我们是大班才开始教她识字,有一搭没一搭的教,现在大概认识200个字.

semain 2006-2-20 23:02

哪里下载分享阅读? 我家大的快要4岁差一个月,能不能告诉我一些方法啊?.

zlinnash 2006-2-21 12:42

看了这个帖子,今年寒假给我那还有两月就五周岁的女儿突击了200字,扫盲了.呵呵..

上海聪聪妈 2006-2-21 13:12

进幼儿园开始,幼儿园教的600子左右.

欣辰妈妈 2006-2-21 15:54

我女儿是5岁开始识字的,现在幼儿园中班,认字600多个:).

妞妞妈妈 2006-2-21 16:06

我们现在4岁另8个月,加上自己的名字认的字不超过10个,得赶快加油才行..

applepie_2005 2006-3-15 09:16

我很“光荣”的说,我们5岁了认识20多个字。。。.

duzhip 2006-3-15 12:17

我们完全凭他兴趣的,最早开始认是在14个月吧,洗澡的时候一两周就认了几十个,后来没兴趣了就不认了,到差不多三岁时又开始断断续续地认一些,字卡偶尔用的,不喜欢,现在主要是在阅读中自己认,也不再教他了,进度很慢的,估计现在的认字量有三百左右吧,不太清楚。.

猪爸爸 2006-3-16 12:01

我们也是1-2岁的时候开始认字的
都是外公外婆教的
幼儿园前已经能读所有的报刊杂志,当然,新民晚报她一定是不喜欢看的
看完了所有的丁丁历险记
安徒生童话
格林童话
儿童版的红楼梦水浒传三国演义
还有长袜子皮皮、小人国大人国、骑鹅旅行记等很多长篇

现在一年级,开始尝试小作文,发表过两次校报

早识字最好就是不会缠着你给她讲故事
因为讲的太慢,她自己看起来比较快:).

sh_joy 2006-3-23 13:25

兩歲多開始認字的, 後來也沒有堅持, 覺得沒必要那麼早教..

zlinnash 2006-3-23 14:42

[quote]原帖由 [i]猪爸爸[/i] 于 2006-3-16 12:01 发表
我们也是1-2岁的时候开始认字的
都是外公外婆教的
幼儿园前已经能读所有的报刊杂志,当然,新民晚报她一定是不喜欢看的
看完了所有的丁丁历险记
安徒生童话
格林童话
儿童版的红楼梦水浒传三国演义
还有长 ... [/quote]
太厉害了!幼儿园前已经能读所有的报刊杂志!.

janewu 2006-3-23 15:09

现在的宝宝们太强了,上学前突然发现孩子不识几个字,赶紧先教名字,再识了最多五十个字吧,惭愧。.

joyhong 2006-3-23 19:12

3岁还差一个月,认了50个左右得字..

lutzma 2006-3-25 12:05

升入小学前,认字不超过50个,入学的学校用的是试验版教材,再加上非地区班,所以每天的识字量很大,开始我们还担心小孩能不能跟上,其实担心是多余的,老师有一套教学生认字的方法。一直放羊到读小学,也很不错。.

gogo-mama 2006-3-25 21:02

3岁左右开始。但效果不好,虽然认识,但无法和阅读联系起来,没有认字的乐趣。达不到认字的目的。我基本是放弃的。只是他问到就告诉他。到6岁半上学时,最多只认识200个字。上学2个月,汉语拼音学完后,就认识了近1000字。还得了个“识字大王”的称号。并找到了自己阅读的乐趣。在阅读中又认识了更多的字。这才是认字的真正意义所在----学我想学,用我所学。.

小丫丫妈妈 2006-3-28 23:42

4.2开始做字卡认字,断断续续,没有很坚持,但也没有放弃,现在4岁10个月,字量450左右.

clare_gu 2006-3-31 12:55

我们孩子认识的字还没有小班的弟弟妹妹们多,不知道多少,反正不能自己看书的.

