查看完整版本: 怎么处理这件事情才是比较合适的?

乐乐妈咪 2005-3-9 09:49

怎么处理这件事情才是比较合适的?

儿子屡次反映在幼儿园某几个男孩子经常打他,甚至是用拳头打头,而这几个男孩子是一派的,他们的头是老师喜欢的孩子,他们从来不在老师面前打他,老师在的时候他们都是好孩子。而儿子光火了,反抗了,却被老师看到了,然后几个男孩子指认他先打人,老师狠很地批评了他。他想不明白,回来告诉我。第一没想明白为什么他们要打他,第二老师为什么总是搞不清。

我很冲动,想冲到幼儿园去把真实情况和老师反映反映,而老公认为要让他自己解决,我却觉得凭他的体力和智力自己解决有点困难,那个身子骨一推就倒的能打得过吗,平时就傻乎乎缺心眼的老师也不喜欢。不过,我暂时还是忍下了,鼓励儿子苦练身体,练得强壮些,当然练到强壮这个过程也是漫长的。。。。。。对他说:他们打你,你甭害怕,狠狠还击!不过,当心点,别给老师看见。。。。。。

虽然这样,我还是心理不舒服,就觉得该给老师讲讲明白,也想直接去找那个孩子头,警告他不许欺负我儿子,否则不客气!.

千慧妈 2005-3-9 09:56

明天早点去接儿子叫他指给你看是谁欺负他然后把那小孩叫过来一起谈谈心,送个小礼物给他.

童童妈 2005-3-9 10:00

同意千慧妈的主意,另外给你儿子报个抬拳道班,一来增强体质二来防身!.

倩倩妈 2005-3-9 10:05

叫孩子爸爸或另外找个看上去凶一点的人假装爸爸去接你家宝宝,直接找孩子头,请他多照顾一下你家宝宝,或顺带送点小礼品,恩威并重-----我瞎说的,有没有效不知道。.

羊囡囡 2005-3-9 10:43

在幼儿园就有这样的小团体啦,真是吓人,大概日本台湾的校园偶像剧看多了。

千慧妈的主意可以试用一下,也可以送给老师,请她多多关照。

(唉,我又助长腐败风气了,真是没有办法,可怜父母心~).

秋秋妈咪 2005-3-9 10:44

给你儿子报个抬拳道班,一来增强体质二来防身!但是楼上的妈妈说送小礼物给那个“小大哥”为什么呢?

[ Last edited by 秋秋妈咪 on 2005-3-9 at 10:46 ].

千慧妈 2005-3-9 11:01

[quote]Originally posted by [i]秋秋妈咪[/i] at 2005/3/9 10:44:
!但是楼上的妈妈说送小礼物给那个“小大哥”为什么呢? [/quote]

咳,贿赂贝。。。。俗话说拿人家的手短。。咔咔咔咔~~~

小孩子嘛要讲讲道理
另外还是要骗谝的,大家搞好关系才能长久的和谐相处啊。。呵呵.

乐乐妈咪 2005-3-9 11:07

孩子的世界就是大人世界的缩影。.

瞳瞳妈 2005-3-9 11:08

[quote]Originally posted by [i]倩倩妈[/i] at 2005/3/9 10:05:
叫孩子爸爸或另外找个看上去凶一点的人假装爸爸去接你家宝宝,直接找孩子头,请他多照顾一下你家宝宝,或顺带送点小礼品,恩威并重-----我瞎说的,有没有效不知道。 [/quote]
如果必须要大人出面的话,我赞成倩妈的说法!.

yingyingma 2005-3-9 11:21

记得有一个电影里,保姆为了赢得主人女儿的好感,跑到幼儿园将一直欺负小姑娘的那个“坏小孩”拎到老师的视线外,恐吓教育了一通,那个孩子吓坏了,就此一切太平了。可以借鉴一下吗?.

