查看完整版本: 千零请进

玫瑰玛丽 2005-4-15 17:13

千零请进

一个会议回来。你居然不在MSN上了。因为下周很忙,担心忘记了。所以这里把想到的先打下来。我们可以进一步探讨。

我个人的一点建议。

对于历史,我觉得可以采用由表及里,由大到小,由宏观到细节的教学方法。历史的教育最容易变得很boring.因为太conceptual and not relevant to daily life.

你可以先列一个教学大纲。要不我们两个一起列也可以。我的想法是,先是上下五千年所经历的历朝历代,各朝代的特征(制度,统治者,统治方式,服装,信仰,文学,艺术等)到堪称里程碑的事件(如秦大一统,武帝的多民族融合等)

其中,各朝代的特征和里程碑事件都可以先粗一点。我个人认为,上来千万不能陷入细节。陷进去后会失去全局。最主要的是心中要有个大的picture。 然后在进入到能支称到大picture的里程碑中去。

关于细节的东西如:艺术史,思想史,文学史等可以到有了大全景以后,慢慢进入详细介绍。

我挺有兴趣把这个东东搞得好玩点的。有时间的时候我再想想。

至于我说的书。我可以拍成照片,在MSN上传给你。因为明后天如果不方便碰头的话。

再联系吧!.

千慧妈 2005-4-15 19:16

[s:228.gif][s:228.gif][s:228.gif][s:228.gif][s:228.gif].

山山水水 2005-4-15 21:44

*** 该贴被屏蔽 ***

Steven妈 2005-4-18 15:35

好.

Sonia 2005-4-18 15:39

[quote]Originally posted by [i]千零[/i] at 2005/4/15 21:44:
我回头也仔细想了想,觉得你的这个方式是最直接的,并且可以符合我的想法,同时做朝代图表.这个工程蛮大的,至少我自己要先过一遍才是.而且,最好同时配以短途和长途的出游做搭配.

我现在每天都搭配一篇百科类阅读, ... [/quote]
你们搞完了让俺们也见识见识,PFPF....

山山水水 2005-4-18 15:52

yanyan 2005-4-18 16:00

学习学习再学习..

yanyan 2005-4-18 16:07

补充:

我们可以学习你们这种方法.必竟小朋友能力不同,也不能照搬你们呀.
我们可以根据你们的大纲来拟定适合我们自家孩子的"全面的教学方式,让她感受到知识的多样性以及系统性.".

Sonia 2005-4-18 16:13

[quote]Originally posted by [i]千零[/i] at 2005/4/18 15:52:
这种坐等吃山的行为要严重打击!作为一个很擅长培养儿子,买书如库,很有想法的家长,就应该积极投身到这一庞大的工程中来,而不是搞完了才进行参观。 [/quote]
想法多多有啥用,人家不干有什么用,我都快被我那宝贝弄疯掉了,我又一次见证了我那狰狞的嘴脸,孩子学音乐对父母真是一种考验呢
对于历史,至少现在我还没那个精力搞,最多给他买点书看看,如果你们要问我这我还行,不过看样子你们早就做过研究了,我就先做个壁上观吧.

山山水水 2005-4-18 16:17

山山水水 2005-4-18 16:25

vivian妈眯 2005-4-19 09:45

练小提琴久了,下巴下面会不会有老茧啊?卡卡卡……
那个历史,问问依依妈妈吧,她是专业人士的。依依妈别怪我把你推出来啊,我们要充分利用资源嘛!

[ Last edited by vivian妈眯 on 2005-4-19 at 10:06 ].

妞妞她妈 2005-4-19 13:04

"让她感受到知识的多样性以及系统性"
"没有什么比父母对孩子进行励志更好的教育了"
特别是这两点对我的触动很大
看来回家得好好想想..

山山水水 2005-4-19 13:19

vivian妈眯 2005-4-19 13:31

哦!偶还以为楼主是哲学系或心理系的,讲起来都是一套一套的!
[s:634.gif][s:634.gif].

ding 2005-4-20 13:13

千零:想问一下,你打算怎样来教孩子学历史呢?准备选用哪些书呢?是让孩子自已看还是你讲给孩子听?我觉得你想把出游和历史结合起来的想法很好.可是具体又该如何操作,因为我个人也有过这样的想法,可是在实际操作上总觉得力不从心,因为很多关于历史的细节问题我自已也不一定了解得很透彻.而且在给孩子讲历史的时候我基本上只是一个粗线条的讲.虽然我女儿对听历史故事还是很感兴趣的,可我只讲到秦朝就暂时停住了,因为我想再好好想一想用怎样的方式会更好些.看了这个帖子很想和你交流一下.顺便再问一句,你 要想达到的怎样的效果?
还有一问属题外话,请问你家小千零天才宝贝是从什么时候学的?.

