查看完整版本: 上幼儿园小班有没有必要?从中班开始入院,对孩子有什么利弊?

飞飞杨杨 2005-4-20 15:16

上幼儿园小班有没有必要?从中班开始入院,对孩子有什么利弊?

我的孩子有很好家庭教育,各方面综合能力较强.由于我从事教育行业,非常熟悉教育内幕.所以对于孩子是否就读幼儿园托班及小班的问题总是犹豫不决.孩子托班时曾在某市级示范园就读过一个月,后来放弃让她在家中学习,参加户外活动,进行各类社会实践,创造一切机会让她与孩子接触(家庭教育这部分最缺),孩子发展得很好.如今又面临小班择校,虽然已联系好让孩子进"静安南西幼儿园",但心中仍然犹豫不决.
    请问各位是否也有过同样的想法,同样的经历?你们认为孩子从中班开始入院合适吗?.

小苹果妈妈1 2005-4-20 15:22

我想家里的教育再好,也不能代替在幼儿园和同龄孩子相处的乐趣吧.你家的家庭教育良好和上幼儿园有冲突吗?.

千慧妈 2005-4-20 15:28

对的,和小朋友在一起非常快乐,这是我家千慧说的.

飞飞杨杨 2005-4-20 15:33

和幼儿园孩子相处中能学到很多东西,不可否认,这也是让人犹豫不决的唯一原因了!.

小苹果妈妈1 2005-4-20 15:40

那你担心的是什么呢?担心他会在幼儿园学坏?还是会耽误你的家庭教育?.

飞飞杨杨 2005-4-20 15:49

去了幼儿园肯定是耽误家庭教育的,并且此时的孩子是性格形成的关键期,也是接受能力最强的时期(无论好与坏的现象,他分辨能力差,会照单全收),我担心老师的压制或对同班调皮生的指责批评会影响这时期孩子的心理..

天使猪 2005-4-20 15:49

孩子总要面对团体,其实这种能力从小培养比较好,你不能保护她一辈子的。.

coala妈妈 2005-4-20 16:02

家庭教育再好,也比不上这个社会对孩子的教育,也许你的孩子各方面都很出色,但是在心理上也许就和在幼儿园的孩子会有某些差异。孩子应该在不断学习和跌到中去认识事物,分辨事物。家长只是起到指点和帮助的作用。其实有时家长的观点也并非正确,因为你的判断是根据你的社会经验所得出的,每个人的社会经验不同对同一件事的看法也就不一样。我LG也是教育工作者,当然对象不是那么小的小孩。孩子还是让他在社会的大花园成长的好,在暖房里的宝宝是禁不起风雨的。.

小苹果妈妈1 2005-4-20 16:04

[quote]Originally posted by [i]天使猪[/i] at 2005-4-20 03:49 PM:
孩子总要面对团体,其实这种能力从小培养比较好,你不能保护她一辈子的。 [/quote]
同意!孩子在家难道不觉得孤单吗?而且刚进入幼儿园,每个孩子都会出现不适应,孩子越小反应越小。.

飞飞杨杨 2005-4-20 16:05

我的犹豫倒不是出于对孩子的保护,我是对当今幼教体系及理念的质疑,我们不指望幼儿园传授很多知识(那不是他们的责任),但当今的幼儿园又留给孩子们什么呢?探究的精神还是独创的思维?我担心幼儿园把孩子教得失去了自信,童真,创新!在一天一天中孩子在无聊无趣中无奈地消磨着时间,有在无意中养成了许多不良的习惯及思考方式..

nino妈 2005-4-20 16:07

[quote]Originally posted by [i]rain7905[/i] at 2005/4/20 16:02:
家庭教育再好,也比不上这个社会对孩子的教育,也许你的孩子各方面都很出色,但是在心理上也许就和在幼儿园的孩子会有某些差异。孩子应该在不断学习和跌到中去认识事物,分辨事物。家长只是起到指点和帮助的作用。 ... [/quote]
顶.我自己曾经也是幼儿园老师.但代替不了在幼儿园的学习.去幼儿园并不只是学知识方面的.更重要的是一种能力的培养..

千慧妈 2005-4-20 16:10

那楼主就让小孩去半天好了.