菁菁妈妈 2005-3-9 12:22

送礼物自己的孩子会怎么想?要么不要让他看到,否则他更想不通了。.

saraliu 2005-3-9 12:39

千万不要给小礼物

为什么要送小礼物?自己受了委屈还要倒贴,这是软弱.恐怕对小孩子的心理暗示太负面。赞成楼上装爸爸去警告那些小孩子,但什么也不需要给。
我一直是旺旺网的潜水员,看到这则贴子,实在要冒出来说一下,送小礼物要不得。.

amy妞妞妈 2005-3-9 12:43

千万不要给小礼物

为什么要送小礼物?自己受了委屈还要倒贴,这是软弱.恐怕对小孩子的心理暗示太负面。.

千慧妈 2005-3-9 12:44

楼上的言重了吧,什么委屈啊倒贴啊软弱啊什么的,小礼物可以是一个棒头糖,也可以是一张手工纸,我觉得硬碰硬只会两败俱伤,再说很凶的人去警告人家孩子,人家孩子也会造成心理上的伤害的啊,万一他回家说了,人家那家再找一个更加凶的来怎么办??

[ Last edited by 千慧妈 on 2005-3-9 at 12:46 ].

千寻妈 2005-3-9 12:47

[quote]Originally posted by [i]千慧妈[/i] at 2005/3/9 09:56:
明天早点去接儿子叫他指给你看是谁欺负他然后把那小孩叫过来一起谈谈心,送个小礼物给他 [/quote]

看到千慧妈的方法,真的大受启发。
在这里我讲个故事,是伟大教育家陶行知先生的一些小事,具体也记得不大清,大意是这样:

陶行知在任某校校长时,这样整治一个打架的男生,他让这个男生下完课来到他办公室。
  男孩忐忑不安的走进校长办公室,却是撅着嘴大义凛然做好挨批准备。
  校长一会进来,看到男孩,第一句话是说,我应该表扬你,因为你很准时,你是个守时的孩子,而我迟到了,这是奖励你的一块糖;
  第二句话,我还是应该表扬你,你非常的有正义感,因为我知道你是因为看到别人做了不应该做的事而去阻止他,这是我奖励你的第二块糖;
  第三句话,我接着表扬你,你非常的勇敢,因为对方比你块头大,比你有力气,你却毫不畏惧;
  男孩从第一块糖的惊诧,到第三块糖的感动,承认了自己的错误。

这是个伟人教育家的方式。
  看来对付小恶人,以恶治恶效果估计比不上以千慧妈这一招。.

amy妞妞妈 2005-3-9 12:47

对男孩子来说,有时候还是需要点暴力的,带着孩子先去警告他,不行就武力解决,哪怕打不过他,也要试试,而且很多这样的孩子心肯定也很虚的。

安慰一下乐乐。.

妞妞妈妈 2005-3-9 12:58

[quote]Originally posted by [i]羊囡囡[/i] at 2005/3/9 10:43:
在幼儿园就有这样的小团体啦,真是吓人,大概日本台湾的校园偶像剧看多了。

千慧妈的主意可以试用一下,也可以送给老师,请她多多关照。

(唉,我又助长腐败风气了,真是没有办法,可怜父母心~) [/quote]
有小团体的,我们妞妞才小班,就已经有小团体了.妞妞是6月生的,在班里算小的,也会有小朋友欺负她,回来跟我说有人抢她玩具,我问她有没有告诉老师,人家回答我说,我才不告诉老师呢,告诉老师那个小朋友会哭的.宝宝会帮助我的.宝宝是他们班里最年长的一个男孩子,碰到有人抢妞妞东西,他就会抢回来,还给妞妞.所以有时候,小孩子都不要我们操心的,很多事情自己就解决了.

楼主的问题,我觉得能不能试试恩威并施啊?一边让爸爸吓吓那小孩子,一边妈妈可以经常买点小礼物,糖果饼干等让宝宝带到学校去和同学们一起分享,或许宝宝就能交到更多的朋友了..