山山水水 2005-4-20 13:48

虫虫 2005-4-20 15:21

关注 ………………自己先接受教育^_^.

唯吾德馨 2005-4-20 15:44

不错啊,不错。前阵子讲故事,不知怎么讲到西施的故事,怎么也没办法解释春秋啊,战国什么的,后来变的自己脑子也一团浆糊;再后来,因为抗日,也需要解释抗日战争的历史,当时心里就很觉得历史知识的重要性。也想着要是有个什么东西,能够大致的让孩子了解历史就好了。千零还是想到我们前面去了,个人对历史知识也很感兴趣。.

ding 2005-4-20 21:55

千零:我的意思是想知道一下你和楼主的基本框架是怎样的?打算做到怎样的一个层面上,因为这个东东做起来的工程实在是很浩大的.我现在是千头万绪找不到好的点入手.另外再请教一个问题,你选择了哪些百科书给孩子阅读的?不好意思又要问很多个问号了,希望能给些指点,先谢了..

山山水水 2005-4-20 22:23

旺旺她妈 2005-4-20 22:33

FT,你们这些女人太可怕了。.

白兔MM 2005-4-21 16:37

全能妈妈千零!!!
想请问一下,你的工作忙不忙?你怎么会有这么多的时间花在孩子身上,我每天的工作都很多,回到家就只想好好休息,实在是没精神教孩子了,所以霏霏进了幼儿园,就尽量让她自学.也曾经想过放弃工作,但是我不努力工作,又怎么给孩子好的生活,什么都是要钱的呀..

山山水水 2005-4-21 16:55

小邦妈 2005-4-21 16:58

[quote]Originally posted by [i]千零[/i] at 2005/4/21 16:55:
我上班比较忙,但我手脚快呀,反正一样要做,与其无精打采做,还不如雷厉风行快乐的做。这里有我同事的,她们知道我如何忙。我基本上每天总要7点左右下班,不过还好公司离家不远。我也很累啊,但不能因为累就不管 ... [/quote]
你家那小白兔还懒啊?我倒.......那我家的就是什么呢,懒上加懒,唉..

玫瑰玛丽 2005-4-21 21:32

好累啊!好累啊! 为了今天的会议,写讲稿,彩排了三天.终于结束了.过得是暗无天日的日子啊!

对了.我上周把那本世界通史掉在虹桥百盛超市推车里了.好在打电话过去说还在.叫我这个星期六去拿.我到时候正好可以给你看. 昨天晚上天才宝贝那里的家长会也没去.太忙了. 不知道生物学后面是什么课.

我好象就是你说的那种养而不教的人.这里给你点意见说怎么教孩子历史.事实上我自己从来就没有时间花在孩子身上.愧疚啊!

天才宝贝那里也是.那个班主任从来就找不到我的人.不过,其实最主要的是我觉得讲的东西好象挺无聊的.懒得理她们.

我觉得沟通实在是太重要的.把枯燥的东西讲得有趣是很不容易的.所以,我个人是十分佩服能把课讲得很绘声绘色的老师的.能讲到听得人笑是更不容易了.否则,教也是白教.基本上是讲过就忘记了.

我建议可以搞点实验.蛮有趣的.找一个课题先试一试.天才宝贝的课不就是那样的吗?深入浅出..

Martin妈妈 2005-4-21 22:12

PF千零师姐!!!学习ING!!(我是一直潜水的gx_may,呵呵)

[ Last edited by may_gx on 2005-4-21 at 22:15 ].

泥牛入海 2005-4-21 22:50

给个上下5000年的大事年表,希望对你们有帮助。

[url]http://fshistory.diy.myrice.com/5000/264.htm[/url].

山山水水 2005-4-22 09:10

聪聪妈 2005-4-22 09:55

前一阵看到有本书《人类的故事》好象是讲世界历史的,还)是黄永生?(名字没记住)珍藏的,又重版的,不知道好伐?.