水鬼 2006-4-1 23:43

儿子4.1岁,识字很多,一般的字都能认识,一些不是很常见的字,繁体字也认识.很小的时候就自己看书,高一声低一声的读,而且他的书从来都不让大人碰,宁可不吃巧克力也不许别人碰.

[[i] 本帖最后由 水鬼 于 2006-4-1 23:45 编辑 [/i]].

zhengle622 2006-4-13 10:29

18个月,从15个月就认识1-10阿拉伯数字了,从没刻意教,现在就读故事书,还没开始教字呢.

shelley妈妈 2006-4-13 13:56

我们正好4岁,靠幼儿园教,老师说我们回家不用教她很多,现在估计也只认识20个吧,真是比不上尽责的父母啊[s:239.gif].

frances 2006-4-17 08:40

识字太早未必好.

小斐1015 2006-4-23 16:46

tubaobaodd 2006-12-1 21:14

我们2.7,一个字也不认识,连数字也只认识1\5\7\经常还把7当作1,对识字不感兴趣,还说妈妈我不喜欢,因为我也没有教过,但数的概念倒是很早的,你拿6颗糖放手里,人家瞄一眼就告诉你是6颗,6以下的数目都是这样,不会搞错,也不用一个个点数的.

ninibaba 2006-12-2 12:01

我家妮妮从2岁开始识字,最早从《幼儿画报》、《识字三字经》开始识字和阅读,现在妮妮4周岁多一点,认识的汉字估计在1500个左右。一般的幼儿类图书都能阅读,小学一、二年级的语文书也能捧在手上。其实,关键不是认识几个字,而是她的勤奋好学让我既吃惊又欣慰。.

海洋baby 2006-12-4 17:15

3.9,大约600字左右,对认字我觉得还可以,没想到旺网上的宝宝更厉害,佩服!.

岁月就像棒棒糖 2006-12-4 17:18

三岁左右开始识字(具体时间忘了)。没用过识字卡片、软件什么的。就是看书。
现在五周岁,中班。刚刚看完《十万个为什么》(很厚,好像是给小学五六年级看的。估计她也半懂不懂,但还是一行一行的看完了,佩服)
现在正在热爱小学一年级的《语文》和《数学》课本呢。不过是全国版本,不是上海版的。好像各看了三分之一了。
书柜里有一层她的书。每天从幼儿园回来就翻出来一堆书看。不过到现在还没养成自己收拾得习惯。[em07].

jack1124 2006-12-4 17:29

[em07] 我们5岁才开始学识字的,目前不晓得他认得多少个字呀,大概也就几百个吧?[em07].

SophieDAD 2006-12-4 18:18

3岁开始识字。阅读一般的儿童故事书没有问题。.

butoumami 2006-12-4 19:37

我家不不从3岁开始识字,现3.1岁,40余,看到网上那么多宝宝可以认那么多字,还需多多努力啊.

别爱云中月 2006-12-4 19:59

3岁半开始自己教,就是贴了些无图的卡片,4岁开始上拼玩识字,上了2期,估计现在就500-600吧.

DAXI 2006-12-5 13:50

一岁半左右开始,通过生活中出现的广告\汽车\...没有系统的教.目前没统计过.3岁半,大概识50个字左右..

幸福宝贝 2006-12-7 13:19

[quote]原帖由 [i]shirley妈[/i] 于 2005-10-14 11:35 发表
两岁左右开始,主要是培养她对字的兴趣.当时就能认近100字,但现在就忘掉了很多.对她没有什么要求,现在她要求讲故事的时候,我经常加上一句如果你认了很多字后你就可以自己读故事了.好像识字是有敏感期的4岁后吧,到 ... [/quote]

和我家差不多..

萱萱妈 2006-12-7 16:25

呵呵,看来我们落后多了,4岁,到现在还只认识几个汉字,10个数字.

彤彤妈妈 2006-12-12 11:39

我们一岁前就开始识字了,象玩一样,记得15、6个月左右认二十几个字,很好玩的,那时还不会说话,开始只是我说她点,有一次,亲戚逗她玩,指着”上“问她念什么,她眼睛一转,小手朝上一指,就嘿嘿笑起来,现在想起来都很甜蜜.