千寻妈 2005-3-9 13:04

[quote]Originally posted by [i]amy妞妞妈[/i] at 2005/3/9 12:47:
对男孩子来说,有时候还是需要点暴力的,带着孩子先去警告他,不行就武力解决,哪怕打不过他,也要试试,而且很多这样的孩子心肯定也很虚的。

这个法子对付胆小点的男生是有点用,但是对付倔脾气的男生只有适得其反。这里说说偶当班主任,在六年级发生的事,当时隔壁班班上有个校园小霸王,很喜欢欺侮人,偶班里有个儒弱的女生经常被欺侮,学校的警告处分都没用(小学是义务教育,不能开除)
  后来家长来到学校,直接警告那名男生,如果再动她一根指头,绝饶不了他,当时他不做声,在学校也没发生什么事。
  但是一有机会他就狠狠的抱复,导致,女生的家长又来学校告状,又到男生家里去,还狠狠给了他一个耳光。
  我们老师都可怜这个女生,但是却没法保护她,因为她的家人已经为她在男孩心里种下仇恨的种子。防不甚防,毕业典礼那天,她被男孩拦着被打了一顿。
  据说男孩也因此被女孩家人打伤了。
  两家从此结仇。

这些都是真事。
 .

小崴妈妈 2005-3-9 14:59

我觉得还是需要和老师沟通一样的,否则乐乐心理总有疙瘩的:为什么不是他的错,而老师要批评他呢?为什么他们可以欺负别人呢?这些问题应该先帮乐乐解决的.

rossana 2005-3-10 09:23

我觉得老师有问题的
我女儿的这种被欺负不敢说,自己的书被别人翻坏不敢言的情况
我和老师进行了沟通,我和老师说象我女儿这种情况需要老师的支持,鼓励她去保护自己和自己的东西
后来有一次小朋友踢了她她有去告诉老师,老师说你也去踢他,虽然这一脚踢得也不重,但这个小朋友不再踢我女儿了,而我女儿在小朋友交往中也提高了自信,不再很拘谨,和老师的关系也更融洽了.

shelly妈妈 2005-3-10 09:53

同意千慧妈,小孩子吗,打打架不用那么上钢上线得喔。我们SHELLY有段时间老是告诉喔他们班TOMAS老是打他,有次我就特意早点去接SHELLY,在旁边看他们玩,然后也巧被我看见小男孩恶狠狠得把SHELLY推倒了,我等SHELLY站起来后,过去和他们一起玩,然后拉着小男孩得手问他,你们不是一直都是好朋友吗,为什么对小姑娘这么没有绅士风度啊,结果小男孩告诉我:SHELLY现在很傲慢不跟他一起玩,所以他做游戏得时候也不要她!其实小孩子们也有他们得世界得,不用把他们太当回事,先了解,然后再去判断。忘记说后来TOMAS回香港了,SHELLY到现在还念叨他,说他是自己的好朋友呐,俩人闹矛盾的事情早忘记了.

乐乐妈咪 2005-3-10 10:05

是我不好,对乐乐说既然他是班里最强大的,你就想办法和他成为朋友,化敌为友嘛。

单纯善良的乐乐,今儿一早路过超市就吵着要我买点东西,说是要送给那个男孩子,朋友嘛,要送礼物的。结果他挑了一本米老鼠画册,带到幼儿园,一心想交个朋友。可结果是:那个男孩子不接受这个礼物!哎,我不知道乐乐心里是否又多了个疙瘩!

这是个老师喜欢的男孩子,身材高大,也聪明,有点号召力。.

shelly妈妈 2005-3-10 10:13

不要太当回事,你太介意,小孩才会“介意”,在不经意间介入他们的矛盾,我觉的你的做法会让小孩学会势利。.

乐乐妈咪 2005-3-10 10:19

我仔细思量,觉得这并不是一件很严重的事情,乐乐很单纯,他不会多去想什么,他依然是很快乐的,至少在家里他是个快乐的小孩(只要不生病,他就很知足整天地笑),他只是有些困惑!