飞飞杨杨 2005-4-20 16:19

不上幼儿园但不会把他关在家里,我的宝宝在不上托班的一年中生活是相当有规律的,除了睡觉休息的时间,她都在大社会中度过,固定的时间人民广场喂鸽子,书城阅读,下午午睡醒后去附近公园找放园的小朋友玩耍,翻斗乐运动,双休日总在周边省市旅游,(除了生病,天天如此)她也算是个"小社会人"了!也许我不想让他放弃这种生活,所以对上幼儿园小班的事犹豫不决,但我知道最终必须选择去幼儿园..

源源妈 2005-4-20 16:25

你站在她的立场上怎么想,为什么我和别的小朋友不一样,为什么人家去幼儿园而我不去?人家在说幼儿园里怎样怎样,今天哪个小朋友干了什么,她会怎么想?
当她中班插班的时候又会怎么想,看到其他小朋友都很熟悉的打打闹闹,她会没一点儿想法吗?.

amy妞妞妈 2005-4-20 16:33

我今天送女儿到幼儿园,快到门口的时候,她说:妈妈,我好激动啊,我马上要看到洋洋了。洋洋是她在幼儿园的好朋友。

有什么能比小孩子有一帮好朋友更快乐的呢?.

小苹果妈妈1 2005-4-20 16:35

别把幼儿园想得那么可怕,网上那么多的妈妈们的宝宝不都在幼儿园吗?她们难道都失去了自信、童趣,难道每天都是在无聊无趣中无奈地消磨着时间。
我每天都问女儿一个问题:“今天在幼儿园开心吗?”
至今只有一个答案:“开心”。.

羊囡囡 2005-4-20 17:09

[quote]Originally posted by [i]小苹果妈妈1[/i] at 2005/4/20 16:35:
别把幼儿园想得那么可怕,网上那么多的妈妈们的宝宝不都在幼儿园吗?她们难道都失去了自信、童趣,难道每天都是在无聊无趣中无奈地消磨着时间。
  [/quote]

同意,就算幼儿园不去,那将来小学、中学、大学呢?

我不搞教育,我只知道中国的教育就是这样的,我的女儿只能去适应这个教育,适应这个环境。.

文文妈 2005-4-20 17:10

我的孩子非常喜欢她的幼儿园,活动非常多。这周一她们扮大人,大家把家长不用的衣服拎包带去,学大人;周二去了一个小朋友家里看鱼和小鸡。今天她回来不知又会给我讲什么新鲜事。我想楼主也可以找一家你中意的幼儿园,让孩子去体验她的社会生活。.

coala妈妈 2005-4-20 17:21

[quote]Originally posted by [i]飞飞杨杨[/i] at 2005/4/20 16:19:
不上幼儿园但不会把他关在家里,我的宝宝在不上托班的一年中生活是相当有规律的,除了睡觉休息的时间,她都在大社会中度过,固定的时间人民广场喂鸽子,书城阅读,下午午睡醒后去附近公园找放园的小朋友玩耍,翻斗乐运动 ... [/quote]

你所谓的大社会是大人的世界而非孩子的,孩子有他们自己的社会,他们的想法和内心,不是我们这些大人所能理解的。让孩子去幼儿园吧,让孩子去属于他的社会里,去感受另一个社会。.

半圆 2005-4-20 17:36

教育分三部分:家庭、社会、学校,三者不可缺,相辅相成。“子非鱼,安知鱼之不乐。”当然,他没有去过幼儿园,也不知道幼儿园的快乐,也不知道有朋友的快乐。不过,象丁俊辉之类的毕竟是少数。.

乐乐妈 2005-4-20 17:41

我也有楼主的这种想法.听说韩国是没有幼儿园的.都是全职妈妈们每天带去上亲子班.而且我的一些朋友没上过幼儿园的都很出色.所以也再犹豫中...就怕碰到一个没爱心的老师,把小孩子训得像木头一样!.

飞飞杨杨 2005-4-20 18:41

各位的忠告对我来说太需要了,看来如今的社会, 在孩子的教育问题上"标新立异"是一种冒险,我们的家庭教育只能尽力地弥补学校教育的不足.本来就拖人让孩子进了"南西",行动上跨出一步,如今心理上也慢慢坚定了!
相信你们的孩子在幼儿园的学习生活中肯定遇到过许多问题,比我有经验,请各位多多指教了!.