和孩子一起玩 2006-12-28 09:09

10个月开始孩子姥姥教过几个汉字积木,后来做卡片,到1。7岁约会了150个字,后来不喜欢字卡了,就不知道他会多少字了,以后就看见他喜欢的食品就告诉他商标上的品名,认大街上的字等。现在3。3岁,能读唐诗约40首,儿歌约50首,世界地图上亚洲、非洲、欧洲的国家名基本都能说出来。但不知道他究竟认识多少字,还有就是认过的字也有很多都忘记了。
但是孩子不喜欢阅读,他从小就不太喜欢听故事,可能是我们比较懒。.

nicky-xue 2006-12-28 09:24

我们35个月,识“天,大,小,汽车,儿“还有 “0~9“数字[em04].

衍妈 2006-12-28 10:05

我觉得幼儿园小孩识那么多字,没多大意思。有空多接触接触美术、音乐、象棋、游泳之类的比较好。认字是上学以后的事。当然为了能上比较好的小学,可以在上小学之前的暑假,做些有关认字的培训无妨。.

天边的云彩 2006-12-28 11:23

侬们统统老结棍滴,偶们家滴明年要上小一了,9月份才刚刚抓[em07].

花蝴蝶 2006-12-28 11:41

大概三岁开始正式教他认字的,都是他外公教的,所以我也不知道他到底认识多少字。不过走在马路上,那些类似于“手机快修“之类的广告牌都认识,真的看书好像认识的不多。.

向骏妈 2006-12-28 15:50

[em02] 好惭愧,我儿子都5岁半了,没认识多少字,关键在我,自己没有认真教[em02] 看看其他的孩子,我们要加油.

doreenhu 2006-12-28 16:26

我们大概2岁多开始认字,包括卡片,一起看故事书,出门看路牌,招牌之类的。
现在马上6周岁了,前几个月用常用2000字测过,能认得1200个,估计在读词语和文章时能认得更多。
本来觉得他认字不少了,没想到还有很多更厉害的宝宝.

托儿所 2006-12-28 19:24

幸福宝贝 2006-12-28 21:37

2岁多教过一次,
小家伙的记得很快.不过忘的也快.
后来没有刻意教过,现在可能认识百十个字吧..

j320 2006-12-30 12:35

我们5岁2个月,认识几十个字,准备要学了,不过也不是特别急,情商更重要..

xzhjd 2006-12-30 16:09

这么厉害啊,我们比你们小2个月,还没怎么教呢!惭愧惭愧![em07] [quote]原帖由 [i]angelaw1103[/i] 于 2005-6-8 00:09 发表
2岁开始教的, 现在2.9, 认字440. [/quote].

天道酬勤 2007-1-3 11:45

一家之言.

儿子现在大班今年就要上小学了,目前已认了几百个字吧,可以自己念读小故事和文章了.从去年暑假才开始认字,之前对认字一点也不感兴趣,但就在短短的暑假里认字突飞猛进,所以我的体会是不要太早认字,早期的阅读对孩子很重要,每天给他讲大量的故事比认多少字来得有用,我们就是特别注重给他讲故事,而且都是文字的故事,我读他听,对他的理解力和注意力很有帮助,等到他想认字的敏感期的到来,就事半功倍了..

lucyheyanping 2007-1-4 11:06

盼望儿子的想认字的敏感期早点到来..

j0annadai 2007-1-9 14:47

5岁零2个月开始学,现在认识百来个子,一天5个新字,天天复习.学得蛮轻松的..

zlinnash 2007-1-10 11:19

不用急,去年女儿中班寒假才开始教,当时看这个贴子,我急呀,后悔教得太晚.现在一年了,八百有了,好多儿童读物也会读了,就是上了大班后她有兴趣了..
页: [1]
查看完整版本: 已修改

Processed in 2 queries