山山水水 2005-4-22 10:12

玫瑰玛丽 2005-4-22 11:30

[quote]Originally posted by [i]千零[/i] at 2005/4/22 10:12:
非常不错,但最好等孩子大一点再看再讲比较好。 [/quote]

我也有这本书。相当不错。

其实,我还有一本很浅的说哲学的。很浅很好玩的。要不下次我也带来给你看。我太喜欢那本哲学的了。完全就是写给小孩子看的。老外真厉害。能把那么深的东西写得那么好玩和有趣。

我觉得那个大事年表 meaningless,如果学历史就是知道每年发生什么事情。那么不学也算了。

所以,我想实验是弄一些meaningful的东西。分project。每个project完了,都应该有implication 对现在的生活,价值观念的形成等。如果,学完以后,对学的东西不能做出自己的分析,判断。不能形成自己的point of view的话,那么就应该调整教学方法。你说是吗?

所以,对于题材的选择,对我们来说就是个挑战。我们首先要选折一些更relevant的题材。完了后,我们自己能有所借鉴的。

我建议第一个题材可以是:秦统一中国,中国多民族的形成对中国文化,政治等发展的利弊。我相信可以把这个东东搞浅一点的。

最近我就在思考这个问题。为什么中国人团结程度不及日本和韩国。另外就是,统一以后,国家是大了。但是,汉文化得到了发扬,但是其他文化就渐渐的消融了。如果欧洲是一个国家的话,他们的艺术文化还会那么发达吗?
可以做多方面的比较,日本,美国,中国,欧洲。。。。。。
先给information,那个就是我们要输入的信息。然后分析。给出观点。借鉴和影响。然后是怎么做可以更好?

你认为呢?.

山山水水 2005-4-22 11:44

羊囡囡 2005-4-22 11:45

历史、哲学,这些都是我最最最头昏的学科[s:027.gif][s:027.gif][s:027.gif]

rose,我决定,把女儿交给你。。。。.

duzhip 2005-4-22 11:50

我对历史一窍不通啊!天才妈妈们,来个天才妈妈培训班吧。.

SJ-妈妈 2005-4-22 13:03

rose,请问你说那本哲学书叫什么名字?.

玫瑰玛丽 2005-4-22 13:25

[quote]Originally posted by [i]SJ-妈妈[/i] at 2005/4/22 13:03:
rose,请问你说那本哲学书叫什么名字? [/quote]

名字好象就是“哲学”。里面的纸张有纸草的感觉。纸张质量很好,纸很厚。除了哲学还有其他的。但是我没有。当初在中信泰富五楼的书店买的。

主要内容是哲学的发展和演变过程。插画(很幽默,卡通的那种)和文字各一半。全书通调很轻松幽默的。插画旁边还有画外的文字配合。.

玫瑰玛丽 2005-4-22 13:28

[quote]Originally posted by [i]千零[/i] at 2005/4/22 11:44:
你到底在跟谁说啊?

我看到后面,就庆幸已经给小千零开始地理课了,否则,人家怎么知道那么多国家都是怎么回事,才才。。

你周六来失物招领的时候,把那本哲学书给我带来瞧瞧。

关于起点从秦统一开始是个 ... [/quote]

我的意思是分主题切入。先不串起来。串起来是最容易的。

就象我,看雍正王朝的时候根本就对清史不了解。但是,从雍正做为切入点。你会慢慢延伸出去。再研究他父亲,他兄弟,他儿子,他孙子。。。。。。总要找到一个有趣点切入。再延伸。不要一上来就让孩子失去学习历史的乐趣。.

笛子妈妈 2005-4-22 13:32

如果中国从事教育工作的老师们能象才女妈妈们,那我们这些当妈妈的就轻松了。.

玫瑰玛丽 2005-4-22 13:33

[quote]Originally posted by [i]羊囡囡[/i] at 2005/4/22 11:45:
历史、哲学,这些都是我最最最头昏的学科[s:027.gif][s:027.gif][s:027.gif]

rose,我决定,把女儿交给你。。。。 [/quote]

所以,中国的教育是多么的失败。老实说,在摸索正确方法前,我和你一样的。顶讨厌这些东西。

但是,你看拍得好的历史剧就觉得有趣。同样的故事,讲的好听,你就爱听,不好听,你就睡觉,然后讲什么都忘记了。

其实,不是题材你不喜欢。而是,通常对这种题裁的教育都很枯糙。

我们老板做个presentation。能把最枯燥的business figure讲得全堂从头笑到尾。厉害啊!所以,我坚信没有知识是枯燥的。只是讲的方法不对。.

ptmother 2005-4-22 14:06

现在深刻的觉得,要是rosemary能给藕们这些妈妈先讲讲历史该有多好啊!!!.