亮亮妈妈 2005-4-20 19:55

可以先让孩子试一试。如果他觉得去幼儿园比较开心,那就去幼儿园。只是回来后,家里再补补。如果孩子觉得还是现在的生活比较好,我觉得象楼主自己有那么好的教育能力,留在家里也未尝不可。

以前电视里曾报道过一位爸爸在家里自己教女儿,他的女儿在别人还在上初中的年龄,她就已经基本完成了高中的学习任务。而且这个女孩不仅在文化学习上超前,在社会交际能力、处事应变能力也是非常优秀的。但是后来她的父亲也发现,脱离与同龄人的集体生活还是不行,这个女孩没有正确的自我评价,她不知道自己究竟是优秀与否,她也不知道什么叫上学、什么叫同学等等。最主要的是女孩一点一点长大,对自己在家学习,别人在学校学习非常疑惑,觉得是不是自己不正常。父亲把她送到学校后,同学老师对她也是即恨又爱,她的确优秀,但有时与别人的沟通上有欠缺。

在成长的烦恼中,我们也看到当本在学校学习时遇到困难时,妈妈毅然把他留在家里自学。后来本的学习跟上了,妈妈还是让他回到了学校。

所以我的意见是不要拘泥于一种方式,家庭教育和学校教育可以互相补充,做灵活选择。.

飞飞杨杨 2005-4-20 23:18

谢谢亮亮妈妈的忠告!受用!
各位妈妈是如何安排家庭教育时间,内容的?学校教育,家庭社会教育如何结合?你们碰到的幼儿园教育最大的收获或问题是什么呢?.

山山水水 2005-4-20 23:42

*** 该贴被屏蔽 ***

亲亲宝贝 2005-4-21 09:33

我们小区有一个小女孩,上托儿所时因为老生病,去了后来家里舍不得就不去了,上小班也是这样,后来中班没办法,肯定要去的,现在到大班,前几天几个小孩一起玩,她妈就说那时不上小班是个错误,有些方面就不如别的孩子.去,一定要去,有些东西是家庭不能给的,是要让她自己去寻找的.

飞飞杨杨 2005-4-21 09:37

现在心里有底了,坚决是要送孩子去幼儿园了!.

SJ-妈妈 2005-4-28 08:35

不知飞飞杨杨有没有看过‘我只养你18岁’?我看过之后是感慨良多。

作者也是教育工作者,也是对这个社会的教育体系非常不满,于是在忍无可忍的情况下(对作者来说)在孩子初二的时候辍了学。他觉得孩子根基很好,又聪明,自己又是教育学硕士,有能力教育好孩子。
但是实际情况呢?孩子先是学了乒乓球,因为年龄的关系走不下去了;然后几度插班想回到正规求学路上,几次都没法坚持下去,因为孩子见识过外面的世界了,已经不能安心读书了;后来又曾经跟着清华的教授学物理、到设计公司学平面设计。。最后都不能长久地做下去。我的感觉他的孩子其实被他毁了。

我们的教育体系有问题,这谁都知道。但是我们就是生活在这个海洋里的鱼,你不去适应这个环境对自己只有更糟。
除非你早就为孩子规划好了一条海外求学的路,从小开始的。

飞飞杨杨,我这只是针对‘18岁’那篇文章的感慨,在这里提出来只是希望能从中吸取点教训。.

SJ-妈妈 2005-4-28 08:42

其实从嘟嘟嘴里得到的幼儿园情况的种种反应,有很多地方我也是不太赞同的。

比如:嘟嘟刚开始上课不专心,跟邻座讲话,老师给换位子,有一次还让她站着上课。我曾经很担心这样的教育会不会让嘟嘟破罐子破摔。但是,另我惊讶的是嘟嘟就适应过来了。她现在上课很专心,老师也常表扬她,她每天回来都很开心。

幼儿园老师人还是挺好的,就是有些手段我还是不认可的。但是所幸孩子开始适应了。
我们周围不令人满意的地方多了去了,如果孩子能学会应对之道,我觉得也未尝不是件好事。.

