查看完整版本: 对幼儿园的教育困惑中,谁能帮我解答?

mimi2237 2005-4-30 12:41

对幼儿园的教育困惑中,谁能帮我解答?

今天女儿幼儿园半天对家长开放,我去听后觉得有点困惑。
    除了一堂认识花的课(例如,让孩子说说喜欢哪一盆花?为什么?这盆花像什么形状?花的用途等等。)之外就是玩了。
    我不是说老师上得不好,但这是否太简单了些?
    mm们能不能上来谈谈你们宝宝幼儿园都是怎么上课的?
    特别是幼儿园里都教些什么?

[ Last edited by 梦妍 on 2005-4-30 at 12:53 ].

源源妈 2005-4-30 12:55

小班啊,好像也是啥都不学的,主要是学生活自理,然后就是玩玩啦.

灏妈咪 2005-4-30 13:39

我的一个朋友是幼儿园老师,她说小班主要就是玩。中班才开始教东西的。.

sasa 2005-4-30 14:09

不要着急,我女儿也是小班.

他们就是唱唱歌,跳跳舞,学画画,还学点英语.不过,我们回家不大给她复习英语,孩子还小,正儿八经的学习,她马上就没劲了.
我们也上过公开课,小朋友就是在那里瞎玩,我觉得挺好的..

nino妈 2005-4-30 15:23

别看是玩,里面也包含了很多的内容.小孩的创造性,社交能力,语言能力等都有体现.现在主张寓教于玩..

亮亮妈妈 2005-4-30 20:01

别看玩,这个玩还是很有学问得。

比如他们上课得内容是认识花,那么他们得游戏和玩应该也是和花、草等有关得内容。

幼儿园得老师说过,家长不要以为老师只有教唱一首歌,或教会一首儿歌,才是教。现在讲究得是孩子自我探索,自我学习。老师会在不同得阶段确定不同得主题,教学、游戏等都是围绕这个主题进行得,有时也会布置一些作业,就是希望家庭教育也可以配合这个主题教学。。.

mimi2237 2005-4-30 21:00

谢谢楼上几位mm的解答,我是应该换一个角度去看待幼儿园的教学。.

小苹果妈妈1 2005-5-2 21:51

[quote]Originally posted by [i]nino妈[/i] at 2005-4-30 03:23 PM:
别看是玩,里面也包含了很多的内容.小孩的创造性,社交能力,语言能力等都有体现.现在主张寓教于玩. [/quote]
同意,LZ别太着急喽!.

beto 2005-5-6 16:02

就是玩,那多好啊,我就想给我女儿找一个这样的幼儿园呢,宽松、寓教于乐,不要简单地“灌输”知识..

葱妈 2005-5-7 02:27

老师也难, 好几十个孩子纪律摆平已不易,寓教于乐谈何容易,国情不同,象人家一对几个可能没这问题了..

janeyoung 2005-5-8 12:26

我觉得这样的教育简直太好了

如果第一节课教汉字,第二节课教英语,第三节课上美术。

我马上转学.

钦钦她妈 2005-5-9 23:02

我既是一位母亲,又是一位幼儿园老师。看了大家的谈话,很高兴~说明很多家长已经明白现在二期课改究竟是改什么?其实对于老师来说,现在上课要比以前难。以前是单纯的教首歌或认些字等,而现在老师要预设很多问题,创设很多情景,引导孩子自己发现问题,解决问题,从而丰富孩子的经验。所以即便是玩,也绝对不是单纯的玩,如果得到家长的支持,家园互动,配合教育,其效果相信是不错的。.

SJ-妈妈 2005-5-10 18:08

我女儿在以前的幼儿园的时候是提前到中班上的,每天学好多东西,排的满满的。

有一次偶然的机会,她跟着小班上了半天课。

问她今天小班都学些什么?
  她说:学擦嘴!

问她今天高兴吗?
  她说很高兴的!

当我听到说学擦嘴,我肚子里就发笑。可是看孩子确实感觉很开心,我想她可能平时是挺累的。.

琳琳妈妈 2005-5-12 09:03

是这样的啊,就算到大班幼儿园的主要任务也还都是玩呢,在玩当中也可以学到很多东西的。当然,象认字之类的家长可以自己在家教起来的。.
页: [1]
查看完整版本: 对幼儿园的教育困惑中,谁能帮我解答?

Processed in 2 queries