我觉得作为妈妈,我不知道如何指导他在幼儿园里交到更多的朋友,虽然乐乐说某个同学是他的朋友,我也看到过乐乐帮朋友两肋插刀,冲过去和一个明显比他们年龄大好多的大男孩打架,但这时他的所谓朋友却在旁观!我也问乐乐,你在幼儿园被打时,你的朋友呢?他说:没呀,他没帮忙啊!他的表情是茫然的,他还小。.

华华妈 2005-3-10 11:46

告诉乐乐:
1。好朋友是相互的,互相关心。
2。学会保护自己。在老师冤枉他时,勇敢地说老师,请你听我说。。。。。
3。学会自己面对困难。在别人欺负你时,第一大声责问,镇住他;在第一无效的状况下,有力还击。.

菁菁妈妈 2005-3-10 11:57

大人的世界确实比小孩子的世界更计较得失,很多不公平是我们大人介入后看问题的角度,孩子或许觉得很自然的。还是让孩子延长一些保持童贞的时间吧,付出并不一定为得到,但是想要得到,就必须先付出呀。.

小学生 2005-3-10 11:59

有时侯你有意思地和那个男孩子的家长建立起联系,如电话联系,有机会在校外活动一次两次或者打个电话什么的, 孩子们就建立起相互的感情了,也不会打架了. 相互沟通我觉得有效果的.

ccqq2288 2005-3-10 12:42

[quote]Originally posted by [i]菁菁妈妈[/i] at 2005/3/10 11:57:
大人的世界确实比小孩子的世界更计较得失,很多不公平是我们大人介入后看问题的角度,孩子或许觉得很自然的。还是让孩子延长一些保持童贞的时间吧,付出并不一定为得到,但是想要得到,就必须先付出呀。 [/quote]
是的,而且这种事即便家长参与结果也不一定让你满意,你能保护他一时,能保护他一世吗?很多事只有让他自己去体会,小孩子很聪明的,他会找到自己的办法的,否则只能让他自身能力倒退,即便小孩子吃亏了,家长能做的是引导小孩有一个良好的心态。.

janetma 2005-3-10 12:50

现在的孩子真是早熟,我女儿班里也有这样的小团体,听老师讲她们的家长平时就经常联系走动,在幼儿园她们这个group,其他小朋友很难参与进来。而且这些孩子基本上都很乖巧,是老师眼里的好孩子,一旦与其他小朋友发生冲突,老师都会偏袒她们。我女儿就被这5个孩子同时欺负过(带头的那个出的主意),第二天我就找班主任联系了,班主任居然说从来没有看见过,因为这件事情当时还有其他家长看到,所以老师找带头的那个孩子了解了情况,幸好那个孩子承认了。通过这件事,我后来是这样教育女儿的:第一,不要任何事情都去找老师,事实证明有时候告述老师,老师也是让你自己去解决;如果再被欺负时,先语言警告他们,在语言警告无效的情况下,有力反击;再就是平时团结其他小朋友,也不让这个小团体欺负其他的小朋友。.

乐乐妈咪 2005-3-10 13:27

[quote]Originally posted by [i]ppmmd[/i] at 2005/3/10 11:59:
有时侯你有意思地和那个男孩子的家长建立起联系,如电话联系,有机会在校外活动一次两次或者打个电话什么的, 孩子们就建立起相互的感情了,也不会打架了. 相互沟通我觉得有效果的 [/quote]

这正是我想帮助乐乐去做的。我要帮助他结交朋友。而不是帮助他去威吓某个孩子,或者贿赂某个孩子。他缺少的是交友的技巧。

我想明白了!.