崴崴妈妈 2005-4-28 10:30

当然要去,纵使社会中有许多不尽如人意的地方,那也要孩子在交往中自己去体会,家长只能起到引导的作用,幼儿园可以在家里,那小学,中学,大学呢?你能包孩子一辈子?现在的孩子不仅要懂得怎样学习好,更要懂得适应这个社会,心理健康也是相当重要的哦!!!.

阳光妈妈 2005-4-28 16:54

如果家里的教育条件确实很好,我觉得可以不去,等中班再去。交朋友也不在乎3岁还是4岁吧。3岁上学就能适应社会,4岁上学就不适应社会了吗?未必!既然楼主很懂教育,肯定不会教育出不适应社会的孩子来的。如果说,讨论一下10岁才去上学,那么不适应社会不会交友的可能性倒是比较大的。(个人意见)

另外,我发现4岁上学的孩子一开始都不会哭的,这说明这个年龄的孩子完全具备了短时间离开家人的心理素质。如果要孩子哭很长时间才适应,那其实是在强迫孩子长大。他不是自主地去接近社会,是被迫的。(我所说的前提,是家长很会教育,那种溺爱孩子,孩子一刻也离不开家长的不算)

如果我有这个条件,我一定让孩子在家里,要么为了保留好幼儿园难得的名分,我会放半天。但是本人不行啊——苦恼ing,客观条件不行,教育能力也有限,而且懒。如果把他放家里,我倒要担心耽误他了。

[ Last edited by 阳光妈妈 on 2005-4-28 at 17:06 ].

飞飞杨杨 2005-4-29 13:26

看来各位妈妈对孩子的教育问题都身份重视,在行.我想现在都是一个孩子,我们太关注他们的成长了,有时侯就难免把自己陷入两难的境界,现在想想可能我们的任何决定都是有得有失的..

cherry妈妈 2005-5-5 22:29

很佩服楼上的妈妈,有自己教育小孩的信心.我很关注小孩的教育,但是我更担心的是我对她的教育不全面.曾经有个妈妈对我讲,你看到的是自己小孩的纵向比较,如果不把他放到同龄小孩中去,就会盲目乐观或则盲目悲观.因此上学也不错..

葱妈 2005-5-7 01:53

有道理,虽说老师们一再强调不要把孩子进行横向比较,提倡纵向比较,可那是不现实的,还是两个比较相结合好一些,所以,还是家庭教育与学校教育相结合吧..

sasa 2005-5-8 13:56

就上半天好了.我们中国人把教育看得太重.主张在家也是为了教育家庭教育,主张去校也是为了教育,社会教育.其实,应该想的是如何给小孩子一个欢乐融洽的玩乐环境..

琳琳妈妈 2005-5-12 09:18

幼儿园多开心啊,天天有那么多小朋友玩,学习不要看的太重了,那么小的孩子需要融入集体生活的,这也是一种学习啊!.

飞飞杨杨 2005-5-18 20:44

融入集体是一种教育,可能在孩子成长,成材中起到重要的作用..

janezhang 2006-5-9 15:39

我们小的时候很多人是没上过幼儿园的,我就只上过半年,其实我觉得关系不大.只是现在大家都上了,孩子在家里的话就太孤单,而且现在大多是独生子女..

cql28 2006-5-23 08:55

我是上班一族,早早想好让孩子去托班,好早点解放我妈。我只能如此,遗憾中。.

涵涵妈妈 2006-5-23 09:15

也很好啊,家里有条件,能教育,要是能多找几个志同道合的妈妈,可以让几个小朋友一起玩,即不耽误教育,也不耽误小朋友交往,那就更好了。.

快乐的五线谱 2006-5-25 11:04

还是让孩子去幼儿园试几天,看看效果还有孩子的亲身感受再说吧..

youyouou 2006-5-25 16:13

如果你想给小孩子愉快教育的话,让他有一个良好的习惯吧。我认为南西幼儿园将是一个不错的选择。
还给小孩一个属于自己的小小社会,你孩子大了,翻斗乐中还有他的同龄朋友吗?

我儿子是南西幼儿园的,虽然就象很多贴子说的没有说到很多应试的东西,但是他会说和小朋友一起分享他的东西,他的快乐,慢慢学会生活上面的自理。这些都是在有大人保护的环境中没有的。.
页: [1]
查看完整版本: 上幼儿园小班有没有必要?从中班开始入院,对孩子有什么利弊?

Processed in 2 queries