羊囡囡 2005-4-22 14:39

如果历史课看历史电视连续剧就好了,偶肯定不打瞌睡,但一定要拍得漂亮~~.

小雯妈妈 2005-4-25 14:18

一直想给小雯历史启蒙却有事心烦耽搁了。
我的做法是在小雯小班时就开始和她玩地图,告诉一些国家,洲,海洋,代表动物,只是一些皮毛。
有了地理的基本概念,我会把世界史和中国历史一块儿说,很早在书城就看见过一本按时间顺序编写的世界史(包含了中国的一部分历史)。我喜欢按年代顺序来讲主要框架和重要事件。从一些正史电视连续剧引出和对照会更吸引小雯,特别是服装啦,发髻啦。还有在词典的最后几页中也有中国的各朝代一览。.

maomaofeng 2006-5-31 08:59

给情感生活版块弄的,想挖掘中国的历史文化了。

恰巧儿子这几天自己翻出“帝王的家”,天天看得津津有味。不过适合孩童的历史书实在太少了,遍寻不着,不知千零和rose的工程如何?

多多传授经验啊。.

小渔儿 2006-5-31 10:21

此帖太有价值了,强烈关注。

rosemary,请问那本好玩的哲学书哪里有卖啊?很感兴趣的。.

宸宸妈 2006-5-31 12:48

干脆把大学里的课本拿来学,还系统点,当然要配上孩子喜欢的图片资料
比如三国等小人书

[[i] 本帖最后由 宸宸妈 于 2006-5-31 12:51 编辑 [/i]].

teddy妈妈 2006-6-1 23:24

强烈关注,你们要打杂的可以叫我,不过我是抱着学习态度来的。.

jerryma 2006-6-2 08:36

我也来学习。.

liuchang123 2006-6-2 10:35

儿子最近闹着要去西安看兵马俑,这个帖子给了我很大的启发。要好好利用这次机会给他补补中国历史。.

kafei 2006-6-2 12:42

LZ你们的这个历史大纲最终弄好了吗,能否让我们这些旺网的其他妈妈学习学习。真的觉得这个dd很好。[em01][em19].

teddy妈妈 2006-6-2 13:09

回复 #38 rosemary 的帖子

今天区中心泰福看过了,书店的阿姨说那本哲学的卖完了,但是如果我要她可以帮我去进一本,但是要知道是什么出版社的?肉丝,告诉我一下,谢谢啦,老大就算看不了,我也自己看一下扫扫盲。.

maomaofeng 2006-6-2 19:14

回复 #52 teddy妈妈 的帖子

teddy妈妈你让他们多进几本啦!

我也想买呢。

关注此事。

谢谢啦。拜托啦。.

阿瑶0422 2006-6-2 22:48

麻烦再多一本,我也想要一本..

玫瑰玛丽 2006-6-2 22:52

这么老的贴都给挖出来了啊?

难怪我想,最近我啥时候推荐过哲学书啊?[em09].

teddy妈妈 2006-6-2 23:30

刚看了三联书店的版本好像是英国的布赖恩麦基写的,120元的,请问rosemary,是这个版本的吗?.

kangkangba 2006-6-3 11:20

虚心学习, 积极打杂

肉丝妈妈, 千零妈妈, (不分先后),

你们好!

俺想报个名, 跟在你们的PG后头, 学学怎样教育孩子.

俺乡下来滴,总跟不上城里人的进度. 俺的日子刚好过一点,吃上肉了, 你们改吃素食了. 俺的教育理念刚改成放任孩子尽兴地玩, 你们又在搞系统教育了.

俺总算明白列, 不能闭门琢磨. 一定要紧紧跟在领导PG后头. 所以, 俺猛下决心, 追随你们.

俺农民出生, 有牢多戆力气. 你们吩咐, 俺积极打杂. 恳请领袖妈妈同意.

敬礼!

大班宝宝.

jasmine_lhq 2006-6-29 10:50

强烈关注,此贴真是太有价值了.可是为什么6月3号以后就没有了呢?
把此贴再顶上来..

若菡妈妈 2006-6-29 11:26

楼上妈妈们对孩子教育可真叫偶惭愧,学习。。。.
页: [1]
查看完整版本: 千零请进

Processed in 2 queries