婉若妈妈 2005-3-15 09:35

看了这个贴子,想想昨天晚上女儿对我说的那番话,也许我也要叫女儿学些交友的技巧,她对我说他们班老师最喜欢的那个女孩,也就是她们班长,核她的几个好朋友结成了勇敢者小队,并不许女儿参加,她说,她一点也不喜欢这个团队,要想办法解散她们,但因为是班长组织的团队,太难解散了,我就劝她能不能试着参加这个团队,他说不行的,她告诉我说他们班长有时会像每个小朋友要礼物,而我女儿我就从未给她带礼物到幼儿园,也许女儿就没有和别人交换的机会而被排除在团队之外,我昨晚就决定要到商店去买些小礼物让女儿带到幼儿园,其实小孩子带的都是很便宜的东西,但我却忽略了孩子也要交际,让女儿受小朋友的冷落。想想我这个做妈妈的,女儿幼儿园都要毕业了,从未给老师送过一分钱的礼,连家长会没时间都有婆婆代劳,她做的好,我很开心,但她在幼儿园过的如何,我却从没用心去领会,在当今这个社会里,有多少地方是净土呢。.

shelly妈妈 2005-3-15 10:04

我觉得这都是我们家长的看法啊,希望人家都喜欢自己的孩子,但是这是不可能的啊,而且我们平时的行为中有可能也给他们这些意识,我有的时候也会问SHELLY你们XX老师最喜欢谁啊,她每次都会回答:最喜欢我。其实我知道不是的,但是她的这种态度我很欣赏。别把我们大人的一些观念转化到小孩头上,喜不喜欢交不交朋友有什么要紧?最重要是你喜欢她,给了她爱,并且让她充分领会到就可以了啊!.

惟有你光芒 2005-3-15 10:38

同意楼上的!
孩子的事情,大人知道的其实并不一定是“真相”
不如就让孩子自己处理!
大人搀和进去了,问题就反而复杂了
。。。.

婉若妈妈 2005-3-16 09:25

女儿昨天回来对我说,她们同意她参加了,她对我说这是一件令她最开心的事,我把我买的礼物今天让女儿带到幼儿园去了,我想在一个孩子的世界里,有好的朋友每天过的开开心心就是最幸福的一件事了。.

凯欣妈 2005-3-16 09:37

[quote]Originally posted by [i]ppmmd[/i] at 2005/3/10 11:59:
有时侯你有意思地和那个男孩子的家长建立起联系,如电话联系,有机会在校外活动一次两次或者打个电话什么的, 孩子们就建立起相互的感情了,也不会打架了. 相互沟通我觉得有效果的 [/quote]
同意。其实应该没什么天生的坏孩子的吧.

亮亮妈妈 2005-3-16 12:03

1,对孩子,先教会他保护好自己,那么小的孩子,让爸爸教他一两招,躲闪和还击的技巧即可。
同时告诉孩子,第二步是警告那个打人的孩子不要再动手了。如果再动手就还击。
还要告诉孩子老师问的时候要勇敢的把事情讲出来。
主要是心理暗示孩子,打你的人并不可怕。

2,老师就更重要了,加强跟老师的联络。老师不可能关注每个孩子都一样多,通常老师对两头的孩子关注得比较多。一个孩子得家长盯得紧,总要来问问说说得,另一个孩子得家长就是接送,而很少交流,我想老师肯定要对前面一个孩子关心得多一点的。至于怎样和老师拉拢关系,只有按照各自不同的情况不同对待了。.

yaya 2005-3-16 12:44

我儿子也碰到了和乐乐一样的问题,这两天情结低落,说想转学了。我听了第一个冲动也是想去找那个小孩揍一顿。不过我还是写了一封信给老师,今天叫儿子带去了,看晚上回来儿子会不会有变化。.

悠悠 2005-3-16 13:38

淘淘刚转幼儿园时遇到过这种情况,不过是个别孩子,不是小团体。老师也不在场。

我对淘淘说,你不能主动欺负别人,但得让别人知道你也不是好欺负的。
如果有人打你,老师在时你就告诉老师,老师不在时你就还手,如果老师问你就说实话,是他先打你的,他总打你,很疼。教了几遍后他就记住了。并用了两次,现在再也没有人欺负他了。嘿嘿,不知道对不对,但看到自己的孩子受欺负心好疼啊。.
页: [1]
查看完整版本: 怎么处理这件事情才是比较合适的?

Processed in 2 queries